Первый монастырь на этом месте был основан в 1630-е годы митрополитом Алексием. Монастырь именовался Зачатьевским, по имени церкви Зачатия святой Анны, и, про престолу этой церкви — Алексеевским. По преданию, первыми монахинями стали родные сестры митрополита. В 1514 году, на деньги Великого Княза Василия Иоанновича, в монастыре была построена первая каменная церковь. Во время Большого Московского пожара 1547 года монастырь был уничтожен, и возобновлен в месте, где сейчас расположен Храм Христа Спасителя. Часть сестер остались на прежнем месте, образовав небольшую обитель, именовавшуюся «Зачатейской». Монастырь был восстановлен в 1584 году при покровительстве и по обету царя Федора Иоанновича. До этого, бездетные Федор Иоаннович и царица Ирина Годунова посещали обитель, которая прославилась как место, где Божией благодатью дается помощь в рождении детей, что и случилось с царской четой — у них родилась дочь. В это же время тут были заново выстроены каменный собор Зачатия святой Анны и Богородице-Рождественская церковь.
Монастырская стена со стороны Зачатьевского переулка.
На средства стольника Петра I А. Л. Римского-Корсакова (предка известного композитора), в 1696 году были выстроены парадные ворота с надвратной церковью Спаса Нерукотворного. Его род с давних времен владел землями по соседству, и Спасская церковь стала их домовых храмом. В свое время для Римских-Корсаковых была даже выстроена специальная лестница, ведущая в храм прямо с улицы. В подклетье храма была устроена усыпальница их рода.
Парадные ворота с церковью Спаса Нерукотворного.
В 1804 году древний собор Зачатия святой Анны был сломан, и на его месте в 1805–07 годах выстроен новый собор Рождества Богородицы с приделом Зачатия святой Анны и колокольней, освященный, в связи с наполеоновским нашествием, только в 1813 году.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1844–50 годах на территории монастыря была построена богадельня с церковью Сошествия святого Духа в византийском стиле. В начале 20 века в обители был построен новый Трапезный Корпус с трапезной палатой и мастерскими для монастырских рукоделий.
Церковь Сошествия святого Духа.
Церковь Сошествия святого Духа
В 1922 году, по сложившейся традиции, монастырь был разграблен, но продолжал действовать. 16 марта 1925 года в нем отслужил последнюю службу патриарх Тихон, умерший вскоре после этого. В 1927 году монастырь была закрыт, наряду с другими учреждениями, в нем были размещены тюрьма и детская колония. В 1934 году собор Рождества Богородицы и колокольня были взорваны, а другие храмы разрушены или перестроены. На месте собора было построено типовое здание школы. Храм сошествия Святого Духа был до неузнаваемости изуродован. Единственное, что дошло до нашего времени без особых потерь — это Надвратная церковь, которая была объявлена архитектурным памятником, и в 1960-е годы отреставрирована.
1
Вид на Церковь Спаса Нерукотворного с территории монастыря.
После возвращения монастырю его статуса в 1995 году, был восстановлен храм Сошествия Святого Духа (в 2001–05 годах). Вместо разрушенного собора Рождества Богородицы, в 2008–12 годах был построен новый собор, не похожий на старый. Собор состоит из надземной части, и подземного уровня, где в подклете законсервированы фрагменты стен старых храмов.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Новый собор высотой 48 метров стал архитектурной доминантой района, его купола можно увидеть с Крымского и Большого Каменного мостов, с Никитского бульвара.
Купола Собора Рождества Пресвятой Богородицы.
Попасть в монастырь можно от метро Кропоткинская или Парк Культуры, вход в монастырь с угла 2-го и 3-го Зачатьевских переулков, через врата церкви Спаса Нерукотворного.