Мунку-Сардык — это наивысшая точка Восточно-Саянских гор, расположенных на южной окраине Сибири между реками Енисей и Ангара.
Название горы образовано из двух слов: «Мунку» («мүнхэ»), в переводе с бурятского языка означает «вечный, вековечный» и «Сардык» («сарьдаг») — «голец», то есть оголенная скалистая вершина.
Находится она на территории республики Бурятия. Прямо по ее вершине проходит граница с Монголией.
Как и основная часть горной системы, Мунку-Сардык образовалась в результате столкновения тектонических плит. Состоит она большей частью из гранита, а склоны покрыты скоплениями каменных остроугольных глыб — курумами.
Одноименное название имеет и восточный участок хребта Большого Саяна. Расположен он в зоне резко-континентального климата с большими перепадами температур и порывистыми ветрами. Имеет горно-ледниковый рельеф (альпийский тип), для которого свойственны крутые склоны, узкие ущелья и вершины очень заостренной формы. Здесь часто происходят камнепады.
На Мунку-Сардык, так же как и на некоторых других вершинах, и сейчас есть несколько небольших ледников, площадь их в настоящее время активно сокращается. Самое значительное оледенение Восточного Саяна расположено вокруг пика Топографов (3044 м).
В ясную погоду сверху открывается замечательный вид. На юге — это монгольский брат Байкала — пресноводное озеро Хубсугул, с северной стороны — Тункинская котловина и хребты Восточного Саяна, на северо-востоке — часть Центрально-Саянского плоскогорья (Окинское плато), откуда берут начало реки Ока, Иркут, Урик и Китой.
Впервые вершина была покорена в 1858 г. знаменитым русским географом, зоологом и натуралистом Густавом Ивановичем Радде. С тех пор она представляет большой интерес для альпинизма и горного туризма. Сегодня при условии высокого профессионализма инструктора и слаженной работы команды, подняться на гору могут люди с самым разным уровнем подготовки.
В сезон туристического наплыва вместе с отдыхающими прибывают и ученые (научный десант). Их цель — найти таинственного и неуловимого обитателя гор — снежного барса, чтобы в естественных условиях понаблюдать за жизнью редкого зверя. По подсчетам специалистов, в районе Мунку-Сардык обитает не менее 5 особей, но увидеть их случайно практически невозможно.
Также приезжают гляцеологи и делают замеры ледников. Наблюдение за ледяным покровом помогает исследовать изменения климата на нашей планете в целом.
Сейчас на саму вершину, согласно Единой всероссийской классификации туристских маршрутов, проложены три варианта восхождений разных категорий сложности похода: 1Б, 2А и 2Б. Самый технически простой — 1Б. Это классический маршрут, он проходит по северному гребню и подходит для неподготовленных в физическом плане туристов.
Путь вверх проходит по оледенелому руслу реки Белый Иркут, среди нависающих скал и горных массивов, до места ее слияния с Мугувек. Там на высоте 1500 м расположен базовый лагерь «Стрелки», откуда начинается восхождение. Расстояние составляет примерно 3 км (около 2 ч. ходу).
Ночевку обычно организуют возле ледникового озера Эхой с необычно нежно-бирюзовым цветом воды, на высоте 2650 м, где есть пост со спасателями. Но для лучшей адаптации организма желательны две остановки на пути, с первой ночевкой на «Стрелке».
За сто метров до вершины Мунку-Сардык начинается сыпучий участок. Для индивидуальной страховки спасатели провели тросы, за которые можно держаться при подъеме.
Восхождение от базового лагеря и обратно занимает в целом около 10 ч, путь составляет примерно 30 км. Спуск с горы физически легче, но технически намного сложнее, он требует большой концентрации внимания.
Для тех, кто уже побывал на Мунку-Сардык, на одноименном хребте есть и другие вершины с альпинистскими маршрутами: Леонова высотой 3391 м, Динамо — 3341 м, Крылья Советов — 3341 м, Опасная — 3190 м, Эскадрилья — 3177 м и др.
Мунку-Сардык — это категорированная гора, для ее покорения необходимо уметь обращаться с ледорубом, ходить в связках или самостоятельно по крутому снежно-осыпному склону, носить альпинистские кошки. Потребуется большая материальная база: начиная с продуктов и солнцезащитного крема и заканчивая индивидуальной страховочной системой. К тому же, нужно быть физически и морально готовым к долгому и непростому пути.
Лучшим временем для восхождения считается конец апреля и начало мая, в это время русло Иркута еще скрыто подо льдом. Поход осенью и летом тоже возможен, но сама дорога тяжелее, так как снега и льда нет и приходится идти бродом или через перевалы. Мешают в восхождении и обилие гроз.
Так как гора Мунку-Сардык представляет собой пограничную зону, необходимо предварительно получить специальный пропуск. Для его оформления нужно отправить копию Российского паспорта (главная страница + прописка) вместе с заполненным бланком в Управление ФСБ России по Республике Бурятия. Срок получения документа — 1 месяц, для иностранных граждан он составляет 2 мес.
Оформить пропуск можно и самостоятельно на сайте государственных услуг. Также для восхождения на вершину Мунку-Сардык за 10 дней до путешествия необходимо зарегистрироваться в МЧС и во время похода при себе нужно иметь паспорт.
Буряты, сойоты, монголы и тибетцы особо почитают Мунку-Сардык, для них это центр мира, вокруг которого все вертится. Каждый год в мае местные жители устраивают праздник почитания священной горы.
Считается, что перед походом нужно посетить мудрейшего старейшину (хадачи) в поселке Монды, который просит у священных гор благословение на восхождение. Величественная гора открывается не всем, она может прогневаться и напустить непогоду.
В бурятской мифологии с горой связано много легенд. По поверьям местных жителей, там живет великий Гэсэр (Абай-Гэсэр-хан), которого часто отождествляют с сыном неба и покровителем воинов. По преданиям, однажды он спустится со священной горы, очистит землю от чудовищ и в мире наступит всеобщая справедливость.
Пребывание в священном месте у бурятов было строго регламентировано. Женщинам запрещалось приближаться к горе, мужчины же могли посетить ее только после разрешения духов, предварительно принеся им жертву.
На панораме Google-карт вид сверху с вершины Мунку-Сардык на озеро Хубсугул
Обычно сбор туристических групп начинается на вокзале маленького городка на берегу Байкала — Слюдянки. Из Иркутска до него можно добраться на ж/д транспорте. До ст. «Слюдянка» по этому маршруту курсируют 16 поездов. Или можно доехать до городской автостанции на автобусе № 541. Время в дороге составляет около 2 ч.
В Слюдянке туристов встречает трансфер и отвозит до Монды. Это ближайший поселок к горе и последний рубеж цивилизации перед подъемом, там находится пограничный пост. Потом дорога кончается и добираться до лагеря, откуда начинается восхождение, следует пешком.
Доехать до отправной точки можно и на автомобиле. Если следовать из Иркутска, то двигаться нужно по Шелеховскому тракту до Култука, затем до Монды по Тункинскому тракту (А 133). Расстояние составляет 304 км, время в пути занимает 3,5 — 4 ч. После поселка необходимо доехать до моста через реку Белый Иркут. Перед ним находится пограничный пост и кафе «Позная», где можно отведать бурятское национальное блюдо — позы. Там же можно оставить и автомобиль.
Попасть в п. Монды возможно и на попутках, машин и автобусов там проезжает много. Или на такси, воспользовавшись мобильными приложениями Uber и Яндекс. Такси.
На видео восхождение на вершину Мунку-Сардык
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.