Безмерно уважаю людей, которые что-то делают для других искренне и бескорыстно. Музей Времени и Часов именно такой случай!
Безмерно уважаю людей, которые что-то делают для других искренне и бескорыстно. Музей Времени и Часов именно такой случай!
Он бесплатный, открылся стараниями российских коллекционеров в ноябре 2022 года.
Расположен по адресу ул. Русаковская д. 1, на третьем этаже магазина часовой и ювелирной направленности.
Посетить музей можно самостоятельно.
Если с экскурсией, желательно договариваться.
Я был в музее вместе с детским клубом.
Лекцию проводил Павел Барбаянов, за что ему отдельное спасибо!
Экспозиция состоит из нескольких разделов, и мы начнём по порядку.
Итак, что такое время? На первый взгляд вопрос прост, при этом долгое время вызывал дискуссию. После множества споров учёные мужи определили следующее:
Время — одно из понятий философии и физики, мерило длительности существования объектов, характеристика последовательной смены состояний в процессах и самих процессов.
В философии — это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее). В метрологии — физическая величина, одна из семи основных величин Международной системы величин.
Время это величина от которой все мы зависим. В качестве основы измерения с самых древних тысячелетий используется некая последовательность событий, которая признаётся эталоном промежутка времени.
Чтобы отслеживать время, самыми первыми часами принято считать пастуший посох. Он устанавливался вертикально, и время определялось по тени от Солнца.
Самыми первыми часами были часы солнечные. Время отсчитывалось движением тени по циферблату. К этому моменту человек осознал взаимосвязь между положением солнечной тени и Солнцем.
В музее сразу несколько подобных часов. Их циферблат отображает световой день. Пользоваться можно исключительно днём, при наличии Солнца.
Не отказываясь от солнечных, люди стали искать альтернативные способы измерения времени. Одним из таковых стали часы водяные. Они известны со времён Ассирии, Вавилона и Древнего Египта. Принцип действия в перетекании воды из одного сосуда в другой. Использовались до XVII века.
Песочные могут поспорить с водяными, кого изобрели раньше. Принцип действия такой же — песок из одной полости через узкое горлышко пересыпается в другую, знаменуя некий временной цикл. Песочные до сих пор применяются в медицине.
А вот что в России по понятным причинам не прижилось, так это часы огненные. Они появились в Китае, состояли из спирали или палочки из горючего материала с подвешенными металлическими шариками. При сгорании материала шарики падали в фарфоровую вазу, производя звон.
Впоследствии в Европе использовались свечи, на которые наносились метки. Расстояние между метками служило единицей времени.
О разнообразии измерений в Древнем Мире в своей заметке «Греческие технологии — что нам дали эллины?» рассказала Клавдия Зирукина. Настоятельно советую ознакомиться со статьёй!
Первые механические часы со спусковым механизмом были изготовлены в Китае в 725 году, после чего секрет попал к арабам.
В Западной Европе первые механические часы размещали на башнях, чтобы было место для гиревого механизма. Они имели только часовую стрелку. Минуты не измерялись.
Первые часы-куранты на надвратной башне Московского Кремля появились при князе Василии I в. 1404 году. Их установили на въезде в подворье рядом с современной Троицкой башней. Про конструкцию история умалчивает, при этом в истории осталось, что механизм изготовил сербский монах Лазарь из Афонского монастыря.
В музее есть башенные часы 1690 года. Они отсчитывали время в Европе и уже в наши дни были выкуплены российским коллекционером.
Со временем на башнях стали появляться часовые механизмы более современного действия, с циферблатом на четыре стороны. В музее подобные часы тоже есть.
Желание Петра I войти в единое хронологическое поле с Европой привело к еще одному важному новшеству в области счета времени — «реформе часа». Прежде, по сложившейся на Руси традиции, темное и светлое время суток отсчитывали по отдельности.
День начинался от восхода солнца, и начало дневных часов вели, соответственно, от него, а ночь «отмеряли» от захода солнца. Причем в зависимости от времени года количество дневных и ночных часов в сутках менялось. Самый длинный день в году и самая долгая ночь (соответственно, летом и зимой) длились по 17 часов.
Вот почему циферблат часов, некогда располагавшихся на башне Московского Кремля, а также на башнях дворцов, имел 17 делений.
В начале XVIII века Россия перешла на европейскую хронометрию суток. Трое новых часов с 12‑часовыми циферблатами и с курантами по заказу Петра I привезли из Голландии. Новые часы были установлены на Спасской башне Кремля.
Поистине историческим стал день 9 декабря 1706 года: в 9 часов утра москвичи впервые услышали 9 ударов часового боя, а в полдень — еще и мелодию курантов. После этого прежняя 17‑часовая система отсчета начала уходить в прошлое.
Мне посчастливилось побывать на башне Киевского вокзала, где часы аналогичны Кремлёвским. Ни директор музея, ни экскурсовод, как заводят на Киевском вокзале часы, не видели и на башне тоже не были — а я был!
Экспозицию продолжают разделы часов дореволюционных, принадлежавших Торговым домам Российской империи. Среди экспонатов особое место занимают деревянные часы вятского ремесленника Семёна Бронникова.
В 1837 г. Бронников изготовил карманные часы, где корпус и механизм (за исключением пружины и осей) были из дерева!
Цесаревич (будущий император Александр II), посетивший губернский ремесленный смотр, был так впечатлен мастерством умельца и выкупил хронометр для собственной коллекции.
С этого момента семейство Бронниковых стало делать ходики и на продажу. Семена звали в Петербург, но он отказался, а в качестве награды попросил возможности дать образование своим детям. Так четверо младших Бронниковых выучились в гимназии (с персональными стипендиями 25 рублей!), а трое закончили университет.
Созданием карманных часов занимались три поколения Бронниковых — Семен Иванович, его сыновья — Михаил и Николай, а также внук Николай Михайлович. Были у мастеров и фамильные секреты — для каждой детали подбиралась своя порода дерева — кап, жимолость, пальма… Впоследствии Бронниковы делали часы и из кости.
Последний часовщик из знаменитой на всю Россию династии, внук Семена Ивановича, уехал из Вятки в начале ХХ века в Москву работать в фирме «Павел Буре». Его следы в бурной истории затерялись.
Музей располагает уникальными экспонатами Торговых домов:
Николай Линден, Павел Буре и целый ряд других экземпляров.
До Революции часы являлись предметом роскоши.
После Первой мировой для потерявших зрение солдат изготовлялись особые часы, отбивавшие мелодию, по которой определялось время.
До Революции часы были по большей части карманные. Их носили, пристёгивая к одежде специальной цепочкой. Когда хозяин возвращался домой, ходики вешались на подставку.
Очень сильно поразили часы сторожа! Признаюсь честно, о подобном я даже не слышал…
Часы раскрывались и хозяин ставил внутрь бумажку. Механизм поворачивался, каждый час производился тихий звук, после которого сторож должен был сунуть в боковую дырку шило, дабы проткнуть бумажку. Утром хозяин открывал крышку и смотрел, как сторож нёс службу — спал или нет.
Глядя на коллекцию царских и великокняжеских подарков, испытываешь особые чувства.
Что-то дарилось за отличную стрельбу, что-то за образцовую службу. Молодые офицеры, получившие столь роскошный подарок, как сложилась их судьба? Многие наверняка погибли в Первую мировую, либо в Гражданскую.
Подаренные часы неоднократно меняли хозяев
По многу раз продавались и перепродавались на аукционах.
Особо значимый экспонат — часы великого князя Михаила Александровича, подаренные водителю.
Великий князь Михаил Александрович, младший брат Николая II, до рождения царевича Алексея считался основным Наследником Престола. Царевич родился больным и Михаил продолжал оставаться кандидатом.
В 1907 году у флигель-адъютанта, штабс-ротмистра, командира лейб-эскадрона Лейб-гвардии Кирасирского Её Величества полка Михаила Александровича завязался роман с Натальей Сергеевной (урождённой Шереметьевской), женой его подчинённого, поручика Владимира Владимировича Вульферта.
Осознавая сложность ситуации, Вульферт дал жене развод. До Вульферта Наталья уже была замужем и имела дочь. В 1910 г. у Натальи Сергеевны и Михаила Александровича родился сын Георгий.
Император Николай был крайне недоволен этой связью, запрещая брату вступать в брак. В сентябре 1912 г. великий князь выехал по маршруту Германия — Австрия, Италия — Франция. Первых лиц курировало в поездках жандармское управление. Великого князя сопровождало наружное наблюдение.
В нужный момент Ведихову удалось разогнать Роллс-Ройс, оторваться от жандармов и доехать до Вены, где Михаила и Наталью в сербской православной церкви обвенчал священник.
В документах венчания Наталья Сергеевна значилась как дворянка Брасова (по имению Михаила в Орловской губернии). Фамилия была присвоена как морганической супруге Михаила Романова.
Через год страна должна была отмечать 300 лет Дому Романовых. Император был крайне огорчён поступком брата. Михаилу предписывалось, оставаться в Европе и про родину забыть.
С началом Первой Мировой Михаил Александрович вернулся в Россию и возглавил командование Дикой дивизией.
В особняке Михаила Александровича в Петрограде был устроен госпиталь на сто нижних чинов и двадцать пять офицеров, в его доме в Гатчине — госпиталь на тридцать нижних чинов. Обустройством госпиталей и снабжением их занималась супруга великого князя Наталья Сергеевна.
В 1915 году Наталья Сергеевна и их с Михаилом Александровичем сын Георгий получили от императора титулы графов Брасовых. Николай II признал Георгия племянником, но тот по-прежнему не имел прав на трон.
Когда грянула Февральская Революция, император отрёкся от престола в пользу брата Михаила. Тот думал несколько часов, но короны не принял.
При Временном правительстве Михаил Романов находился под домашним арестом. В марте 1918 г. большевики решили выслать великого князя в Пермь. Условия содержания были неплохими, однако в ночь с 12 на 13 июня Михаил оказался похищен и следы его далее теряются.
Наталья Сергеевна встречалась с Лениным и просила о возвращении мужа. Когда муж пропал, пришла на приём к с Урицкому, обвинила его в смерти супруга и была помещена в тюрьму. При помощи дочери из тюремной больницы сумела бежать, перебралась в оккупированный немцами Киев, и из Одессы эмигрировала в Европу.
Её сын Георгий (граф Брасов), которого до этого она сумела переправить в Европу, в 1931 г. погиб в автомобильной аварии. Сама Наталья Сергеевна, распродав драгоценности, умерла в 1950 г. в Париже в полной нищете.
Историки спорят, можно ли Михаила считать последним императором России? Как бы там ни было, его серебряные часы Павел Буре с золочёным вензелем и императорской короной на верхней крышке, подаренные водителю, один из главных музейных экспонатов.
Ещё добавлю, бывшее владение великого князя Михаила Романова село Брасово в 3 км. от печально прославившегося во время ВОВ посёлка Локоть. Но мы не станем отклоняться от темы.
Первое упоминание о наручных часах относится к 1571 году. Их преподнесли в подарок английской королеве Елизавете I. C того момента и до начала XX века наручные часы назывались браслетами и предназначались для женщин.
Первые наручные часы для мужчин были изготовлены в начале XIX века для пасынка Наполеона Евгения Богарне. Однако, увы, идея не была оценена по достоинству.
В конце XIX века из-за неудобства пользования в боевых условиях карманными часами, военные начали носить часы на запястье (т. н. траншейные часы). Окончательное признание наручные часы получили только в начале XX века.
В музее есть часы автомобильные. Водитель садился за руль и вставлял их в соответствующую нишу. Позже подобные часы стали пристраивать на руку.
В известном фильме «Белое солнце пустыни» красноармейца Сухова комбриг М. Н. Кавун наградил именным револьвером и часами. Последние были необычны. В фильме видно, что это ковровый Павел Буре с наручным ремешком.
Ковровые (каретные) часы несколько больше карманных и у них отсутствует передняя крышка, так как они были предметом интерьера кареты или комнаты.
В конце XIX — начале XX века для удобства военные стали носить карманные часы на руке вставляя их в специальные ремни-кожухи. Если внимательно присмотреться к огромным часам Сухова, то можно заметить, что у часов отсутствует заводная головка, а так же секундная стрелка и герой их носит поверх гимнастерки для красоты.
По фильму, когда бандиты разоружили Сухова, они заинтересовались часами и часы спасли ему жизнь.
После Революции новая власть пыталась объединить артели, дабы увеличить выпуск продукции. Процесс шёл с переменным успехом.
К середине 30-х удалось запустить несколько заводов.
Часами награждали за доблестный труд, в том числе стахановцев. Об этом делалась запись в Стахановскую книжку.
К началу войны командиры Красной Армии носили особые командирские часы.
Советским часам, выпускавшимся на самых разных заводах, посвящено несколько стендов, но я не стану утомлять информацией.
В музее есть полки с часами автомобильными и авиационными.
Морская тематика тоже представлена. На флоте время отсчитывают склянками. «Бить склянку» это — отмечать ударами колокола каждые полчаса.
С начала XVIII столетия в полдень вместо восьми склянок, а иногда и после них, «били рынду», то есть звонили в колокол особым звоном — три коротких отрывистых удара, следовавших один за другим.
С петровских времен русские моряки стали применять так называемое «морское счисление», в котором сутки начинались с полудня предшествующего дня по гражданскому календарю. Морское счисление опережало гражданский календарь на 12 часов.
В настоящее время в соответствии с военно-морским уставом в российском ВМФ и других флотах мира продолжает жить морская традиция — «отбивание склянок».
По судну «Кострома» стучит вода,
В сетях антенн качается звезда,
А мы стоим и курим — мы должны
Услышать три минуты тишины.
Одной из причин большого количества жертв Титаника стал засорённый эфир. Другие корабли слишком поздно услышали сигнал SOS. В музее можно посмотреть морские часы, где красным отмечены минуты тишины.
Что касается водолазов, отслеживать время под водой крайне необходимо. Для водолазов разработаны особые часы и они в коллекции есть.
Как и часы побывавшие на МКС.
Так из морской пучины мы плавно переместились к теме космоса. Сотрудники музея общаются с космонавтами.
На одном из стендов часы Владимира Джанибекова.
Наша экскурсия вместо положенного часа продлилась два. Интересно было как детям, так и взрослым. По моей классификации Музей Времени и Часов заслуживает пятёрку с плюсом!
Спасибо коллекционерам, вложившим труд, деньги и время в создание музея! Большое спасибо Павлу Барбаянову за увлекательную экскурсию!