В самом центре Москвы на Соборной площади московского Кремля возвышается церковь-колокольня из белого кирпича Святого Ивана III Великого, объединившая всё многообразие древних храмов Кремля в общий архитектурный ансамбль. В ансамбль входят столп колокольни Иван Великий, Успенская звонница и Филаретова пристройка.
В настоящий момент колокольня Ивана Великого является музеем истории московского Кремля. На первом этаже Успенской звонницы расположен выставочный зал, в котором идет демонстрация памятников искусства не только Кремля, но и самых разных музеев со всего света. В качестве экспонатов посетителям представлены панорама Москвы, ряд фрагментов белокаменного зодчества XIV века и множество других редкостей.
Данный храм — очень древний памятник архитектуры, его история насчитывает более чем 500 лет. Первые сведения о существовании в сакральной топографии столицы престола во имя преподобного Иоанна Лествичника историки относят к 1329 году. В летописях указано, что именно тогда была заложена каменная церковь, а затем освящена. Святыню относили к типу «иже под колоколы» из-за расположения яруса звонницы над самим помещением.
Весь храм был возведен в течение трех месяцев, из-за этого предполагают, что церковь имела малые размеры. Считается, что она стала первым московским храмом, освященным во имя преподобного.
В 1346 году храм расписали, а спустя 129 лет в него перенесли несколько саркофагов с мощами святителей из второго Успенского собора, который на тот момент разобрали. Позже храм тоже был разобран, а весной 1505 года было начато строительство новой святыни, продлившееся три года. Постройку новой церкви приурочили к кончине князя Ивана III, полностью ее завершили к 1508 году.
Колокольня Ивана Великого в Москве на google-панораме:
В 1532 году к северной стороне храма зодчим из Италии Петроком Малым была пристроена звонница с храмом Вознесения Господня, в ней разместили колокол «Благовестник» в тысячу пудов. Сама святыня занимала третий ярус, чтобы войти в нее, построили лестницу.
Постройка подобных башен-кампанилл является итальянской традицией, которую в ансамбль московского Кремля привнес архитектор Бон Фрязин, до того момента большое количество времени проработавший в Венеции. Бон Фрязин сохранил замысел первого храма-колокольни из дерева и стал создателем новой каменной колокольни с пространством для совершения служб. Он занимался постройкой двух нижних восьмигранных ярусов и частью третьего. В конструкции первого яруса он заложил балки из металла.
В 1600 году зодчий по имени Федор Конь органично дополнил композицию и надстроил колокольню, не испортив замысел Бон Фрязина. В качестве заказчика выступил царь Борис Годунов.
В XVII веке церковь сделали звонницей, она получила название Успенская. В годы, когда на престоле был Михаил Романов, к северной стороне архитектор Важен Огурцов пристроил еще одно сооружение — Филаретовскую пристройку, имеющую белокаменные пирамидки и черепичный шатер.
Отечественная война 1812 года привела к разрушению звонницы и пристройки, целой осталась лишь колокольня. С нее сняли крест, который до сих пор числится утерянным, в настоящее время на позолоченный купол колокольни разместили железный восьмиконечный крест, его покрывают медные позолоченные листы. Верхняя перекладина дополнена вырезанными на ней словами «Царь Славы».
В 1819 году разрушенную звонницу и Филаретовскую пристройку восстановили и вернули им прежний вид, в основу работ был положен проект архитектора Доминико Жилярди, также в восстановлении были задействованы архитекторы Луиджи Руска и Иван Еготов. Строения были дополнены элементами архитектуры XIX века.
На протяжении долгого времени колокольня оставалась наиболее высоким и значительным зданием в столице. Она служила дозорным пунктом и помогала страждущим объединиться в вере. Тем не менее из-за революционных событий привычный ход истории пошатнулся.
В 1918 году территорию московского Кремля превратили в общежитие, ставшее ночлегом для более чем двух тысяч человек. Начавшаяся Великая Отечественная война привела к размещению командного пункта Кремлевского полка на территории Успенской звонницы. В рядом расположенном Царь-колоколе поместили узел связи.
Уже после войны церковь начала превращаться в музей.
Сразу после возведения новой церкви в 1508 году горожане были поражены размерами новой святыни — такие высокие каменные храмы не возводились ни в Москве, ни во всей Руси. В самой высокой точке храм достигал в высоту 81 м.
Святыня сразу же стала выразителем могущества и силы столицы. Белокаменный «столп славы» огромных размеров, возвышающийся своей сияющей золотом главой над кремлевским холмом, сообщал всем подъезжающим к городу о величии Москвы.
В настоящее время с колокольни открывается удивительный вид на исторический центр столицы. Несколько веков назад, в отсутствии плотной застройки, с верхней точки колокольни можно было рассмотреть территорию на 30 м вперед, что позволяло использовать святыню в качестве ключевого дозорного пункта города. Есть сведения о том, что путь наверх, состоящий из 429 ступеней, в свое время преодолели Александр Пушкин и Михаил Лермонтов.
На протяжении долгих лет Ивановская колокольня продолжала оставаться наиболее высоким сооружением в Москве. Все попытки возвести что-то выше нее оказывались провальными.
Тем не менее спустя какое-то время ближайшим сподвижником императора Петра I Александром Меньшиковым была построена церковь Архангела Гавриила, которая составила в высоту 84,4 м. Святыня превысила колокольню Ивана Великого на три метра, что привело к недовольству москвичей.
Когда башню церкви поразила молния, уничтожившая верхнюю деревянную часть, горожане посчитали это божьей карой за покушение на авторитет святыни Кремля. А в 1860 году колокольня передала пальму первенства по высоте появившемуся в столице храму Христа Спасителя, который теперь оказался первым в списке наиболее высоких сооружений Москвы.
Творение Бон Фрязина получилось очень устойчивым и прочным. В то время вокруг церкви ходили легенды, что архитектором настолько сильно был заглублен фундамент, что он добрался до уровня Москва-реки. На самом же деле итальянцем были лишь покрыты камнем дубовые сваи, это позволило им спастись от гниения.
Звонница в диаметре составила 25 м, толщина стен первого яруса была очень внушительной — в некоторых местах она доходила до пяти метров.
Каждый восьмигранный ярус колокольни имеет меньшие диаметр и высоту, чем идущий перед ним. Также у них есть едва заметная конусность. Благодаря подобной структуре сооружение наполняется зрительной легкостью и необыкновенной устойчивостью.
Бытовало мнение, что фундамент святыни очень глубокий, но затем стало известно, что всю махину выдерживают дубовые сваи лишь 4,5 м в длину. На вторых и третьих ярусах-звонах прорезаны высокие окна, их украшают изящные «ломбардские» арки. Надстройка верхнего круглого яруса произошла при Борисе Годунове, он выполняет роль барабана для золоченой главы. На первом этаже была обустроена крохотная церковь Иоанна Лествичника.
Звон является обязательным сопровождением православного богослужения, а Иван Великий был и продолжает оставаться основной звонницей Москвы. Именно с него прозвучал первый удар большого колокола, который провозгласил начало звона по всему городу в период православных праздников. Колокола замолчали в 1918 году, лишь один раз их было слышно в 1921 году. В 1992 году, после перерыва в 74 года, снова зазвенели колокола на колокольне Ивана Великого.
Точное число колоколов, которые венчают Филаретовскую пристройку, звонницу и колокольню Ивана Великого, составляет 21 штуку. В древности колокола подвешивались на деревянные балки, лишь начиная с XIX века балки стали металлическими.
Звонница и Филаретовская пристройка имеют лишь три колокола. Наиболее объемным является Успенский, его другое название — Праздничный, весит он свыше 65 тонн. Данный колокол отливали известные мастера-литейщики Русинов и Завьялов в XIX веке. Успенский колокол абсолютно заслуженно считают самым большим из всех действующих колоколов и лучшим в вопросе звуковых характеристик — его чистота тона и сила звука поражают.
Колокол Ревун или Реут также имеет большие размеры, тем не менее он в два раза уступает Успенскому, его вес составляет более 32 тонн. У колокола длинная история, его создание относят к 1622 году, работал над ним мастер Андрей Чехов.
В XVIII веке русский литейщик И. Моторин отлил еще один колокол для колокольни Ивана Великого, он получил название Вседневного или Семисотного. Он также является частью Филаретовской пристройки, его вес составляет более 13 тонн.
Прочие 18 колоколов занимают средний и нижний ярусы колокольни. Нижний ярус снабжен шестью колоколами: Лебедем, Медведем, Широким, Новгородским, Ростовским и Слободским. Средний ярус имеет 9 колоколов. Два из них обладают одинаковыми названиями — Корсунские, их отличает беловатый цвет. Остальные семь носят названия Новый, Марьинский, Немчин, Корсунский (еще один), Безымянный, Даниловский и Глухой.
На верхнем ярусе колокольни расположены три колокола без названия.
Звон колоколов: видео
Написанная в 1915 году картина изображает святыню в скошенных формах, по центру расположен колокол, его раскачивает двое людей. Вокруг всей постройки кругами расходятся волнообразные плоскости, они являются передатчиком ощущения звука-гула, а благодаря повторяемым отдельным формам композиции в виде натянутых струн создается ощущение органа или огромных гуслей.
Звонящие колокола художник изображает событием космического масштаба. Создается ощущение, что вокруг памятника вертятся светила, то окуная его в ночь, то направляя на него лучи света. Вся картина стала неким портретом архитектурного памятника на фоне истории, наполнила его волнами неистребимой энергии жизни, которая противостоит разрушению.
Ближе всего к месту расположены станции метро «Боровицкая», «Библиотека им. Ленина», «Александровский сад», «Арбатская», «Театральная», «Площадь революции» и «Охотный ряд».
На автобусе доезжают до остановки «Красная площадь», сюда движутся маршруты № м5, № 158.
В городе можно вызвать одну из служб такси: Uber, Максим, Gett или Яндекс. Такси.
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.