Метро | ст. «Горьковская» (конечная станция Автозаводской линии) |
Автобус | ост. «Площадь Минина и Пожарского» – № 3, 19, 40, 45, 52, 58, 61, 64, 71, 90, 92, 95; ост. «Педагогический университет» – № 1 |
Трамвай | ост. «Большая Покровская улица» и «Черный пруд» – № 1, 2, 21 |
Маршрутное такси | ост. «Площадь Минина и Пожарского» – № т24, т31, т40, т45, т70, т74, т91, т97; ост. «Педагогический университет» – № т70, т74, т97 |
Нижегородский театр драмы носит имя своего земляка, советского писателя-драматурга М. Горького, начиная с 1943 года. Учреждение, являющееся одним из старейших публичных театров на территории России, не раз меняло название. В 1940 году получило статус государственного, в 1949-м было награждено орденом Трудового Красного Знамени, а в 1968-м — отмечено почетным званием «Академический». На сегодня — это единственная в мире сцена, на которой были представлены зрителям все горьковские пьесы.
Театр драмы Нижнего Новгорода воспитал немало известных артистов, в том числе удостоенных званий «Заслуженный» и «Народный». В разное время с его сцены выступали: К. Станиславский, М. Ермолова, М. Щепкин, В. Комиссаржевская, В. Дворжецкий, Н. Левкоев, В. Самойлов, а также другие, не менее прославленные мастера театрального искусства.
На официальном сайте спектакли анонсируются на текущий и следующий за ним месяц. В афише указаны:
Перейдя на интернет-страницу заинтересовавшего спектакля, можно увидеть автора пьесы, ближайшие даты исполнения и день премьерного показа, краткое описание, перечень действующих лиц, актеров и участвовавших в постановке творческих работников.
В театре традиционно идут показы спектаклей по литературным работам М. Горького — «На дне», «Мещане» и др., Н. Гоголя — «Женитьба» и «Тарас Бульба», А. Чехова — «Вишневый сад» и «Три сестры», А. Островского — «Волки и овцы», А. Куприна — «Гранатовый браслет». Для взрослых зрителей в репертуаре представлены: «Бесплотные усилия любви» Шекспира, «Господа Головлевы» М. Салтыкова-Щедрина, «Верона. Послесловие» Г. Горина, «Зойкина квартира» М. Булгакова, «Третья правда, или История одного преступления» О. Михайловой, «Саломея» О. Уайльда и пр.
Малышам нравится «Кот в сапогах», младшим школьникам — «Незнайка учится», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Детям старше 12 лет интересны более вдумчивые спектакли — «Наш городок» Т. Уайлдера, «Тот самый Мюнхгаузен» Г. Горина, «Твоя Катя» Н. Прибутковской и многие другие.
Постановки Нижегородского драмтеатра затрагивают разные темы и жанры, начиная с трагедий и заканчивая комедиями. В XIX столетии в его репертуар включались оперы и балеты, в частности — на открытии нынешнего здания в 1896 году была показана опера «Жизнь за царя» Глинки.
Ежегодно к началу театрального сезона труппа готовит премьерные спектакли, билеты на которые раскупаются заранее.
Детские, дневные, а также льготные спектакли начинаются в 11:00. Вечерние постановки — в 18:30.
Театральные кассы открыты каждый день с 10:00 до 20:00. Перерывы: 13:20—14:00 и 16:00—16:15.
Цена билета зависит от спектакля, выбранной части зрительного зала, ряда и места.
Вечерние спектакли:
Дневные спектакли:
Детские и льготные постановки:
В продаже имеются неименные подарочные сертификаты «Вечер в театре» стоимостью 500 и 1000 руб.
Зрительный зал разделен на несколько характерных секций, расположенных в четырех уровнях. Партер занимает 14 рядов, балкон — 3, амфитеатр — 9. В бенуаре находится 18 лож, включая ближайшие к сцене сегменты «А» и «Б», в бельэтаже — 12 лож, в том числе литеры «Д» и «Е». Безусловно, выбор зрительских мест влияет на стоимость билетов.
Первая труппа при частном театре помещика Николая Шаховского была собрана из крепостных крестьян, выделявшихся среди прочих актерским талантом. Перебравшись в Нижний Новгород на постоянное место жительства, князь прихватил с собой все театральное имущество и открыл публичный театр. Первым спектаклем стал «Выбор гувернера» по произведению Д. Фонвизина. Его премьера состоялась 7 февраля 1798 года. Этот день считается датой основания драмтеатра в Нижнем Новгороде.
Наследники основателя, почившего в 1824 году, не интересовались сценическим искусством и через три года продали театр вместе с труппой, реквизитом и декорациями двум богатым театралам, принявшим на себя функции антрепренеров. В течение более десяти лет дела продвигались блестяще, но дальнейшая неоднократная смена владельцев театра привела к упадку и росту долгов. В его истории это стало первым, но не единственным потрясением. Однако драмтеатру удалось не только выжить, но и достичь высоких успехов.
Князь Н. Шаховской, положивший начало нижегородскому театру, перестроил под его размещение один из своих домов (сегодня на его месте стоит корпус речного училища имени Кулибина). В партере зрительного зала помещалось 100, а на верхнем ярусе — 200 человек. Для солидной публики предусматривалось 27 лож. Здание было уничтожено во время пожара в 1853 году.
Месторасположение нового театра на Большой Покровской улице было обозначено в плане города самим Николаем I, однако выкупить землю под строительство долго не получалось из-за нехватки средств в городском бюджете. В 1855 году помещения для показа спектаклей временно предоставил на правах аренды местный купец П. Бугров. Возведенное незадолго до этого здание предназначалось для доходного дома и располагалось на Благовещенской площади (ныне — Минина и Пожарского). Об услуге его просил лично губернатор М. Урусов, являвшийся большим любителем театра.
По причине нерегулярности внесения арендных платежей сын Бугрова в 1862 году поднял вопрос об освобождении недвижимости и ее продаже. Спустя год новый владелец скончался, и театр вновь обосновался в том же здании. На этот раз внук Бугрова выразил недовольство по поводу «нецелевого» использования дома своего деда, но, будучи крупнейшим домовладельцем, меценатом, гласным Городской думы и светским лидером нижегородской старообрядческой общины, он сумел сделать предложение, от которого невозможно было отказаться. Для строительства нового театрального здания Николай Александрович выделил двести тысяч рублей. Четверть от этой суммы дополнительно внесла Дума, а оставшуюся часть — правительство в качестве субсидии.
Театральное здание на Большой Покровской построено в стиле академической эклектики по проекту русского архитектора, академика В. Шретера. Николаевский драмтеатр, названный в честь Николая I, был открыт в мае 1896 года, в день коронации Николая II и Александры Федоровны. Новый сезон в нынешнем здании театра начался в сентябре того же года премьерным показом драмы «Листья шелестят» по произведению А. Южина.
За свою более чем 200-летнюю историю драматический театр назывался по-разному — князя Шаховского, Городской, Ярмарочный, Николаевский. После Октябрьской революции его переименовывали в советский и 1-й государственный. Со сменой в 1932 году топонима «Нижний Новгород» на «Горький», театр стал официально именоваться Горьковским — сначала 1-м драматическим, затем краевым, областным и, наконец, государственным.
Современное название Нижегородскому государственному ордена Трудового Красного Знамени академическому театру драмы имени М. Горького присвоили в 1990 году. Последние изменения произошли по причине возврата древнему городу его исторического топонима.
Кроме показа спектаклей на родной сцене, театральный коллектив принимает активное участие в фестивальных программах и гастролирует по стране. За последние годы труппа побывала в Туле, Йошкар-Оле, Ижевске, Санкт-Петербурге, Белгороде, Кирове, Кинешме, Тамбове, Калуге и др. городах России. С перечнем фестивалей и гастролей можно ознакомиться на сайте театра.
Со дня своего основания Горьковский фестиваль проводится в Нижнем Новгороде, где писатель родился и провел свое детство. Торжественное открытие мероприятия и «гостевые» спектакли проходят на сцене Нижегородского театра драмы. Местные труппы представляют подготовленные работы на своих сценах.
Первый Российский театральный фестиваль имени Горького был приурочен к 90-летию со дня рождения писателя. Он состоялся в 1958 году. Сегодняшний регламент предполагает его проведение в последнюю октябрьскую декаду каждые два года.
В рамках фестиваля отечественные и зарубежные коллективы показывают спектакли, созданные по произведениям классиков и современных драматургов. В эти дни организовываются семинары и мастер-классы. По итогам мероприятия присуждаются премии имени Е. Евстигнеева и Н. Левкоева. Участникам вручаются памятные знаки, дипломы и призы.
До остановки «Площадь Минина и Пожарского» следуют:
До остановки «Педагогический университет» можно доехать:
Трамваи № 1, 2, 21 довезут до остановок: «Большая Покровская улица» и «Черный пруд».
Ближайшая станция метро «Горьковская» (конечная станция Автозаводской линии) находится в 15 минутах неспешной ходьбы от театра. Кратчайший путь идет по главной улице Нижнего Новгорода — Большой Покровской.
В городе функционируют мобильные приложения такси Maxim, Яндекс.Такси, Gett, Рутакси и пр.
«Зойкина квартира» в постановке Нижегородского театра драмы: видео
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.