В районе Кронштадтского бульвара бываю не часто (м. Водный стадион). Нет, я конечно знаю, что Головинский район образован от названия села Головино, но подробной историей не интересовался.
Мы с сыном искали музей «Истории огранки алмазов». Свернули с бульвара, идём по Смольной, вдруг между жилыми домами, подобно Гулливеру, поднялась колокольня. С бульвара заметить её сложно, особенно если едешь на машине, а со Смольной она видна.
На обратном пути решили подойти и посмотреть.
Высота колокольни около 40 метров. Она используется как часовня, но службы тоже проводятся.
Мне разрешили сфотографировать внутреннее убранство
Из рассказа служительницы, а также из открытых информационных источников, удалось выяснить следующее:
Сельцо Головино известно с XV века. Название от прозвища «Голова», которое носил хозяин Иван Ховрин как умелый строитель (по другой версии, как крестник великого князя Ивана III.)
Превращённое в Смутное время в пустошь, селение неоднократно делилось и перепродавалось, пока не перешло в руки штаб-ротмистра Михаила Ивановича Головина.
Супруга последнего хозяина была щедра к странникам и юродивым. В имении сформировалась община, которая стала прообразом будущего монастыря. 1883 г. считается годом основанием женского Казанского Головинского монастыря.
Монахини занимались огородами. Держали пчёл, коров и овец. Помимо работы в иконописной и золотошвейной мастерских, занятия сестёр включали шитьё одежды и белья.
На территории располагались: церковь во имя Всемилостивого Спаса, Казанский храм, Троицкий собор, отдельно стоящая колокольня, настоятельский и монашеский корпуса, хозяйственные строения. Монастырь был выстроен в русском стиле из красного кирпича.
В советское время он оказался закрыт. Бывшие кельи отдали под жильё рабочим, в Казанском храме разместился клуб. Троицкий собор перестроили под четырехэтажный дом.
В подобном состоянии Головино в 1960 г. вошло в состав Москвы. В начале 70-х началась застройка микрорайона. Остатки храмов разобрали, а кладбище снесли.
На месте бывшего монастыря появились жилые дома. Уцелела только колокольня, которую использовали под склад. Она ветшала, разрушалась, но дотянула до нашего времени и дождалась реставрации.
В середине 90-х планировалось рядом построить храм, но этого не произошло. Между домами и колокольней расстояние небольшое. Церковь бы сюда не вписалась.
Таким образом, повторюсь, жилые дома стоят на месте храмов и кладбища, что для Москвы ситуация обыденная.
Вот уж воистину, не устаю повторять, неинтересных районов в нашем городе попросту нет!
Кто интересуется историей и архитектурой Москвы, на Бауманской улице тоже есть подобная колокольня - Осколок из прошлого невписавшийся в настоящее