Ближе к концу декабря хочется новогодне-рождественского настроения, появляется все больше мест, способных его создавать. 29 декабря 2021 я и посетила две актуальных выставки в филиале Маяковки по адресу Невский пр., 20, которые и хочу тут показать.
Про само здание я немного уже рассказывала. Поэтому просто напомню, как оно выглядит:
1 из 3
Начать предлагаю со второго этажа. Поднимаемся по лестнице с красивым потолком:
1 из 2
1
И заходим в Ротонду:
3
Здесь представлена выставка молодой художницы Марты Мартыновой:
Начать осмотр предлагаю с праздничной ее части:
«Благовещение», без которого не было бы Рождества:
1 из 2
1
И «Предвестники чуда» (а мы же знаем, о каком чуде идет речь):
1 из 2
1
Выставка не только про Рождество. Произведения подобраны так, что все оставляют приятное впечатление и хорошее настроение.
Прямо «Покой и Радость — 2» :) (выставку в Манеже я немного показывала тут). Конечно, я про настроение, а так, художница молодая, учится, и многое у неё ещё впереди.
Что касается оформления выставки, то мне понравилось, что все таблички содержат авторский графический знак картины. На некоторых, как вы уже заметили, присутствует QR-код. И это не примета нашего непростого времени. Если его считать смарфоном, то будет ссылка на Инстаграм Марты Мартыновой, где под приятную музыку можно посмотреть небольшие видео, как создавались картины.
Небольшое полезное отступление. Программу для считывания QR-кодов я очень рекомендую иметь на смартфоне при прогулках по Петербургу и посещении его достопримечательностей. Все больше мест используют этот код для доступа к полезным страницам на просторах Интернета.
Примеры:
1. Прямо в музее или на выставке можно бысто загрузить аудиогид (хотя я всегда рекомендую на эту тему проверить дома сайт достопримечательности). Тут понятно, что наушники тоже полезно иметь с собой.
2. Несколько маршрутов общественного транспорта объединены в проект «Культурный маршрут». В их салонах размещены плакаты с кодом для доступа к аудиогиду.
3. На выставке Дюрера в Зимнем дворце есть коды для записанного к ней музыкального сопровождения и для перехода к видео, которые можно посмотреть присев отдохнуть на скамеечку где-то в зале или в кафе.
4. В замечательном Музее-квартире художника Исаака Бродского по QR-кодам, расположенным рядом с картинами открывается их описание. Есть обычные листы с описанием картин в залах, но там мелко напечатано, да и заскринить интересную инфо можно с экрана телефона.
Но я увлеклась отступлением, возвращаюсь на выставку.
Справа от входа автор представила свои воспоминания про Сочи в уходящем 2021-м:
2
К сожалению, много работ под стеклом, а значит, блики и отражения неизбежны. Но все же для отражения общего настроения выставки покажу подробнее:
1 из 9
Картин представлено больше, чем можно было подумать по общему фото в начале отзыва, так как развешены они на стендах с двух сторон.
«За Сочи» опять приятные пейзажи, с которыми у посетителей могут быть связаны и свои воспоминания.
Карелия:
1
Италия:
1 из 2
1
«Дождливый»:
1
В левой от входа в Ротонду части выставки видим другой, более графичный, стиль:
1
«Праздничный стол» и его (или праздника?) «Продолжение»
1 из 4
«Автопортрет № 2» и непронумерованные рядом:
«2», так как на этом же стенде со стороны окна присутствует и более ранний «Автопортрет № 1»:
1
Здесь же Петропавловская крепость:
1 из 2
и «Сквозь деревья» известный всем дворец:
Слева у самого входа — еще стенд, и на нём, на мой взгляд, очень интересно: одновременно показаны ксилография и доска, с которой она напечатана:
1
«19 февраля. Смеркалось»:
1 из 4
На всякий случай, уточню, что в слайдшоу на фото с табличкой есть код перехода на видео, как вырезалась доска.
И к тому, на что я отвлекалась ранее, код для перехода на сайт Марты Мартыновой, где многое можно посмотреть в лучшем качестве:
Мне выставка понравилась: празднику уделено внимание, название и подбор картин продуманы, произведения и сами создают у зрителя радостно-спокойное настроение, и способны вызвать соответствующие личные воспоминания.
Но это не все, что представлено в библиотеке к Рождеству и Новому году, поэтому с хорошим настроением еще раз смотрю на красоты Ротонды:
2
2
и спускаюсь на первый этаж в еще один выставочный зал:
1
Вход в малый выставочный зал на 1-ом этаже находится прямо от входа в здание, под лестницей. В соответствии с праздничной темой получается почти вход в пещеру с красивым сводом:
1
И там:
Увы, опять много стекол, а с ними и бликов/отражений.
Сначала посмотрим направо от входа:
2
Шелковые «Платки с Новогодними гуляниями» от Яблочкиной Ирины:
1
Рядом замечательные тканевые аппликации от учащихся Детской художественной школы им. Кустодиева
1 из 3
Пространство сцены оформлено участниками Центра искусства каллиграфии «От АЗА до ИЖИЦЫ» (что за центр, не знаю, пока информацию не искала).
По-настоящему зимний «Покой» от Григорян С.Ф.:
1 из 4
1
На общем фото экран с какого-то мероприятия закрыл рождественский сюжет:
1 из 2
Обратите внимание, что на крыльях ангела есть текст, написанный вязью:
Не знаю, к этому ли ангелу относилась табличка, висевшая немного в стороне, но по списку авторов она была замечетельна: «папа, мама, сын», «папа, дочь», «мама, сын». На мой взгляд, объединять в хобби поколения — это лучшее, что могут делать подобные центры.
От этого же центра были неподдающиеся фотографированию и очень интересные по замыслу «Рождество», «Рождественская звезда» и «Пасха» (вид письма: вязь). Но очень хочется их показать, и почитать немного всё же можно:
1 из 3
1
На стене слева от входа зима и лето в разных техниках и от авторов разных возрастов:
«Новогодняя берлога» от Семенюк Есении, 7 лет:
Узнаваемый стиль студии «Васины мастерские» немного позже мы еще увидим в работах столь же юных авторов.
Очень интересный и продуманный в деталях триптих «Зима — Лето» от Анны Векслер (коллаж из текстильных материалов):
1 из 9
1
Над на следующем фото видны работы, вероятно, самого юного участника выставки Мидоренко Лёни из детского центра «От 3 до 5», г. Тверь. И я бы сказала, что темы (слева направо) «Зимние ягоды», «Зимняя туча», «Феерверк» и «Праздник» вполне раскрыты:):
Серия «Ангелы» в исполнении Лидии Ивановой-Черкашиной — «Лунный свет», «Волшебство молитвы» и «Согретый простым чувством»:
1 из 4
1
Автор назвал гобелен со следующего фото «Младенец», но мы же видим, какой день из жизни младенца на нём изображён:
Уверена, что в некоторых работах чудесно-зимней дальней от сцены части малого выставочного зала многие узнают авторский стиль одного петербургского скульптора:
Всё правильно — Роман Шустров «Петербургский снег»:
1 из 2
2
И Петр от другого автора в окружении узнаваемых ангелов:
«Кружевной ангел» и «Ангел с граммофоном»:
1 из 2
Таблички к «Снегу» и ангелам напоминают нам, что в Петербурге на канале Грибоедова есть теперь музей «Петербургских Ангелов».
Панфеленок Ирина на табличке к своей скульптуре уточнила, что святой Пётр является здесь «Хранителем города». Какого города, думаю, уточнять не надо:) :
1
Конечно, вертепы обязаны быть на выставке про Рождество.
Вертеп от учащихся Детской художественной школы г. Гатчины:
1 из 2
На следующем фото, вероятно, самый «накрученный» вертеп, из тех, что я видела — Елена Павлова-Потанина; бумага, калька, светодиоды:
1 из 2
Часть работ с выставки была размещена в небольшом проходном зале перед малым выставочным залом.
Работы участников уже знакомой студии «Васины мастерские» прекрасно сочетаются с украшением из Лугано. Но стоит отметить, что работа из Швейцарии с явным русским следом:) :
1 из 2
Зачечательно «заснеженная» «Рождественская ночь» в смешанной технике от Татьяны Власовой:
1
И интересная, на мой взгляд» как по содержанию, так и по исполнению работа от уже знакомого центра «От АЗА до ИЖИЦЫ» — Космич Татьяна «Ангел»:
1
С 8 января библиотека работает по своему расписанию. Выставки работают до 15 и до 19 января 2022, потом, не сомневаюсь, будут другие, тоже интересные. Доступ свободный и бесплатный.