Московский цирк на Цветном бульваре появился в 1880 году, став одним из первых в России стационарных сооружений для цирковых представлений. До этого труппы гастролировали по стране, выступая в ярмарочных балаганах или арендуя помещения театров.
Представитель цирковой династии Альберт Саламонский прославился как исполнитель сальто-мортале на неоседланной лошади. Наездник, конный акробат и дрессировщик решил создать собственное «увеселительное заведение». Деньги на строительство здания дал в кредит купец Данилов, которого Саламонский убедил в коммерческом успехе предприятия.
Помещение включало 5 рядов кресел партера с пронумерованными местами, ложи, бельэтаж, а также деревянные скамьи без нумерации и галерку. На арену выходили жонглеры, иллюзионисты, гимнасты, силачи, канатоходцы и дрессировщики со своими питомцами. Акробаты демонстрировали эффектные трюки на высоте без страховки, заставляя публику невольно задерживать дыхание и с замиранием сердца следить за исполнением номера.
«Цирк Саламонского» сразу завоевал популярность. Основную часть городской публики составляли люди купеческого сословия, ремесленники и служащие. В те времена во всем мире цирк считался развлечением исключительно для взрослых. Альберт Саламонский первым решил устраивать по утрам представления для детей, и подал прошение городским властям о проведении «утренников», пообещав, что «программы будут приноравливаться к детскому пониманию». Ходатайство было удовлетворено, и с тех пор цирковые шоу стали постепенно трансформироваться, превратившись в настоящее время в праздник детства.
«Коронными» номерами цирка на Цветном бульваре стали выступления конной труппы. По воскресеньям давались детские спектакли, а на Рождественские каникулы устраивались ёлки с подарками. Здание неоднократно перестраивалось для увеличения зрительских мест, однако диаметр манежа оставался неизменным: 13 м. Этот стандарт, принятый еще в XIX веке, соблюдается и сейчас на всех мировых аренах, поскольку оптимален для галопа лошадей и акробатических этюдов наездников.
В период Первой мировой войны и последовавшей за ней революции цирк пришел в упадок. Артисты голодали и были вынуждены выступать на площадях за подаяние. В 1919 году советская власть национализировала цирк Саламонского, с тех пор он стал называться «Первым государственным цирком» или Госцирком. Ленин заявил, что «из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк», нарком просвещения Луначарский считал цирковое искусство «академией физической красоты и остроумия». Посещение цирка стало одной из форм культурного досуга народных масс.
В Великую Отечественную войну многие артисты отправились на передовую, а оставшиеся в тылу труппы выступали в госпиталях и на линии фронта. В 1945 году в студию клоунады поступил бывший фронтовик Юрий Никулин. После учебы он работал под руководством знаменитого Карандаша, а потом стал выступать самостоятельно и в дуэте месте с Михаилом Шуйдиным, создавая жанровые сценки, уморительные репризы, скетчи и пантомимы. В 1984 году Юрий Владимирович Никулин возглавил цирк в качестве директора. Простоявшее 100 лет помещение сильно обветшало, поэтому его решили не реконструировать, а снести полностью и построить новое. Прощальное представление состоялось 13 августа 1985 г., а через 2 года новое здание открыло двери для зрителей с программой «Здравствуй, Старый цирк!».
К 75-летию великого клоуна цирку присвоено имя Юрия Никулина, а после кончины артиста генеральным директором стал его сын Максим.
Скульптор Рукавишников создал памятник, объединив в бронзовой композиции кино и цирк, сделавших Юрия Никулина любимцем публики. Артист в клоунском наряде изображен стоящим у кабриолета, известного по сцене погони за Шуриком в фильме «Кавказская пленница».
В XXI веке, несмотря на появление новых видов зрелищных мероприятий с техническими новинками и компьютерными эффектами, цирк не утратил популярности, оставаясь местом, призванным дарить людям смех, радость и волшебство.
Программы в цирке на Цветном неизменно проходят при аншлагах и заканчиваются бурными аплодисментами. В сентябре обычно проводится международный молодежный фестиваль «Конкурс циркового искусства», собирающий участников из 15 стран мира.
Современное здание способно вместить 2000 человек, однако свободных мест не бывает, и билеты раскупаются задолго до представления.
Увидеть легендарные шоу можно не только в Москве: цирковая труппа в разном составе гастролирует за рубежом и по стране, выступая в разных городах России. Поскольку цирк должен не только удивлять, но и веселить людей, комические элементы присутствуют даже в номерах, далеких от жанра клоунады.
Продолжительность представления с антрактом составляет 2 ч. 20 мин. Помещение оборудовано для приема зрителей с ограниченными возможностями, лифт находится в помещении касс. За отдельную плату посетители могут сфотографироваться в фойе с разными животными — от кролика и удава до кенгуру и леопарда.
На втором этаже открыта выставка, посвященная жизни и творчеству Юрия Никулина. Здесь же расположены вход в партер и буфет, а также автоматы с поп-корном, палатки с едой, напитками, игрушками и сувенирами. Работает зона мастер-классов для детей.
В знаменитом Цирке Юрия Никулина в Москве выступают эквилибристы и воздушные гимнасты, жонглеры, эксцентрики, дрессировщики со своими подопечными и другие артисты разных цирковых жанров, мастерство которых отмечено на российском и международном уровнях.
В закулисье проводятся экскурсии: это шанс увидеть репетиции, гримерки клоунов и помещения для животных-артистов, слоновий лифт и прочие приспособления, обычно недоступные зрителям.
Купить билеты в Цирк на Цветном бульваре можно в кассах или забронировать по ссылке.
Цены на билеты — от 600 рублей в зависимости от шоу (на некоторые программы могут быть от 1500 рублей) и расположения мест. Дети до 6 лет пропускаются бесплатно без предоставления отдельного места.
Цирковой зал рассчитан на 1981 зрителя.
Распределение мест:
Московский цирк Никулина расположен почти в центре города, вблизи основных столичных достопримечательностей, театров и музеев, крупных транспортных развязок. Рядом с находятся станции метро «Цветной бульвар» и «Трубная», Самотечная и Трубная площади, также в пешей доступности — Театр кукол Образцова, Театр-школа современной пьесы и сад «Эрмитаж». У Цирка на Цветном бульваре располагается множество ресторанов и кафе, поблизости без проблем можно снять номер в гостинице или хостеле.
В хорошую погоду от Красной площади, Китай-Города, Кузнецкого моста, большинства центральных парков и скверов до цирка можно добраться пешком — расстояние составит не более 2 км.
От любого из ж/д вокзалов Москвы и удаленных районов удобно добираться на метро до станций «Цветной бульвар» (от нее до цирка около 100 м) или «Трубная» (выход в конце бульвара).
Подходящий наземный транспорт — электробусы № Т13, автобусы № 24, 38, останавливающиеся у метро на Цветном бульваре. Больше транспорта идет до Самотечной площади, идти от которой минут 5.
Быстрый и комфортный способ доехать до цирка на Цветном бульваре — воспользоваться мобильным приложением вызова такси: Uber, Gett, Яндекс.Такси, Максим, Рутакси и других онлайн-сервисов.
Поездка на личном автомобиле может привести к проблеме с парковкой. Ближайшая платная стоянка (подземный паркинг) находится у ТЦ «Цветной».
Видео из цирка Никулина, зал и места
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.