Сахаровский центр в Москве создавался с целью сохранения и развития наследия Андрея Дмитриевича Сахарова — известного советского физика, занимавшегося правозащитной деятельностью, за которую он подвергался травле и находился в ссылке. В наши дни центр является площадкой, на которой обсуждаются злободневные вопросы, касающиеся прав человека, общественной жизни и культуры. Также здесь проводятся лекции, дебаты, кинопоказы, ставятся театральные постановки.
В центре работает постоянная экспозиция, которая знакомит с историей свободы и методами ее притеснения в Советском Союзе, ярким примером несвободы служит часть экспозиции, посвященная непростой судьбе Сахарова — его личности, деятельности и вкладу в защиту прав человека. Кроме того, в музее проводятся временные тематические выставки. В центре создана библиотека, в ней можно найти книги о новейшей истории страны и о Сахарове.
С инициативой о создании фонда академика выступили его вдова Елена Георгиевна Боннэр, друзья и коллеги. В следующем году фонд организовал в Москве международный конгресс памяти ученого и правозащитника. Со временем были открыты музей и общественный центр имени Сахарова, позднее переименованный в Сахаровский центр. Здания на Земляном Валу были переданы центру правительством Москвы на условиях безвозмездной аренды, их реконструкция проводилась при финансовой поддержке международных организаций.
Поначалу центр в своей работе больше сосредотачивался на формировании экспозиции музея и фонда библиотеки, также организация занималась выставочной деятельностью и работой с архивами. До 2012 года он проводил конкурс среди учителей истории, обществознания и литературы по теме истории репрессий и протеста против несвободы в Советском Союзе. Центр проводит ежегодные мероприятия (дискуссии, митинги, концерты), приуроченные к дню рождения академика.
С 2009 года он развивается как дискуссионная площадка, на которой при участии сообщества экспертов, общественных деятелей, историков, гражданских активистов, журналистов обсуждаются актуальные общественные темы. Благодаря такому формату центр стали посещать представители молодежи, неравнодушной и думающей. Сотрудники ведут неформальные блоги в соцсетях и делятся с подписчиками новостями центра, а также актуальными материалами по профилю своей работы.
Постоянная экспозиция имеет интересное оформление, которое дополняет экспонаты выставки и служит для визуальной передачи атмосферы. Выставка состоит из нескольких разделов, в которых прослеживается переход от несвободы к свободе, от тьмы к свету. Для этого в оформлении стен используются различные материалы, к примеру, неоштукатуренный кирпич, куски арматуры, поломанные доски передают мрачность действительности, жесткую борьбу властей с инакомыслием.
Первый раздел посвящен мифологии и идеологии в СССР, здесь можно увидеть парадную сторону жизни, которую всячески пропагандировала партия — трудовые подвиги, военные парады, достижения в науке и технике, праздничные демонстрации. Но постепенно обычные люди столкнулись с расхождением идеологии светлого будущего с реальной жизнью. Следующий раздел рассказывает о политике политических репрессий, проводившейся с 1917 до середины 1950-х годов.
Власть, стремившаяся к установлению диктатуры, начала борьбу как с теми, кто открыто выступал против партии, так и с потенциально опасными представителями общества. Несогласие с насильственной политикой власти вылилось в гражданскую войну. Еще один зал знакомит с судьбами людей, попавших в лагеря ГУЛАГа, здесь можно увидеть фотографии, письма, предметы быта заключенных, орудия труда. Идея выставки основывается на произведении Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».
Есть также раздел, посвященный особенностям борьбы людей с несвободой в послевоенное время и до середины 1980-х годов — от неприятия советского режима, нежелания сотрудничать с властями и до появления диссидентского движения. Здесь можно узнать о деятельности правозащитников в те времена. Отдельная выставка знакомит с личностью Сахарова — его биографией, научной деятельностью, противостоянием власти, с деятельностью по защите прав человека.
Посещение музея Сахаровского центра — бесплатное, также можно записаться на посещение бесплатной экскурсии на официальном сайте. Кроме того, можно посетить временные художественные и исторические выставки, экспозицию документальной фотографии. Центр проводит дебаты, лекции, дискуссии, музыкально-поэтические вечера, театральные представления.
Доехать до Сахаровского центра можно на наземном общественном транспорте, ближайшая к нему остановка — «Высокояузский мост».
Рядом также находится станция метро «Чкаловская».
Как дойти от станции метро «Чкаловская»
Добраться до центра можно и на такси, в Москве работают приложения: Везет, Gett, Яндекс.Такси, Максим, Ситимобил.
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.