Памятник Юрию Долгорукому — один из самых известных, но в то же время противоречивых монументов Москвы. Бронзовое изваяние, посвящённое «основателю города» и первому суздальскому князю, не сразу сыскало симпатию жителей столицы. Монумент откровенно критиковали, он не раз становился объектом насмешек, про него слагали анекдоты и легенды, достопримечательность даже называли неуместной и хотели перенести в другое место.
Постепенно ситуация начала меняться: изображения мемориала стали украшением праздничных плакатов, а сама бронзовая фигура превратилась в фон для проведения Дня города. Традиция, зародившаяся при Юрии Лужкове, жива и сейчас: каждый год в начале сентября Тверская площадь и прилегающая к ней одноимённая улица трансформируются в зону для торжественных гуляний. Оживает площадь и во время других праздников. Впрочем, чтобы посмотреть на памятник, можно обойтись и без дополнительных поводов.
Начнём с того, что по изваянию нельзя судить, как выглядел Юрий Долгорукий — этого никто не знает. Археологи предполагают, что великий князь киевский был низкого роста, имел лишний вес, а также длинные руки и ступни. Вдобавок ко всему «основатель Москвы» страдал остеохондрозом, поэтому вряд ли получал наслаждение от верховой езды. В общем, выходит полная противоположность тому, что мы видим на Тверской площади.
Эту же информацию несёт и поза князя: богатырь привстаёт в стременах, одна рука держит конскую сбрую, в то время как вторая — указывает на место для нового города.
Всмотритесь и в мелкие детали — они тоже таят в себе немало интересного. Видите, как тщательно прорисованы все части конской сбруи? Попробуйте отыскать изображение Георгия Победоносца. Подсказка: помещено на круглый щит.
Не лишён мелких деталей и постамент. Орнаментальные мотивы в виде василиска, кентавра, грифонов, оленей, львов и античных элементов олицетворяют богатую культуру Владимиро-Суздальской Руси. В верхней части постамента различим текст «Основателю Москвы Юрию Долгорукому», чуть ниже — «Памятник сооружён в ознаменование 800-летия Москвы (1147–1947)».
На архитектурных особенностях памятника отразилась популярная в те годы тенденция советского искусства, склонная к чрезмерному украшательству, прорисовке каждой, даже второстепенной детали.
Споры по поводу основателя города и точной даты появления первой крепости на территории нынешней столицы оставим историкам, а сами перейдём к церемонии закладки монумента.
Как становится понятно из текста на постаменте, годом основания скульптурной композиции стал 1947-й. Поводом для его возведения послужило предстоящее масштабное празднество по случаю 800-летия Москвы. Однако объект культурного наследия России появился здесь только спустя 7 лет, в 1954 году.
Процесс строительства тормозили нехватка денег, постоянные споры между скульптором Сергеем Орловым и соавторами Антроповым и Штаммом, архитектором Виктором Андреевым. В дело вмешивались и власти. Например, известно, что на памятнике хотели написать: «Основателю Москвы от Советского правительства». Но, как мы видим, «Советского правительства» на постаменте нет. Спасибо стоит сказать Орлову, отстоявшему свою позицию. Поговаривают, что свою лепту внёс и Сталин. Вождю не понравилось, что Юрий Долгорукий восседает на кобыле. В проект тут же внесли изменения, и кобыла стала жеребцом.
Итоговый вариант бронзового памятника Юрию Долгорукому в Москве обошёлся городским властям в 5,5 млн рублей. Скульптуру отливали на Мытищинском заводе имени Е. Белашовой.
За всю свою историю скульптуру реставрировали всего один раз. Работы по восстановлению московской достопримечательности проводились в 2019 году и длились 6 месяцев. Специалисты устранили коррозию, заделали трещины на блоках лабрадорита, восполнили утраченные буквы на надписи и натёрли фигуры воском. Теперь строительные леса больше не мешают жителям и гостям столицы наслаждаться обновлённым символом Москвы.
Памятник князю Юрию Долгорукому в Москве на панораме Yandex:
Конная статуя возвышается на Тверской площади, напротив здания Мэрии. Рядом проходит оживлённая Тверская улица, пронизанная автобусными маршрутами. Добираться можно и на подземном транспорте.
На автобусах: ближайшая остановка оборудована рядом с книжным магазином «Москва» и называется «Площадь Тверская». К вашим услугам № 101, 904, Н1, м1, м10.
На метро: в пешей доступности находятся две станции — «Охотный ряд» Сокольнической линии и «Чеховская» Серпуховско-Тимирязевской. Расстояние от них до достопримечательности составляет примерно 650–700 метров.
На авто: от Красной площади до пункта назначения рукой подать — чуть больше четырёх километров. К статуе вас приведут ул. Моховая и Тверская. Машину можно оставить на платной парковке на Глинищевском переулке (за магазином «Москва»). Стоимость — 380 рублей в час.
На такси: вас доставят «Яндекс. Такси», «Максим», Gett, Uber, «Ситимобил», «Везёт».
Памятник Юрию Долгорукому на видео:
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Смотреть отзывы наПолезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.