Ещё совсем недавно во дворах и на улицах города можно было видеть машины-развалюхи, непонятно кому принадлежавшие, портившие вид города. Здесь властям удалось навести порядок. Автохлама теперь нет. А вот с недвижимостью решить вопрос не получается. В некоторых случаях идёшь по улице и натыкаешься на призрак прошлого.
Улица Бауманская какое-то время называлась Немецкой улицей и располагалась на краю города. Здесь Немецкая слобода соседствовала со старообрядческой общиной.
В качестве памяти о старообрядцах на Бауманской под № 18 осталась колокольня церкви Святой Екатерины Николо-Рогожской старообрядческой общины в доме И. И. Карасева (1914–1915, архитектор Н. Н. Благовещенский).
Богослужения прекратились задолго до войны. Дом Карасёва использовали под хозяйственные нужды. В 1979 году снесли, оставив колокольню. Теперь она исторический памятник регионального значения со всеми вытекающими последствиями.
Долгое время за пристройку между двумя ветвями старообрядческих общин шла борьба. Наконец, в марте 2016 года её передали Русской древлеправославной церкви, которая в течение трех лет предполагала объект отреставрировать.
Увы, денег найти не удалось. Строение стремительно разрушается: исчезли кресты всех главок и керамика в оформлении первого яруса, разваливается лемеховая черепица, осыпается штукатурка.
Колокольня сама по себе функцию церкви выполнять не может, тогда как бывший дом Карасёва воссоздать на прежнем месте опять-таки невозможно. В шахматах подобное называется пат.
Передала бы община колокольню на баланс города… Ан, нет, никто в наше время колокольнями не разбрасывается.
Сама по себе колокольня, как памятник архитектуры, конечно интересна. Но москвичам не до этого. На Бауманской возле № 18 приходится быстро пробегать мимо, дабы сверху не прилетел божественный кирпич.