Дом-музей знаменитой актрисы Марии Ермоловой, расположившийся в старинном трехэтажном особняке на Тверском бульваре — заведение уникальное. Не так много музеев могут похвастаться дополнительным статусом театрального салона. Сюда приходят не только, чтобы окунуться в атмосферу столичных театров дворянской эпохи, но и чтобы посмотреть современные спектакли и концерты.
Чаще всего в театральном салоне выступают артисты театра имени Вахтангова. Постановки демонстрируются в Белом зале или Зеленой гостиной. В этих же комнатах разыгрывались представления и при жизни Ермоловой, когда у хозяйки особняка выдавался выходной от выступлений в Малом театре, и можно было пригласить гостей. Говорят, водевили по своим произведениям приходил посмотреть и Антон Чехов.
Сегодня помимо театральных пространств в здании представлены реконструкции комнат хозяев — Марии Ермоловой и ее супруга Николая Шубинского, помещений дома, в котором Ермолова жила в детстве, а также ее гримерной в Малом театре. Сохранено множество связанных с ее жизнью вещей: от мебели до предметов туалета и афиш спектаклей с ее участием.
Мероприятия музыкально-театрального салона в доме-музее М. Н. Ермоловой проводятся, как правило, по выходным. Чаще всего это спектакли по пьесам драматургов второй половины XIX века, которые играют актеры театра имени Вахтангова. Также бывают концерты, творческие встречи с театральными деятелями, музыкантами и кинематографистами.
Иногда музей выступает автором проекта, подразумевающего серию событий одного типа. Примером может служить «Опера в особняке», когда представители трупп различных музыкальных театров дают попурри сцен из нескольких известных опер.
Административно музей Марии Ермоловой является филиалом Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина. В связи с этим анонсы предстоящих событий лучше смотреть на официальном сайте упомянутого учреждения.
Экспозиция музея Ермоловой расположена на всех трех этажах старинного особняка. Несмотря на то, что знаменитая актриса переехала на Тверской бульвар только в 36-летнем возрасте, здесь оформлены пространства, дающие представления о ее детстве и юности. Располагаются они на первом — цокольном — этаже.
Второй этаж представляет собой анфиладу — венок из гостиных, кабинетов и других комнат, каждая из которых является сквозной и имеет проход в следующую. Экспозиция открывается небольшой выставкой, рассказывающей о дебюте Марии Николаевны. Осмотрев ее, посетители проходят в Желтую гостиную — просторную светлую комнату с небольшим круглым столом в центре. Желтой ее именовали еще при жизни Ермоловой — за золотистый оттенок штофа, которым были отделаны стены.
За гостиной следует кабинет актрисы. Если предыдущая комната служила для приема всех гостей, то в кабинете аудиенции хозяйки удостаивались только близкие друзья. Кабинет Ермоловой — единственная комната особняка, попавшая на фото. В связи с этим ее интерьер восстановлен с документальной точностью. Обращают на себя внимание сиреневые витражи и — обычное стекло в одном из окон. Витраж в нем был поврежден в период Великой Отечественной войны. Когда создавался музей, восстанавливать его не стали, посчитав, что и такая отметка войны — фрагмент летописи особняка.
Когда в 1884 году решался вопрос о постановке этого спектакля в Малом театре, уже получившая известность 31-летняя Ермолова использовала свое влияние, чтобы власти позволили поставить эту пьесу. Те годы характеризуются беспрецедентным усилением царской цензуры и вмешательством государства в дела печати и книгоиздательства. Тем удивительнее, что «Орлеанскую деву» все же допустили к постановке.
За кабинетом актрисы следует зал, где ее супруг, бывший известным столичным адвокатом, принимал клиентов. В этой комнате ныне располагаются экспонаты, по которым можно судить о связях и окружении владельцев дома. За ней — творческая лаборатория Марии Ермоловой, восстановленная по фотографиям и свидетельствам современников артистки ее гримерная, располагавшаяся в Малом театре.
Есть комнаты, рассказывающие и о супруге Марии Николаевны, в частности — кабинет Н. П. Шубинского, попасть в который можно из гримерной. За ним — небольшая площадка у зимнего сада. Артистка оставляла здесь поднесенные ей букеты и подарки от почитателей ее таланта. С этой площадки можно попасть в главное помещение парадного второго этажа — Белый зал. При жизни актрисы здесь нередко проводились концерты и спектакли. Сохранена эта традиция и по сей день.
Третий этаж — пространство личных покоев хозяев. Хотя гостей принимали и здесь — в большой столовой, обстановка и отделка которой сохранены практически полностью. За ней следует еще одна жемчужина дома-музея — Зеленая гостиная, где и сегодня проводятся спектакли.
Тут можно увидеть мемориальный рояль, подлинную коллекцию мебели, а на стенах — портреты Александра Островского и Фридриха Шиллера, а также учителей Ермоловой, которых она почитала всю жизнь: И. В. Самарина и Н. М. Медведевой.
Заканчивает череду экспозиций спальня Марии Николаевны. Ее дочь вспоминала, что домочадцы нередко заставали здесь хозяйку дома, репетирующей очередную роль перед платяным шкафом, на дверце которого размещалось огромное зеркало. В последние годы жизни, уже после того, как в 1923 году Ермолова оставила сцену, большую часть времени Мария Николаевна предпочитала проводить здесь.
Чтобы лучше познакомиться с личностью Марии Ермоловой, лучше записаться на обзорную экскурсию. Гид проведет вас по экспозиции и расскажет о неизвестных широкой аудитории деталях жизненного пути великой актрисы. Длится экскурсия полтора часа.
Есть отдельная экскурсия для детей 7–12 лет, которая входит в образовательно-развлекательную программу «Что такое театр?». Детей знакомят с историей театра в том числе посредством творческих заданий-квестов, проводящихся в здании дома-музея. Также есть пешеходные экскурсии для старшеклассников и взрослых, во время которых можно больше узнать не только о Марии Ермоловой, но и о другом, не менее знаменитом театральном актере Александре Южине.
Примечательна и судьба самого здания, в котором жила Мария Ермолова. Его построили за столетие до въезда сюда знаменитой актрисы, предположительно — в 1773 году. Есть данные, что здесь проходили встречи масонов. Интриги добавляет тот факт, что до сих пор неизвестно, кто же был первым владельцем здания.
Зато есть информация о последующих хозяевах, внесший вклад в формирование того облика дома, который знаком нам сейчас. На рубеже XVIII–XIX веков особняк выглядел проще и имел только цоколь и помещения над ним. Третий этаж появился при статском советнике Звягинцеве, владевшем зданием в 1830-х годах. Также был возведен флигель.
В 1873 году при хозяине инженер-капитане Ромейко последовали новые преобразования. Флигель теперь соединялся с домом, а на центральной части фасада появился балкон, выходящий на Тверской бульвар. Также было возведено хозяйственное здание во дворе. В 1889 году здание приобрел муж Ермоловой Николай Шубинский. Новые владельцы не перестраивали приобретение.
В советское время после смерти актрисы особняк переоборудовали под жилой дом на несколько квартир. В этом статусе он просуществовал до 1986 года. Еще за 16 лет до этого в нескольких комнатах открыли музейную экспозицию, посвященную Ермоловой, и начали расселение жильцов. В конце концов, здание полностью отдали музею.
Так как дом-музей М. Н. Ермоловой находится в центре российской столицы, до него легко добраться на общественном транспорте. Самый удобный способ — метро. Примерно в 700 метрах от музея на пересечении улицы Тверской с Бульварным кольцом находятся вестибюли 3 станций метро: «Пушкинской» (сиреневая ветка), «Тверской» (зеленая ветка), «Чеховской» (серая ветка). Дойти до музея можно по Тверскому бульвару.
Ближайшая к музею М. Н. Ермоловой автобусная остановка называется «Никитские ворота — ТАСС». До нее следует автобус «А», а также автобус № 15. Южнее, за площадью Никитские ворота у парка перед церковью Большое Вознесение на улице Большая Никитская находится еще одна остановка. Она также называется «Никитские ворота». До нее можно доехать на автобусах № 39, С43, м6.
Наконец, можно прибегнуть к услугам такси. Чтобы добраться до дома-музея М. Н. Ермоловой, воспользуйтесь мобильным приложением одного из перевозчиков: «Яндекс. Такси», «Максим», Gett или Uber. Все эти компании представлены на рынке пассажирских перевозок в Москве.
Видео о доме-музее М. Н. Ермоловой:
Панорама дома-музея М. Н. Ермоловой:
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.