Центральный музей связи имени А. С. Попова в Санкт-Петербурге является одним из самых первым научно-технических музеев не только в России, но и во всем мире. Он был основан еще в 1872 году. В коллекции представлены экспонаты, посвященные разным видам связи: почте, телеграфу, телефону, радио, телевидению, космической связи. Также в музее рассматриваются технологии нашего времени и даже разработки будущего, которые уже совсем скоро могут стать неотъемлемой частью жизни людей. Но и это еще не все. В собрание входит Государственная коллекция знаков почтовой оплаты. Именно она притягивает в музей множество коллекционеров из разных стран.
В мае 1872 года на территории Московского Кремля была организована Политехническая выставка. Большое внимание публики привлекли экспонаты, которые представили Телеграфный и Почтовый департаменты Российской империи. После закрытия выставки Карл Людерс, занимавший пост директора Телеграфного департамента, выступил с инициативой не прятать столь интересные изобретения от людских глаз, а создать музей. Так, 11 сентября 1872 года был подписан указ об учреждении Телеграфного музея. Первоначально его разместили в доме под номером 17 на Почтамтской улице в Санкт-Петербурге. Основу коллекции составили аппараты, вернувшиеся с выставки в Москве.
Для музея Почтового департамента первоначально было принято решение организовать собственное пространство. Однако необходимого для этих целей помещения не нашлось, поэтому экспонаты на время были переданы в располагавшийся в Москве Музей имени Его Императорского Величества Государя Наследника Цесаревича (сегодня это Государственный исторический музей). Только в 1889 году, после объединения двух департаментов, почтовую коллекцию перевезли в Санкт-Петербург и передали в Телеграфный музей, который с того момента стал называться Почтово-телеграфным музеем.
Однако вплоть до 1917 года музей носил статус закрытого ведомственного учреждения и был закрыт для широкой аудитории. Попасть туда могли только занимавшие высокие посты работники Главного управления почт и телеграфов, учащиеся и лица, получившие специальное разрешение. Пришедшие к власти большевики активно занялись существовавшими музеями и галереями, стремясь сделать их доступными для каждого. За пару лет Музей народной связи (название того периода), несколько раз менял локацию, пока не обосновался во дворце князя Безбородко, в котором размещается и сейчас. Примечательно, что здание музея само по себе представляет ценность и вызывает интерес, т. к. является памятником архитектуры. Оно было построено в конце XVIII века по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги.
Тяжелым этапом для музея и его работников стали 1941–1945 годы. Военные изъяли из внушительной коллекции все пригодные для электросвязи установки и приборы. Можно догадаться, что ни одна из них после окончания войны не была возвращена на место. Оставшиеся экспонаты были спрятаны в подвал. Само дворцовое здание частично пострадало во время бомбежки.
Победа в Великой Отечественной войне совпала с 50-летним юбилеем изобретения радиосвязи. Именно в это время музею было решено дать имя изобретателя радио Александра Степановича Попова. Затем последовали восстановительные работы. В 1950-м году музей открылся вновь.
Однако в 1974 году стало очевидно, что здание пришло в аварийное состояние. Главные залы пришлось закрыть. Капитальный ремонт занял почти три десятилетия. Все это время в музее продолжала работать лишь небольшая экспозиция. Реконструкция была завершена в 2003 году. Тогда Музей связи приобрел свой нынешний облик.
Коллекция музея делится на несколько направлений, каждое из которых относится к отдельному виду связи. Наиболее весомая часть экспозиции посвящена истории почты. Здесь можно увидеть, как менялись почтовые порядки и дизайн отправлений с XVIII века до сегодняшнего момента. Кроме того, в экспозиции музея показаны разные модели радиоприемников, телеграфное оборудование, а также первый гражданский искусственный спутник связи «Луч-15». Один из залов музея посвящен Александру Степановичу Попову. Изобретенный им первый радиоприемник тоже можно увидеть в коллекции.
Музей связи имени А. С. Попова в Санкт-Петербурге хранит богатейшую коллекцию знаков почтовой оплаты. Поэтому частыми гостями музея являются филателисты — собиратели почтовых марок и других знаков почтовой оплаты (почтовых карточек, маркировочных конвертов и т. д.). Фонд музея насчитывает более 4 миллионов марок и других филателистических материалов со всего мира.
Собирать марки начали еще в 1884 году. Но они хранились в хаотичном виде, без какой-либо систематизации. За группировку взялись только в 1927 году. В итоге марки были поделены по нескольким категориям, среди которых были коллекция зарубежных почтовых марок, коллекция марок Российской империи, коллекция земских марок, коллекция марок периода гражданской войны, коллекция марок РСФСР и СССР.
Для профессионального сообщества в музее регулярно проходят конференции, семинары, круглые столы. А для простых посетителей музей предлагает самостоятельное посещение, а также организует экскурсии, лекции и временные выставки. Цены на билеты в Музей связи при стандартном посещении составляют 350 рублей для взрослых и 250 рублей — для льготных категорий граждан. Семейный билет выходного дня (до 5 человек, взрослые с детьми) — 650 руб.
Центральный музей связи в Санкт-Петербурге расположен недалеко от Исаакиевского собора. Это центральная часть города. Здание находится на пересечении Почтамтского переулка и Почтамтской улицы. Точный адрес музея связи имени Попова: Почтамтский переулок, 4.
Добраться до нужной точки на карте можно разными способами:
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.