Люблю я время от времени приезжать в Москву и бродить по её площадям, бульварам, улицам и переулкам. Особенно привлекают меня старинные деревянные дома. Здесь я уже рассказывал о некоторых из них: Красота московского деревянного ампира и Усадьба горит во все века, но её каждый раз восстанавливают.
Когда оказался у очередного деревянного дома, который смотрел на меня в девять глаз-окон, то увидел на столбе табличку с надписью «Дом-музей Василия Львовича Пушкина».
Музей дяди Александра Сергеевича Пушкина? Оба-на! Неужели этот тот дядя самых честных правил, который не в шутку занемог и лучше выдумать не мог?
Да, это был музей дяди Пушкина — русского поэта Василия Львовича Пушкина (1766 — 1830). Но он не был персонажем из «Евгения Онегина».
А фразу про дядю Пушкин элементарно позаимствовал из басни Ивана Андреевича Крылова «Осёл и мужик»: «Осел был самых честных правил», просто у Пушкина басенный осёл трансформировался в дядю.
Ворота распахнуты настежь и мы отправляется вовнутрь двора.
По сложившейся среди купцов и фабрикантов традиции многие покупаемые дома оформлялись не на подлинных владельцев, а на их жен. Так сгоревшая усадьба стала собственностью Пелагии Васильевны Кетчер — жены владельца завода по производству хирургических инструментов Христофора Яковлевича Кетчера (? — 1886). Так считается официально, только вот непонятно сколько же лет было супругам, исходя из даты смерти. мужа.
Но зато доподлинно известно, что в 1819 году было построено новое здание на старом фундаменте, а с 1824 про 1830 год это дом снимал Василий Львович Пушкин, возможно благодаря этому дом дожил до наших дней и его даже отреставрировали.
Что было в здании после революции — представить просто. В коммунальных квартирах никто особо не заботился о сохранности зданий и внутреннего убранства. А дом стал и долгое время был большой коммунальной квартирой.
Адрес: г. Москва, улица Старая Басманная, 36