Спасо-Андроников монастырь — одна из древнейших московских обителей. Интересна история его основания. Рассказывают, что в 1356 году, святитель Алексий, митрополит Московский, возвращался на родину из Константинополя. Посередине Черного моря корабль митрополита застигла жестокая буря. Тогда Владыка стал молиться Господу и дал обет построить храм в честь того святого, кого будет чтить Православная Церковь в день, когда корабль пристанет к суше. Корабль пристал к берегу 16 августа — в день празднования Нерукотворного Образа Спасителя, кому святитель и возносил свои молитвы. Такая версия представлена на сайте монастыря.
А вот Википедия предлагает другое развитие событий — митрополит плыл в Константинополь, а не из него, но так же попал в шторм. И он благополучно достиг берега бухты Золотой Рог так же в день празднования Спаса Нерукотворного. После чего, один из притоков Яузы назвали Золотым Рожком, а позже, одну из близлежащих улиц — Золоторожским Валом. Есть еще менее захватывающая версия, по которой Алексий просто привез из Константинополя икону Спаса Нерукотворного.
По возвращению, святитель Алексий решил построить не только храм, но и основать монастырь. Он поведал об этом преподобному Сергию Радонежскому, и попросил его отпустить для осуществления задуманного одного из любимых учеников Сергия — смиренного Андроника, который позже стал первым настоятелем монастыря. Позже он был причислен к лику святых, а монастырь стал называться Спасо-Андрониковым.
Для строительства обители был выбран холм на левом берегу Яузы. В 1360 году был построен и освящен деревянный собор в честь Образа Спаса Нерукотворного. Монастырь был основан у двух оживленных путей. Одна дорога (от площади у Рогожской заставы) вела на восток, в сторону Владимира и Нижнего Новгорода. Другая дорога, Болвановская, шла на юг, через Коломну и Рязань в Золотую Орду.
Вид на монастырь со стороны Яузы.
В Средние века монастырь неоднократно подвергался нападениям — в 1368 и 1371 годах к монастырю подступали литовские князья Ольгерд и Кейсут, в 1382 году — золотоордынский хан Тохтамыш, двумястами годами позже — Девлет-Гирей. В эпоху смуты, в 1611 году, монастырь пострадал от нашествия поляков.
План монастыря.
В 1371 году великий князь Дмитрий Иванович, в будущем — Донской, провожаемый в Орду, молился в монастыре об избавлении от опасностей, а в 1380 году его полки, победно возвращавшиеся после Куликовской битвы, встречали близ Спасской обители. На монастырском кладбище покоился прах многих героев этого сражения. В XIV-XVII веках монастырь был одним из центров переписки книг, его рукописная библиотека включала в себя значительную часть сочинений Максима Грека.
Святые врата — вход в монастырь.
Первоначальный деревянный Спасский собор сгорел в пожаре 1368 года, после чего на его месте был выстроен новый собор, уже не деревянный, а из плинфы — тонкого обожженного кирпича. Однако возможно, что из кирпича был построен не весь храм, а только отдельные его части, а сам храм был все так же деревянным. От него сохранились белокаменные рельефы, архаичные по своему стилю и исполнению. Как бы то ни было, но в 1420–27 годах, при третьем игумене Александре, был возведен новый белокаменный храм — именно он и сохранился до наших дней.
1
Собор Спаса Нерукотворного Образа.
Это древнейший, из сохранившихся за территорией Кремля, московский храм — шедевр русской и мировой архитектуры. В Спасском соборе находилась главная святыня монастыря — Нерукотворный Образ Спаса, привезенный Алексием из Константинополя-Царьграда. Собор расписывали знаменитые Андрей Рублев и Даниил Черный. К сожалению, их фрески были уничтожены в XVIII веке при очередной реставрации, остались лишь небольшие фрагменты.
Мемориальная доска на соборе Спаса Нерукотворного Образа.
После разрушений и пожара, причиненного французами в 1812 году, собор подвергся значительным изменениям — от пожара храм выгорел, и глава провалилась внутрь собора. Собор был отремонтирован и частично перестроен, в 1837 году расписан живописцем Жуковым, а в конце XIX века были произведены значительные переделки внутри здания.
Собор Спаса Нерукотворного Образа.
В 1691–94 годах, по указу царицы Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I, к уже имеющейся трапезной, была пристроена трехъярусная церковь. В ее нижнем ярусе был престол в честь знамения Божией Матери, во втором — во имя Архангела Михаила, покровителя русских государей, а в третьем — во имя митрополита Алексия. Обычно этот храм называют церковью Михаила Архангела. Практически завершенная к 1694 году, церковь простояла незаконченной целых 45 лет, в связи с опалой и ссылкой царицы Евдокии. В результате, достроили и освятили церковь только в 1739 году. В подклети храма находилась фамильная усыпальница рода Лопухиных.
Церковь Михаила Архангела.
Церковь Михаила Архангела.
В 1747–56 годах вокруг монастыря были возведены каменные стены.
Вид на Святые ворота.
Стены и башни монастыря.
1790-е годы, на средства купца С. П. Васильева, по проекту архитектора Родиона Казакова, над Святыми воротами, на месте старой колокольни, возвели новую, с церковью святого Симеона Богоприимца. Купец пожелал, чтобы новая колокольня была выше колокольни Ивана Великого в Кремле. Однако император Павел I не дал на это добро, и высота колокольни, строительство которой закончилось в 1803 году, составила 72,5 метра. В то время она уступала высотой только колокольне Ивана Великого (81 метр). Колокольня представляла собой копию колокольни Киево-Печерской Лавры.
Вид монастыря в 1883 г. Фото из интернета.
Монастырь был закрыт в 1918 году, и до 1922 года на его территории располагался один из первых концентрационных лагерей ВЧК для офицеров и политических заключенных. Позже, по 1928 год там была колония для беспризорников, после ее упразднения, территория была передана заводу «Серп и Молот», в монастырских постройках и храмах устроили 200 комнат для рабочих. В 1930–40 годах там располагались учреждения Наркомата обороны.
Вид на Святые ворота и Настоятельские кельи.
Духовное училице, 1810–17 года.
В начале тридцатых годов колокольня была разобрана на кирпичи, в сентябре 1927 года был уничтожен монастырский некрополь, где были похоронены Андрей Рублев, герои Отечественной Войны 1812 года, прочие значимые лица.
Братские кельи, XVIII век.
Звонница около Братских келий.
После Великой Отечественной Войны, усилиями П. Д. Барановского и Н. П. Максимова, было установлено, что собор монастыря — самое древне сохранившееся здание Москвы. В 1947 году, в год 800-летия столицы, группа ученых обратилась к правительству с просьбой о создании Музея древнерусской живописи на территории монастыря. И в декабре того же года, Сталин собственноручно подписал приказ о создании историко-архитектурного заповедника имени Андрея Рублева.
Башня монастыря и служебный корпус.
Башня и стены монастыря.
В 1958–60 годах была проведена реставрация Спасского собора, ему вернули первоначальную (возможно) форму. В 1989 году Спасский собор был освящен, и в нем были возобновлены богослужения.
1
Собор Спаса Нерукотворного Образа.
В 1960 году, в год 600-летия со дня рождения Андрея Рублева, который был объявлен ЮНЕСКО «Годом русского иконописца Андрея Рублева», в Архангельском соборе состоялось официальное открытие музея его имени.
Вид на комплекс монастыря.
Церковь Михаила Архангела.
На террирории у входа в монастырь стоит Часовня Троицы Живоначальной у Спасо-Андроникова монастыря — небольшая часовня-сень, с флорентийской мозаикой «Святая Троица». Часовня освящена в 2011 году.
Так же, в сквере перед главными воротами монастыря, в 1985 году был установлен памятник великому русскому иконописцу Андрею Рублеву работы скульптора О. К. Комова.
Монастырь находится по адресу: Андроньевская площадь, дом 10. До него можно прогуляться от станций метро Таганская или Площадь Ильича.