Ваганьковское кладбище — одно из самых известных захоронений в России. Именно здесь находят последний приют знаменитые актёры, спортсмены, поэты и общественные деятели. По этой же причине «Ваганьково», так называют некрополь в народе, считается ещё и самым посещаемым кладбищем Москвы.
Стоит ли удивляться, что стоимость участка здесь сопоставима с ценой однокомнатной, а то и двухкомнатной квартиры в столице. Об этом писало одно из российских новостных изданий в 2017 году. На официальном сайте погоста его тип и вовсе определён как «закрытое для свободных захоронений». Это означает, что купить участки под семейное погребение сейчас невозможно — не выставляются на аукцион.
Но некрополь не всегда был престижным, если так можно выразиться. В первые годы основания здесь хоронили умерших от чумы в 1771-ом. Это по официальным данным. По неофициальным — кладбище было основано ещё в 1696 году.
Немало жизней унесла и холерная эпидемия, разразившаяся в 1830-ом. Пострадавших от смертоносного заболевания похоронили на территории, позже вошедшей в состав кладбища.
Спустя 18 лет земельные участки поделили на разряды: первый стоил дороже, а последний, он же седьмой, — и вовсе был бесплатным. Здесь же, кстати, нашли последнее пристанище жертвы Ходынской катастрофы в 1896 году.
К этому времени некрополь разросся до 38 га. А в 1917-ом его площадь равнялась 50 га, что сопоставимо с текущими размерами. Тогда же кладбище начало постепенно превращаться в традиционное место погребения творческой интеллигенции.
Что касается названия, то его возникновение связывают с селом Ваганьково, на территории которого и находился некрополь. Этимологию слова объясняют несколькими версиями: от вологодского «ваганить» — «баловаться», поселения у Северной Двины — воган или вожан и ваганной — денежным налогом.
Некоторые дорожки и аллеи носят имена почивших знаменитостей: Есенинская, Суриковская, Прохоровская, Верстовского и других.
На погосте можно увидеть как заброшенные, поросшие травой могилы, так и утопающие в цветах. Неухоженным выглядит захоронение революционера Анатолия Железнякова. Хотя слова, выгравированные на памятнике, сулят совсем другое — всенародную память и любовь. Зарос травой и участок возле могилы большевистского деятеля Эрнеста Баумана.
Гораздо проще отыскать захоронение Владимира Высоцкого — находится на самом видном и почётном месте. В центральном ряду покоятся останки известных тренеров и футболистов, в числе которых и вратарь Лев Яшин. Говорят, что такое элитное место выбрано неспроста: бывший директор кладбища симпатизировал футболу и игрокам.
К самым популярным захоронениям также относят могилы поэта Сергея Есенина, пантомима Леонида Енгибарова, журналиста Влада Листьева, актёров Олега Даля, Андрея Миронова, юных актёров «Норд-Оста» Арсения Куриленко и Кристины Курбатовой, погибших при захвате московского театра в 2002 году.
Почти всегда людно у памятника святого русской церкви отца Валентина Амфитеатрова. Известного священника почитали при жизни и даже называли московским Иоанном Кронштадтским. Верующие приходят к нему за помощью и сейчас.
Рядом с останками духовника высится мемориал в честь бойцов, погибших за Москву. Ещё одна братская могила находится на Тимирязевской аллеи Ваганьковского кладбища. Там почили рабочие-дружинники, сражавшиеся против царских войск в 1905 году.
На территории некрополя насчитывается 259 объектов культурного наследия. Часть из них периодически страдает от рук вандалов. Так, неизвестные лишили памятник музыканту Марии Гореловой бронзовых струн, а могилу художника Николая Ромадина — мольберта.
Проделки уральских почитателей оставили без головы и изваяние пресловутой воровки Соньки-Золотой Ручки. Ещё несколько отличительных примет надгробия — композиция в виде чёрных пальм и надписи наподобие «Помоги купить квартиру» и «Соня, научи жить». Вот только их адресат покоится совсем в другом месте — могила пуста и по слухам сооружена ради забавы.
Чего не скажешь о других представителях криминального мира. Особой помпезностью отличаются надгробия братьев Квантришвили, вора в законе Вячеслава Иванькова («Япончик») с целой скульптурной композицией в виде высокой стены, решётки и бронзового изваяния самого преступного авторитета.
Самый дорогой памятник кладбища высится над захоронением Лидии Черниковой. Представляет собой лежащую женскую фигуру из белого каррарского мрамора, накрытую пластиковым колпаком. Кем была умершая, точно неизвестно. По одной из версий, женщина работала заместителем главного редактора Гостелерадио.
А вот надгробие великого актёра Георгия Вицина, напротив, отличается скромностью — обычная плита и крест. Говорят, что его дочь отказалась устанавливать другое надгробие.
Много чего говорят и о могиле Игоря Талькова. И о деревянном кресте, который бард нашёл незадолго до смерти и принёс домой, что считается плохой приметой. И о его безумной фанатке, которая хотела захорониться рядом, но ей вовремя помешали.
Сложно будет пройти и мимо памятников Василию Аксёнову, Александру Абдулову, Михаилу Пуговкину, Машеньке Шиловой — дочери известного художника Александра Шилова, умершей в 16 лет от саркомы.
На территории два типа колумбария. В центральной части погоста расположен двухэтажный. Его ещё называют одним из самых больших хранилищ урн с прахом в Европе. Возвели в конце 70-х годов прошлого века на месте церковных домов.
Второй тип колумбария относится к открытым. Представляет собой отдельно стоящие стены с нишами. Все урны после кремации замуровываются и закрываются специальными плитами.
Православная постройка с большой историей — строительство началось в 1819 году и велось на протяжении 12 лет.
Проект церкви разрабатывал архитектор Афанасий Григорьев, который восстанавливал многие московские здания после пожара 1812 года. Храм, возведённый в стиле ампир, освятили в честь Воскресения Словущего. Это традиционное для кладбищенских церквей название.
В 1864 году к главному алтарю религиозного здания добавились ещё два придела. Вместе с другими церковными строениями, архитектурным ансамблем Андреевского храма с богадельней и трапезной, они существуют по сей день.
Богослужения проводятся каждый день. Их дополняют особые молитвы: молебны и панихиды.
Попасть на территорию некрополя можно самостоятельно. Ограничений нет никаких. Проходная погоста открыта ежедневно.
Но если вы хотите побольше узнать о любимых кумирах, истории и тайнах погоста, запишитесь на экскурсию. Это можно сделать как на месте, с 2019 года здесь работает специальное бюро, так и забронировать услугу в интернете.
Примерная длительность: от 40 минут до двух часов. Стоимость — от 1000 руб. с человека. Сэкономить можно, если попасть на бесплатную экскурсию. Такие прогулки нужно отслеживать заранее.
Последнее пристанище знаменитостей находится в Москве, в пределах Третьего транспортного кольца. Точный адрес: ул. Сергея Макеева, 15. Это северо-западная часть столицы, район площади Краснопресненская застава. Координаты на карте: 55.767691, 37.554268. Добирайтесь на метро, автобусах или авто.
На метро: буквально в 500 метрах от входа на погост расположена станция «Улица 1905 года» Таганско-Краснопресненской линии, отмеченная на карте фиолетовым цветом. Можно доехать и до «Беговой» той же линии, но идти придётся чуть больше — около полутора километров.
На автобусе: меньше всего идти от остановки «Ваганьковское кладбище». Оборудована у входа, на улице Сергея Макеева. Подходит транспорт № 869. Чуть больше автобусов прибывает к «Ваганьково». Это № 39, 64, 869, С43, м35, т79. По Звенигородскому шоссе курсируют № 69, м6, м6к. Остановка — «Улица Сергея Макеева».
На автомобиле: из исторического центра столицы поезжайте по Баррикадной, Красной Пресне, Звенигородскому шоссе. А затем выезжайте на улицу Сергея Макеева. Парковки ищите там же, недалеко от входа в некрополь. Имейте в виду: услуга платная.
На такси: Москва изобилует специализированными службами. Из самых популярных — «Ситимобил», «Яндекс. Go», Gett, Uber, «Максим», «Везёт».
Вход на территорию Ваганьковского некрополя на панораме Yandex:
Видеоэкскурсия по Ваганьковскому кладбищу:
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.