Лефортовский дворец, известный также как дворец Петра I на Яузе, является одним из крупнейших памятников архитектуры. Сейчас в нем располагаются Российский государственный военно-исторический архив и Российский государственный архив фонодокументов. За свою долгую историю Лефортовский дворец много раз перестраивался и менял свой архитектурный стиль и декор внутреннего убранства. На протяжении многих лет он использовался российскими царями, а со второй половины XIX века здесь хранятся документы по истории вооруженных сил Российской империи.
Если изначально фасад Петровского дворца в Лефортово выходил на Яузу, то сейчас главный вход находится со стороны ул. 2-ая Бауманская, у въездной арки. На фото видно, что некоторые участки зданий покрашены в разные цвета — таким образом рестовраторы выделили фрагменты, относящиеся к разным эпохам. Внутри Лефортовского дворца не сохранились оригинальные интерьеры, зато можно посмотреть экспозиции архивов.
Строительство здания относится к 1697–1699 годам, работы велись по распоряжению Петра I для его близкого сподвижника Франца Лефорта. Постройку было решено возвести в Немецкой слободе — той части Москвы, которую называли «осколком Западной Европы». Декор дворца того времени относят к стилю московского барокко. Перед домом были оформлены сад и пруд.
После кончины Ф. Лефорта в 1699 году, Петр I сделал здание одной из своих резиденций. Согласно задумке царя, дворец должен был стать центром общественной и государственной деятельности. Столовая палата, или Зал приемов, имела площадь более 300 кв.м, потолки достигали в высоту 10 м, здесь проходили торжественные приемы, посетить которые могли 1 500 гостей. Залы дворца в Лефортово стали местом, где принимались и вводились многие преобразования и изменения великого реформатора Петра I.
Однако с началом строительства Петербурга император стал меньше времени проводить в Москве и подарил Лефортовский дворец в Немецкой слободе Александру Меншикову. Новый владелец приступил к перестройке здания, в реконструкции ему помогал архитектор Фонтана из Италии. В результате были возведены двухэтажные галереи, сформировавшие просторный прямоугольный двор, обустроены арки и арочные проезды. Интересно, что в то время популярностью пользовалась внутренняя отделка под китайский стиль, поэтому во дворце Лефорта это модное направление также было использовано.
После того, как Меншикова из-за обвинений в казнокрадстве лишили всех титулов и сослали, Меншиковский дворец стали называть Лефортовским. С 1728 года им владел Петр II, здесь он скончался в 1730 году в возрасте 14 лет. Небольшие ремонтные работы были проведены перед коронацией Анны Иоанновны. Помещения дворца Лефорта были сильно повреждены во время Троицкого пожара в конце 1730-х годов. Новая перестройка проводилось под руководством архитекторов Шанина и Растрелли. Позднее главный зал для приемов Петровского дворца в Лефортово разделили на несколько комнат, здание стало трехэтажным, благодаря появившемуся мезонину.
К коронации Елизаветы Петровны начато очередное обновление здания, работы возглавил архитектор Земцов. Императрица передала Петровский дворец в Лефортово под хранилище серебряной посуды, кондитерскую и другие придворные службы, помещения также предоставлялись для квартирования лейб-компании, всего здесь было более 90 комнат. В 1754 году в пожаре пострадали все четыре корпуса, и средств на его восстановление не нашлось.
При Екатерине II архитектор П. Макулов осуществил ремонт, и в Лефортовский дворец поселились служащие Дворцовой конторы, а также театральные актеры. В период эпидемии чумы 1771–1772 годов здание использовали как лазарет, затем сюда вновь поселили актеров. Однако дворец Петра на Яузе сильно обветшал и требовал ремонта. При Павле I восстановлением дома Лефорта занимался архитектор М. Казаков. В это время здание стало замкнутым четырехугольником, барочный стиль декора сменился на ампирный. Во внутреннем дворе для хознужд были построены две циркумференции — два флигеля в форме четверти круга. Новые постройки также украсили арками.
Во время Отечественной войны 1812 года во дворце на некоторое время разместили госпиталь, сюда привозили раненых в Бородинском сражении. После пожара 1812 года дворец снова сгорел, но в его развалинах находили приют некоторые жители Москвы, лишенные крова. Это место старались обходить подальше, особенно в темное время суток из-за сомнительных личностей, поселившихся здесь.
Николай I передал здание военному ведомству, с 1826 года здесь размещался Московский военный госпиталь, затем помещения после ремонта отдали под квартиры офицеров, чиновников, кадетских преподавателей. В 1865 году было решено перевезти сюда Московское отделение Общего архива Главного штаба. После революции, в 1924 году принято решение о сборе всех материалов военных учреждений дореволюционного периода в Лефортовском дворце. Дом к этому времени остро нуждался в ремонте, на зиму работа архива прекращалась, так как внутри было очень холодно и темно.
В 30-х годах прошлого века здесь также появился Российский государственный архив фонодокументов, в котором хранятся звуковые документы на различных носителях. Постепенно другие организации и квартиранты вынуждены были выселиться из дворца. Среди известных людей, проживавших в здании дворца в Лефортово: актер Л. Дуров, режиссер С. Васильев. Улучшить состояние здания удалось только после Великой Отечественной войны. В конце 1940-х годов оно признано памятником архитектуры. Впоследствии неоднократно проводилась реставрация здания, в котором разместились архивные организации.
В Лефортовский дворец на Яузе можно попасть, чтобы воспользоваться услугами читального зала и ознакомиться с историческими документами из фондов Российского государственного военно-исторического архива или Российского государственного архива фонодокументов. Для этого пользователю необходимо оформить анкету и предоставить заявление от организации, направившей его на проведение исследования. Подробнее почитать об услугах для читателей можно на официальном сайте военно-исторического архива и на сайте архива фонодокументов.
Посетители также могут приобрести групповую экскурсию по Лефортовскому дворцу. Военно-исторический архив предлагает следующие услуги:
Участники экскурсии посетят залы архива, смогут увидеть Лефортовский дворец внутри, а также хранящиеся здесь документы и печатные издания. Количество участников — от 10 человек, необходимо предварительно отправить на электронную почту архива список с ФИО для составления пропусков на территорию.
Обзорная или тематическая экскурсия по архиву фонодокументов будет стоить 235 руб. с человека, группа составляется не менее, чем из 5 участников. Здесь также можно посетить различные лекции и концерты.
Туристические фирмы предлагают осмотр дворца в рамках экскурсии по району Немецкой слободы на Яузе, с осмотром других достопримечательностей.
Дворец Лефорта находится в Басманном районе по адресу: ул. 2-ая Бауманская, 3. Через дорогу от него расположен Лефортовский парк. Сюда можно доехать на автобусах:
Примерно в 900 м от дворца Лефорта в Немецкой слободе находится станция метро «Бауманская» Арбатско-Покровской линии.
Чтобы добраться до дворца Лефорта в Москве, можно заказать поездку на такси: в городе работают сервисы Яндекс.Такси, Uber, Gett, Maxim, Такси Везёт.
Панорамный вид на главный вход в Лефортовский дворец:
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.