Продолжение.
Начало читайте в части второй.
Продолжение.
Начало читайте в части второй.
1 июня 1767 года состоялось «высочайшее» посещение Нижнего Екатериной Великой. Императрица, в письме графу Панину, дала невысокую оценку его застройке:
Сей городъ ситуаціей прекрасенъ, но строеніемъ мерзокъ, всё-либо на боку лежитъ, либо близко того
В результате губернатору Якову Аршеневскому было предписано снять точный план Нижнего Новгорода, на основе которого в столичной Комиссии о строении Санкт-Петербурга и Москвы был создан новый регулярный план города. Для работы над проектом привлекались известные градостроители во главе с А. В. Квасовым.
План был одобрен Сенатом и утверждён императрицей 13 (24) апреля 1770 года.
Согласно ему появляются различные социальные и культурные учреждения: первая градская больница и первая аптека (1780), первая в Поволжье губернская типография (1791), первый общедоступный театр Шаховского с труппой крепостных актёров (1798).
В 1817 году из города Макарьева на левый берег Оки была перенесена крупнейшая в России ярмарка, благодаря которой началось быстрое экономическое развитие города и прилегавших к нему поселений. Обустройство ярмарочного городка на низком песчаном берегу Оки стало выдающимся градостроительным проектом, созданным под руководством Бетанкура: был вырыт искусственный канал, создана канализационная система.
Комплекс Нижегородской ярмарки включал в себя Главный ярмарочный дом, православные Староярмарочный и Новоярморочный соборы, суннитскую мечеть, армянскую церковь, Большой Ярмарочный театр, цирк.
Благодаря ярмарке Нижний Новгород получил прозвище «Карман России».
Мы вновь вернулись на Большую Покровскую улицу.
Одна из самых старинных улиц. До 1917 года считалась дворянской.
Оформилась как главная улица города к концу 18-го века.
Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени М. Горького — один из старейших русских театров. История создания театра восходит к 1798 году, когда князь Н. Г. Шаховской открыл в Нижнем Новгороде публичный театр.
Место под новый театр было запланировано на Верхне-Волжской набережной ещё в 1846 году, но Николай Первый определил место для Театральной площади на Большой Покровской.
Отсутствие у города средств на выкуп земли у частных владельцев и строительство постоянно отодвигало реализацию проекта.
Нижегородский театр драмы — единственный в стране, на сцене которого начиная с 1901 года поставлены все пьесы М. Горького и отдельные инсценировки его прозы.
В 1834–1841 годах в Нижнем были проведены градостроительные преобразования, до сих пор определяющие облик и инфраструктуру исторического центра: было проложено несколько съездов, соединяющих Нижний и Верхний посады (из них один — Зеленский, вырыт в склоне Кремлёвской горы).
Устроены нижняя Сафроновская и верхние Георгиевские набережные.
Из земли, собранной при сооружении Зеленского съезда, насыпана Лыкова дамба на месте старинного деревянного моста через Почайну.
В Кремле был размещён военный гарнизон, для чего оттуда была окончательно вынесена жилая застройка. Кремль стал военным и административным центром города.
В 2021 г. городу исполнилось 800 лет.
В середине XIX века появились крупные промышленные предприятия в близлежащих деревнях: Нижегородский мех. завод в Сормове и металлический завод в Канавине.
В 1861 году сюда была проведена одна из первых в стране Московско-Нижегородская железная дорога.
В 1880 году была учреждена Нижегородская товарная биржа.
В 1896 году в Канавине прошла самая большая в дореволюционной России Всероссийская художественно-промышленная выставка, по случаю которой в городе были проведены масштабные работы по благоустройству: организовано движение электрического трамвая (первого в России в современных границах), построены фуникулёра с Нижнего на Верхний посад (по-нижегородски называемые элеваторами), новое здание городского Нижегородского театра.
Ансамбль зданий гос. банка — памятник архитектуры неорусского стиля.
Построен в 1911—1913 гг. по проекту В. А. Покровского.
Архитектурный ансамбль в неорусском стиле образуют: главное здание, жилой флигель для служащих, ограда кованая с воротами, часозвоня.
Поводом для строительства послужили 50-летний юбилей Гос. банка Российской Империи, отмечавшийся в 1910 году, и предстоящие празднества в честь 300-летия Дома Романовых в 1913 году.
Менее чем за два года благодаря напряженной работе мастеров — каменщиков, кузнецов, керамистов, иконописцев, резчиков по дереву и камню, механиков и инженеров — удалось выстроить здание, оборудованное по последнему слову техники и отвечающее всем требованиям банковской инструкции. Строительство велось с привлечением лучших фирм и специалистов.
Цокольная часть здания построена из серого финляндского гранита, а фасад основного корпуса облицован белым уральским камнем. На фасаде в камне высечен герб Российской империи. Главный вход в банк представляет собой крытое крыльцо, увенчанное эмалевым шатром. Две двустворчатые двери обиты зеленой медной чеканкой с золоченными орлами. Сложность и высокая стоимость облицовочных работ оправдывались основной идеей архитектора — построить уникальное здание.
После революции улица была переименована и стала носить имя революционера Я. М. Свердлова и в народе именовалась просто «Свердловкой».
Приблизительно в 1935 г. была снесена Покровская церковь.
До 1980-х годов улица была проезжей, а затем её сделали пешеходной.
Вдоль забора у филологического факультета НГТУ располагаются различные художники и ремесленники. Там же организована импровизированная выставка-ярмарка их работ.
У художников можно заказать портреты, шаржи, натюрморты, а у ремесленников — разнообразные плетёные фигуры, гончарные изделия и многое другое.
Горьковский театр кукол.
Один из двух кукольных театров России, который носит звание академического (с 1997 года). Здание построено в 1912 году по проекту архитектора Шехтеля.
Театр существует с 1929 года.
За годы существования поставлено более 300 спектаклей.
В первой труппе театра, состоявшей из пяти энтузиастов, только одна Татьяна Ивановна Яворовская была профессиональной актрисой, окончив курсы при театре Е. Деменни в Ленинграде. Она и стала первым художественным руководителем «Театра Петрушки», как он тогда назывался.
Нижегородский театр кукол стал участником и лауреатом Международных фестивалей в Венгрии, Франции, Испании, Бельгии, гастролировал в Германии и США. Куклы, созданные в мастерских театра, получили Диплом и Большую серебряную медаль на Всемирной выставке в Брюсселе, получили награды в Нью-Йорке, в Чехословакии, во Франции, а многие из них были приобретены Центральным музеем им. Бахрушина города Москвы.
Современное состояние улицы вызывает опасения историков и краеведов, так как на ней возобновился снос исторических зданий. Так, для строительства гостиницы к ЧМ по футболу вместо бывшего кинотеатра «Октябрь» был снесён реставрируемый дом, находившийся рядом. Судьба самого здания бывшего кинотеатра пока остаётся неизвестной.
Также из-за популяризации кальянных возникла высокая пожароопасность. К примеру, в 2016 году из-за нарушения техники пожарной безопасности сгорел дом № 44. Второй этаж, на котором находилась кальянная, сильно пострадал и выгорел почти полностью. По состоянию на апрель 2017 года дом стоит на Большой Покровской.
Почтальон — напротив Дома связи в конце пешеходной зоны.
Пешеходная Большая Покровская улица заканчивается у площади Горького.
На площади Горького.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Продолжение следует…