Нравятся мне деревянные дома, время от времени они встречались мне в урбанизированной Москве. Просто удивительно, что между большими зданиями сохранилась такая красота.
Нравятся мне деревянные дома, время от времени они встречались мне в урбанизированной Москве. Просто удивительно, что между большими зданиями сохранилась такая красота.
Практически вплотную стоят к дому многоэтажки,
а одноэтажный дом живёт и здравствует, несмотря на двухсотлетнюю историю.
Думал ли, гадал ли директор чертежного отдела Межевой канцелярии, коллежский советник Гавриил Алексеевич Палибин (1767–1844), что его дом будет одним из остатков московского деревянного ампира.
Что было до особняка на этом до московского пожара -неизвестно. Фасад особняка был из числа «образцовых фасадов», разработанных после пожара 1812 года.
Даже покрасил дом законопослушный чиновник в дикой (серо-голубой) цвет, как повелел в то время император Александр Первый. В 1816 году император побывал в Москве и ему не понравилась пестрота расцветок фасадов домов. Он потребовал перекрасить все фасады, рекомендованный цвета — телесный (бланжевый) и серо-голубой (дикой).
А вот лепных украшений на скромном фасаде было много: Горгоны,
ихтиокентавры.
После революции в здании располагались коммунальные квартиры. Ближе к Московской олимпиаде дом расселили. У здания появился единый хозяин — ВНИИ реставрации.
В здании разместился отдела пропаганды художественного наследия ГосНИИР во главе с Саввой (Савелием) Васильевичем Ямщиковым (1938- 2009).В особняке с тех времён сохранился мемориальный кабинет Ямщикова.
Жившим в коммуналке было по барабану, что дом — архитектурная жемчужина. Жильцы перестраивали самовольно внутренние помещения, сооружали лишние перегородки, вскрывали подлинные архитектурные детали. Дом был отреставрирован в 1981 -1986 годах. В 2017 -2018 годы — новая реставрация, причём в ней принимали участие французские волонтёры. Добровольцы под надзором специалистов расчищали фасад и цоколь здания от старых красочных покрытий, производили грунтовку стен.