Нужно ли всегда и везде говорить правду? Теоретически, да, но на практике нет. Есть такое понятие как святая ложь. Яркий тому пример — тайна усыновления. За разглашение тайны, которая причинит людям боль, законом предусмотрена статья 155 УК РФ.
Расскажу одну историю, изменив имена.
8
Приближалось 9 мая. Учительница спросила детей, сможет ли кто-то из их дедушек и бабушек прийти в класс и рассказать о войне. Руку подняла шустрая Вика и затараторила: «Мой дед придёт. Мой дед будет выступать…»
Дело происходило в небольшом брянском посёлке, где молодая Наталья Сергеевна работала первый год после института. Местных реалий ещё не изучила и потому вполне согласилась с предложением Вики.
Уроки закончились. Ребята разошлись по домам. Когда бабушка начала расспрашивать Алёнку о школьных делах, та сказала, что на 9 мая в школу придёт дедушка Вики.
Услышав подобное, тихая и спокойная женщина взорвалась от возмущения: «Как Николаич? Так он же…»
Закончить фразу не успела. Моментально одевшись, мелькнула в дверях и через пару секунд на улице уже слышался её мат-перемат. У директора шло совещание, но возмущённую Клавдию Ивановну это не остановило.
— Вы что тут, поух…ли все? Степаныч, ты директор, ты вообще куда смотришь? Вы кого на 9 мая в школу позвать надумали? — загремело по кабинету.
В итоге на 9 мая выступал дедушка Алёнку, бывший партизан, дошедший далее до Кенигсберга. А вот для Вики это был удар. Девчонка сникла и стала хуже учиться. Всей правды о своём деде, бывшем полицае, она не знала.
Прошли годы. Вика вышла замуж за военного. 9 мая в их семье — главный праздник. Та Победа, которую выстрадал советский народ, объединила следующие поколения.
3
Теоретически, из прошлого нужно брать только хорошее, дабы создавать позитив на будущее. Но практике, увы, всегда найдётся желающий, кто с удовольствием надрежет бритвой старую рану. Если есть проблемка, её можно расширить до гротеска. В условиях информационных войн подобное ставится на поток.
6
И вот тут мы подходим к начальному вопросу, всегда ли стоит говорить правду? Я считаю, что нет. Но если сложный момент вышел наружу, необходимо правдиво разобраться от и до.
* * *
Как жили советские люди на оккупированных территориях? Во времена СССР об этом не писалось. Кто это пережил, вспоминать подобное не любил. На государственном уровне материалы засекречивались.
О Локотском образовании ничего не сообщалось даже в Перестройку. Информация стала просачиваться лет 10–15 назад. И вот теперь из открытых информационных источников мы знаем:
Ло́котское самоуправле́ние — полуавтономная область в оккупированной нацистской Германией части средней полосы России, возглавлявшаяся администрацией Бронислава Каминского с июля 1942 года по август 1943 года.
Название происходит от административного центра области — посёлка городского типа Локоть в Орловской области (ныне находится в Брянской области).
5
Республика охватила площадь восьми районов (современные Брасовский, Дмитриевский, Дмитровский, Комаричский, Навлинский, Севский, Суземский и Железногорский районы), ныне разделённых между Брянской, Орловской и Курской областями.
3
Автономия должна была служить испытанием для российского коллаборационистского правительства при СС в Рейхскомиссариате Московии.
1 из 2
2
Когда по телевизору по всем программам трещат одно и тоже, нужно понимать, есть масса других новостей, которые попросту не попадают в камеру. Жизнь состоит из великого множества деталей, составляющих пёструю мозаику. Что прошлое, что нынешнее подавать одним цветом неправильно.
4
На оккупированных территориях, помимо немцев, всевозможных СС и Гестапо, одновременно существовали партизаны, мирные люди, лесные бандиты и полицаи. Это нужно осознать, хотя всё свести воедино достаточно сложно.
7
Ситуация на юге нынешней Брянской области от Центральной России некоторым образом отличалась. Большинство крестьян не знали крепостного права. До Революции здесь жили богаче и потому недовольных колхозами и Советским строем оказалось больше.
5
Одним из таковых являлся Константин Воскобойник. Отсидев несколько сроков в лагерях и тюрьмах, Воскобойник в 1939 г. вернулся в родные места.
За неделю до прихода немцев его и Бронислава Каминского раскулаченные активисты выбрали «губернатором Локтя и окрестной земли». Для поддержания порядка и пресечения мародёрства был создан отряд из 100 человек.
Немцам приходилось двигаться вперёд. Оставлять гарнизоны на оккупированных территориях, означало — ослабить фронт. Появление Воскобойника и его команды для Гудериана стало настоящим подарком. Воскобойнику разрешено было увеличить отряд, чем тот и воспользовался. Более того, в противовес коммунистам он решил создать Народную социалистическую партию России.
Происходящим в посёлке Локоть заинтересовались в НКВД. В ночь на 8 января 1942 года партизанские отряды, совершив зимний марш на 120 санях, напали на казарму полицаев (называли себя народными милиционерами) и дом бургомистра. Воскобойник был убит. Полицаи потеряли 54 человека (из 200). Однако далее что-то пошло не так. Партизанам пришлось отступить.
После гибели Воскобойника должность губернатора занял Каминский.
В условиях возраставшей угрозы в тылу германской армии Каминский продолжил «милитаризацию» района. Командование 2-ой танковой армии предоставило ему возможность, вести борьбу с большевиками под немецким контролем.
Локоть расположен в лесостепной зоне, это затрудняло действия партизан.
3
В посёлке разместился штаб 102-ой пехотной венгерской дивизии, а сам Локоть, под гарантии Гудериана, получил статус автономного национального образования.
В конце января 1942 года «народная милиция» насчитывала 800 человек, в феврале — 1200, а в марте — 1650 человек. К середине 1943 года Русская освободительная народная армия (РОНА), выросшая из отряда самообороны, имела численность не менее 20 000 человек, если учитывать только подразделения регулярных войск.
Немецкие власти предпочитали не вмешиваться во внутренние дела Локотского самоуправления, которое отвечало за сбор налогов, безопасность немецких грузов на своей территории и обеспечение немецких войск продовольствием.
3
На подконтрольной территории были упразднены колхозы, возвратили частную собственность, дали свободу предпринимательства. Деньги новообразованном царстве-государстве ходили разные, в том числе советский рубль.
Каминский основал Русскую народную освободительную армию (РОНА) и свою судебную систему. По всей видимости он реально верил в будущее автономии. За воровство и убийство мельника, не смотря на протесты немцев, он даже повесил двух венгров.
В начале 1943 года вооружённые формирования на территории Локотского округа состояли из 15 батальонов численностью 12–15 тыс., а к середине 1943 года — 20 тыс., в том числе танковый батальон, артдивизион, 5 пехотных полков, сапёрный батальон и батальон охраны.
Каминским проводилась мобилизация мужчин 18–20 лет, для чего нередко прибегали к угрозам расправы и к захвату заложников семей уклоняющихся от призыва.
Основной задачей РОНА стала война с партизанами. В Брянских лесах было проведено несколько операций, что отвлекало последних от борьбы с немцами.
3
Волна террора вылилась в большое количество жертв. В Локоть на расправу стали приводить подпольщиков, партизан, членов их семей и сочувствующих. Последних выявляли при помощи провокаторов. В деревню приходил «раненый» красноармеец и просил помощи.
2
Нашёлся и свой палач! Эту роль выполняла бывшая военнослужащая РККА, попавшая в окружение и добровольно перешедшая в РОНА — Антонина Макарова — печально известная Тонька-пулемётчица. Расстрелы производились из пулемёта на краю селения. По оценке историков, её жертвами стали 1500 человек.
Даже теперь в открытом доступе нет полной картины произошедшего, но то что есть, не может не удивлять; если власовцам немцы доверили фронт только в феврале 1945 года, то эти ребята в марте 1943 г. обороняли Севск.
РОНА это не просто полицаи с винтовкой и с зелёной повязкой на рукаве, как нам представляется по фильмам. РОНА представляла собой боеспособное соединение, располагавшее 24 танками Т-34.
В любом случае, 5 сентября 1943 года Локоть от оккупантов и коллаборационистов оказался освобождён. При отступлении немецкой армии вместе с ними ушло 30 тыс. человек. На какое-то время в городе Лепель им удалось создать «Лепельскую республику».
На территории Белоруссии РОНА участвовала в операциях против партизан до лета 1944 года, далее была переброшена в Польшу, где отметилась в подавлении Варшавского восстания.
После ухода РОНА вооружённое сопротивление на территории Брянщины и Орловщины продолжалось вплоть до 1951 года.
4
В послевоенные годы в посёлке Локоть и окрестностях совместно проживали как просоветские ветераны войны, так и антисоветские. Например, вплоть до 1980-х годов одни и те же фамилии местных жителей встречались как на досках почёта, так и в уголовных делах так называемых «изменников Родине».
Сразу после войны НКВД начал поиск полицаев и военных преступников. Каминский погиб в конце 1944 года, а вот Макарову удалось изобличить только в 1979 году. Тонька-пулемётчица попала в немецкий концлагерь, откуда её освободили советские солдаты. Макарова сумела выдать себя за пленную медсестру, вышла замуж за красноармейца и родила двоих детей.
По семидесятым годам помню репортажи, как по ТВ показывали суды над бывшими полицаями и предателями. Справив документы, они вели новую жизнь под другими именами. Их искали и находили.
3
В советское время, устраиваясь на работу, либо для получения документов, приходилось заполнять длинные анкеты. Одним из пунктов значилось — кто из ваших родственников находился на оккупированных территориях? Казалось бы, шёл 1985 год, но я с подобным столкнулся.
Но именно благодаря подобному, когда родной брат Макаровой заполнял анкету для получения загранпаспорта, он вспомнил, что в детстве, отправляя в школу, родители по ошибке записали сестру под другой фамилией.
Все послевоенные годы следствие по делу Макаровой периодически возобновлялось и отправлялось в архив. Считалось, что она погибла. В середине 70-х нашёлся человек, который это опровергнул. Следствие возобновилось.
Из посёлка Локоть в Белоруссию, где осела Макарова, скрытно доставили свидетелей и те её опознали.
После ареста, муж и дочери долго не могли поверить обвинению. Они писали письма во все инстанции. При помощи многочисленных свидетелей преступления были доказаны — Макарову расстреляли. Муж и дочери, сгорая от стыда, из родного посёлка уехали в неизвестном направлении. Семья Тоньки-пулемётчицы стала её последней жертвой.
Всё вышеперечисленное можно найти в открытом доступе. О Локотском образовании пишут часто.
Планируя маршрут по Брянской области, после Севская решил, обязательно посетить Локоть. Мои попутчики идею поддержали. В посёлке есть музей. Я туда звонил и узнал, что после карантина он открылся. Хотелось собственными глазами увидеть, что же это за Локоть такой, который партизаны не смогли прокусить.
Городок расположен в трёх километрах от трассы Москва — Киев. На повороте возвышается стела с названием.
4
Довоенных зданий практически нет, и потому двухэтажный дом старой кирпичной кладки, стоящий при въезде, привлёк внимание. Если бы дома умели говорить, от горя заголосил бы каждый его кирпичик…
3
Из окна машины судить сложно, но мне показалось, что Локоть, в отличие других брянских посёлков, сохранил рабочие места. Во всяком случае на производственных площадях ощущалось движение.
2
По территории посёлок оказался большим. Мы стали спрашивать про музей. Местные объяснили, и ехали мы до него довольно долго.
В центре обнаружилась по российским меркам обыденная площадь, с дедушкой Лениным на постаменте и раскидистыми ёлками, явно не из брянских лесов.
2
Навстречу попадались русские люди: беззаботная молодёжь, родители и их дети, а также отдавшие государству силы и здоровье пенсионеры. Локоть обыкновенный российский городок — административный центр Брасовского района и Локотского городского поселения.
Коренное население в послевоенные годы в несколько этапов разбавилось приезжими. По данным 2020 года, здесь проживает 9243 человека. Действуют три общеобразовательные школы, промышленно-экономический техникум. Имеется дом культуры и музыкальная школа. Планируется открытие музея футбола. Есть даже ипподром, но мы его не нашли, или вернее не искали.
В 1870-х гг. в Локте был основан конный двор (с 1903 года — конезавод), где выращивают лошадок по настоящее время.
Селение впервые упоминается в 1 половине XVII века как хутор Локотской Колодезь близ древнего села Брасова. В 1742 году окрестные земли Севского уезда, входившие в Брасовский стан, императрица Елизавета Петровна пожаловала генералу-фельдмаршалу С. Ф. Апраксину, который в 1797 году перенёс свою резиденцию в Локоть.
3
В это время здесь было устроено великолепное имение с 4-этажным дворцом, прудами и фонтанами.
3
В 1882 году владельцами имения становятся наследники российского престола, великие князья Романовы (Георгий Александрович, с 1899 года — Михаил Александрович), продолжившие благоустройство посёлка: прокладывается водопровод, разбивается огромный парк с прудами и аллеями.
Парк сохранился. Он большой и ухоженный.
4
При входе посетителя встречают две скульптуры сталинской эпохи
1
и здание Летнего театра.
5
В трёх минутах ходьбы церковь. Разрушенная и восстановленная, в лучших традициях нашей запутанной истории, она расположилась на Советской улице.
4
Храм построен в честь Новомучеников и Исповедников российских, к которым причислен великий князь Михаил Александрович Романов — из царской семьи он был первым расстрелян большевиками. Его дворец и усадьба находились в посёлке Локоть и близлежащей деревне Брасово.
В церковь по настоянию митрополита Брянского и Севского Мелхиседека в 2003–2007 годах было перестроено деревянное здание бывшего скипидарного завода 1903 года. Место было выбрано не случайно — до постройки скипидарного завода тут находилась часовня.
Одна известная на сайте женщина в частной беседе сообщила, что в данной церкви была и привезла из Локтя икону. У нас же зайти внутрь, не получилось. Храм оказался закрыт.
3
Движемся дальше и выезжаем на проспект Ленина. Почему улицу назвали проспектом, не скажу. В любом случае, она является главной.
2
Именно здесь в ДК им. А. П. Менякина находится музей.
1
На прилегающей площади шёл ремонт. В провинциальный брянский городок наконец-таки пришла мода на плитку. Кое-как продравшись сквозь строительные развалы, мы ринулись в дом культуры.
Я с интересом обнаружил внутри малолетних балерин и ещё пару тройку спортивных секций. Не смотря на летний сезон, ДК место популярное. На часах было ровно три, но музей оказался закрыт. Я тупо дёргал ручку, но всё было бестолку.
1
Очень хотелось узнать, что представлено в экспозиции. На мой вопрос частично ответила Аллея героев, прилегающая к дому культуры.
К огромному сожалению россияне о них ничего не знают.
4
Увы, Локоть, обычный трудовой провинциальный городок, известен антигероями.
Дабы не заканчивать на грустной ноте, расскажу про мемориальный комплекс перед въездом в Брянск возле Осиновой Горки.
Специальный знак на подъезде призывает проезжающих — почтить память воинов-водителей, и потому воздух разрывают сигналы клаксонов.
На постаментах два грузовика ГАЗ-АА. Во время войны именно такие машины перевозили основную часть грузов. В простонародье их называли полуторками.
2
Один из автомобилей тянул лямку в Стародубе вплоть до 1969 года.
3
С противоположной стороны трассы, у подножия тридцатиметрового пилона, фигура солдата-шофёра. Воин на подножке автомобиля. Правая рука на баранке, взгляд устремлен на дорогу. Это первый в Советском Союзе памятник водителям, павшим в годы ВОВ.
1 из 2
2
Мемориал открыт 12 сентября 1968 года, накануне двадцать пятой годовщины освобождения области от немецко-фашистских захватчиков.
Авторы памятника -скульптор П. Ф. Мовчун, архитектор А. А. Гайдученя. Памятник сооружен на средства брянских автотранспортных организаций и дорожных предприятий. Спустя несколько лет он был реконструирован. Сохранив прежний вид, памятник одели в гранит.
3
За пилоном обустроена зона отдыха.
3
Круг в форме водительской баранки
3
и скамейка в виде корпуса полуторки.
2
Даже мусорные урны выполнены как бомбы.
3
Судя по всему, сиё место отдыха на трассе у водителей популярно. Один мой дедушка был танкистом, другой фронтовым шофёром. Я с удовольствием посидел на скамейке и вспомнил обоих дедов.
Вечная Слава Советскому Народу — победителю фашизма!