Котельническая набережная считается одной из самых известных улиц в Москве. Она занимает левый берег Москвы-реки и расположена в Таганском районе Центрального округа столицы.
Начинается достопримечательность от Малого Устьинского моста и заканчивается в месте примыкания 5-го Котельнического переулка, переходя в Гончарную набережную. Общая протяженность Котельнической набережной около 907 метров при средней ширине порядка 23 метров.
Известность улица получила благодаря зданию под номером 1/15 — это легендарная высотка, считающаяся настоящим символом столицы. Есть на Котельнической и другие примечательные места, но они не пользуются такой популярностью, как знаменитый дом.
Жилой дом на набережной считается символом ушедшей эпохи и зовется не иначе, как Сталинская высотка. Находится она близ места слияния Яузы с Москвой-рекой и расположена таким образом, что два боковых корпуса стоят вдоль Котельнической и Подгорской набережных.
Здание строилось в два этапа, которое началось в 1938 и закончилось в 1952 г. Авторами проекта были архитекторы Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, а также инженер Л. М. Гохман. Курировал строительство и принимал активное участие в выборе площадки для строительства дома Лаврентий Берия.
Дом состоит из трех корпусов и имеет в плане форму буквы «Г». Центральный высотный корпус насчитывает 32 этажа, а его высота вместе со шпилем достигает 176 м, этажность боковых корпусов — от 8 до 10 м. На центральном корпусе здания расположены скульптурные группы и обелиски.
Изначально о количестве квартир в доме точно никто ничего не знал. Затем стало известно, якобы их 540, но на самом деле общее количество квартир насчитывалось порядка 700. Узнать точное число квартир в настоящее время представляет огромную трудность, так как нынешние жильцы соединяют несколько квартир и полностью переделывают их.
Квартиры в доме выдавались жильцам уже полностью меблированные. Это был шикарный, далеко не советский ремонт с лепниной, роскошным паркетом и изысканными дверями и окнами. Стены вестибюля подъезда облицованы мрамором, а полы состояли из полированных гранитных и мраморных плит.
Помимо этого в доме были реализованы передовые для советского времени инженерные решения. Высотка получала тепло не от подвальной котельной, а от городской сети, также в здании функционировала централизованная система очистки воздуха и кондиционирования. Кухни в квартирах обустраивали электрическими холодильниками, что для того времени было в диковинку.
Над дизайном высотки работала не одна группа художников. Для отделки внутренних помещений были использованы ценные породы дерева, мрамор, бронза.
По задумке властей изначально высотка была построена как место проживания советской элиты. Списки жильцов утверждал сам И. В. Сталин. Поэтому большая часть жилья заселялась всевозможными работниками КГБ, партийными и военными деятелями. Остальные апартаменты были разделены между известными артистами, писателями и учеными.
Заселение в здании по набережной началось в 1953 году. Среди жильцов были такие известные советские артисты, как Мордюкова, Лучко, Раневская, Ширвиндт, Жаров, Зыкина, Бугримова. Популярные поэты и писатели: Вознесенский, Твардовский, Евтушенко, Паустовский, Аксенов, Рождественский и многие другие.
Знаменитости, имеющие здесь квартиры в настоящее время — Дмитрий Нагиев, Александр Ширвиндт, Ефим Шифрин.
Дом на Котельнической набережной построен словно город в городе. На первых этажах были расположены нежилые помещения: библиотека, различные магазины, «Пятерочка», ресторан «Stories», несколько банков, почта, кинотеатр, школа и детский сад.
В советское время москвичи, а также гости столицы пытались попасть в этот кинотеатр на премьеры с Бельмондо и Делоном. Сейчас «Иллюзион» — это единственный в Москве кинотеатр-музей, внутри которого со временем почти ничего не поменялось. То же уютное кафе, где под немые киноленты играет пианист.
Помимо этого в наше время здание кинотеатра позиционирует себя в качестве клуба знакомств. Здесь собираются интеллигентные одинокие люди.
В апартаментах некоторых известных жильцов высотки сейчас действует музей. Например, в квартире балерины Галины Улановой, которая проживала в здании с 1952 по 1998 гг., с 2004 работает дом-музей.
В нем все подлинное — балетный реквизит, афиши, антикварная мебель, паркет, люстры, лепнина. Современный ремонт отсутствует. Все осталось так, как и было при балерине.
До сих пор в башне работает гастроном. По своему внешнему виду он чем-то напоминает бывший Смоленский или гастроном на Красной Пресне. Но в отличие от них он и сейчас такой, как и много лет назад. Без лишней суеты, с очень низкими ценами и приветливыми продавцами. В знаменитой булочной теперь работает обычный кондитерский магазин.
Помимо знаменитой высотки на Котельнической набережной расположены ещё несколько достопримечательностей. Самыми известными среди них являются богадельня (№ 17), Клубный дом (№ 21) и банк «Открытие» (№ 33/1). Магазинов на набережной нет, так как здесь расположены только офисные и административные здания. Ресторан, помимо имеющегося в высотке, всего один — «HARVEY & Monica» (№ 31).
Еще одним интересным объектом, расположенным на этой улице является бывшая Мазуринская богадельня, которая находится немного южнее высотки. Здание представляет собой пятиэтажное сооружение, построенное в 1885 г. архитектором А. С. Каминским на средства Митрофана Мазурина. Известно, что он был промышленником и благотворителем, а также владельцем «Реутовской мануфактуры».
В наше время здесь располагается офис Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП).
Высотка на набережной вдохновила не одно поколение архитекторов. Одним из лучших образцов стилизации является здание элитного клубного дома «Симфония набережных». Оно, разумеется, не полностью повторило архитектуру легендарного здания, но его отдельные черты напрямую отсылают к сталинскому ампиру.
Расположено здание по соседству с высоткой также на Котельнической набережной. Вместе с легендарным сооружением клубный дом составляет утонченный и изысканный ансамбль.
Особого внимания заслуживает расположенный рядом с набережной Храм Святителя Николая в Котельниках, который находится по адресу 1-й Котельнический переулок, строение 8. История храма тесно связана с родом знаменитых купцов Строгановых, которые считались самыми богатыми людьми в России. За время существования здание неоднократно перестраивалось. Менялся внешний вид, название и убранство.
Улица появилась в Москве в 1870 г. Ее сразу же вымостили булыжником, и в таком виде она осталась до реконструкции, которая была проведена в 1930-х гг.
Свой современный гранитный вид достопримечательность обрела уже с приходом советской власти. Тогда на набережной появились гранитные спуски к реке, а также мачты высоковольтных передач, которые были демонтированы в 1950-х гг. Автором этого проекта стал известный советский архитектор Исидор Француз, участвовавший в создании Мавзолея на Красной площади.
После реконструкции набережная стала неоднократно появляться в советских художественных кинолентах. Сейчас она является крупной магистралью, по которой не очень комфортно прогуливаться. Крутой склон холма, протянувшийся вдоль Котельнической, застроен многоэтажками, а ведь еще в конце 40-х гг. прошлого века с набережной можно было хорошо разглядеть Вшивую (Швивую) горку, где возвышалась церковь Никиты Мученика.
Название Котельническая закрепилось за достопримечательностью еще в начале ХХ в. В то время здесь находилась слобода, в которой проживали котельники — мастера, изготавливающие различную металлическую посуду и котлы. Набережной в то время еще не существовало, река текла в своих естественных берегах. Все подворья выходили в многочисленные переулки, а район относился к окраине города.
О благоустройстве московских рек позаботился Петр I. Он принял специальный указ, в котором повелел городским властям обшивать берега деревом и делать дороги, «дабы проезд был свободный». Так и образовалась набережная в районе Котельников. К середине XVIII в. она перестала быть окраиной. Ее начали заселять купцы, чиновники и даже аристократы.
Панорама Котельнической набережной на Гугл-карте
Достопримечательность расположена в центральном административном округе Москвы. Попасть сюда можно несколькими удобными способами: на метро, автобусе, личном или арендованном авто, а также такси.
На территории набережной находится две остановки наземного транспорта «Швивая горка» и «пер. 5-й Котельнический». Доехать к ним можно на автобусе № 156.
В пешей доступности от достопримечательности располагается станция метро «Таганская». Добраться до нее можно, проезжая по 5 или 7 линии Московского метрополитена.
Подъехать к набережной возможно на личном или арендованном авто. На протяжении всей Котельнической расположены круглосуточные общедоступные парковки.
Для вызова такси по городу рекомендуем воспользоваться приложениями местных служб такси — например, Uber, Яндекс. Taxi, Gett, Максим.
Видео: аэросъемка Котельнической набережной
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.