Сейчас хочу поведать о музее Есенина в этой библиотеке.
Очень культурный молодой человек в очках, работник библиотеки провел специально для меня бесплатную персональную экскурсию по единственному в городе музею Сергея Есенина.
Музей неожиданно оказался очень богатым на экспонаты.
Уменьшенный макет дома в Константиново, в котором родился будущий поэт Сережа Есенин.
Родился Сергей Есенин 3 октября 1895 года в Рязанской губернии в селе Константиново в крестьянской семье.
Музейную коллекцию на протяжении почти 40 лет собирал Валентин Иванович Синельников — почетный гражданин г. Липецка, член Международного есенинского общества «Радуница», лауреат Всероссийской Есенинской премии.
Предметы крестьянского быта (серп, рубель, лапти, старинные утюги), собранные В. И. Синельниковым во время его ежегодных поездок на родину С. Есенина — с. Константиново Рязанской области.
В начале 70-х гг. он создал музей любимого писателя, который размещался сначала в однокомнатной, а с 1991 г. — в трехкомнатной квартире.
Угадайте что это за предмет.
В конце материала будет ответ для тех кто не догадался.
Смотрите какие интересные ножницы использовались для вышивки в российских деревнях сто лет назад.
«Размышления о Есенине» (портрет Синельникова).
В октябре 2005 г. В. И. Синельников ушел из жизни, перед смертью завещав музей в дар городу.
Спустя год, 3 октября 2006 г. (в день рождения поэта), музей открылся в Центральной городской библиотеке, которая носит имя Сергея Есенина.
В 1904 году Есенин пошёл в Константиновское земское училище, по окончании которого в 1909 году начал учёбу в церковно-приходской, второклассной учительской школе (ныне музей С. А. Есенина) в Спас-Клепиках.
В Спас-Клепиках я побывал проездом в марте этого года.
По окончании школы, в августе 1912 года, Есенин переехал в Москву и начал работать в мясной лавке купца Крылова, где служил старшим приказчиком его отец.
В это время Есенин жил в Общежитии одиноких приказчиков во владении купца Н. В. Крылова (сейчас там располагается Московский гос. музей С. А. Есенина).
Позже Есенин находит работу в типографии Сытина.
В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые опубликованы стихотворения Есенина. Первое его стихотворение «Берёза» было опубликовано под псевдонимом «Аристон».
В 1915 году Есенин переехал из Москвы в Петроград, 9 марта он познакомился с Александром Блоком.
Есенин читал свои стихотворения Блоку, Городецкому и другим поэтам.
В апреле на одном из литературных вечеров Есенин познакомился с искровцем, литератором-рецензентом, членом ЦК РСДРП Щеколдиным (Повар).
Юность поэта пришлась на Первую мировую войну.
В январе 1916 года Есенина призвали на войну.
Благодаря хлопотам друзей, он получил назначение («с высочайшего соизволения») в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны по рекомендациям Григория Распутина и Николая Клюева.
В это время он сблизился с группой «новокрестьянских поэтов» и издал первые сборники («Радуница» — 1916), которые сделали его очень известным.
Вместе с Николаем Клюевым часто выступал, в том числе перед императрицей и её 4 дочерьми — Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией в Царском Селе.
Был в Крыму в 1916 году вместе с военно-санитарным поездом при поездке туда императорской семьи во главе с императором Николаем.
К 1918 — началу 1920-х годов относится знакомство Есенина с А. Мариенгофом и его активное участие в московской группе имажинистов.
В период увлечения Есенина имажинизмом вышло несколько сборников стихов поэта — «Трерядница», «Исповедь хулигана» (оба — 1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), поэма «Пугачёв».
После опубликованной Н. И. Бухариным в центральном партийном органе газете «Правда» статьи «Злые заметки», утверждавшей, что Есенин «представляет самые отрицательные черты русской деревни», и призывавшей дать по «классово чуждой» есенинщине «хорошенький залп», вокруг имени поэта развернулась широкая кампания травли. В результате длительное время книги поэта не издавались.
Однако, это не предотвратило его признания народом. На стихи Есенина повсеместно пелись песни, распространялись его переписанные от руки сборники. Как заметил литературовед Фельдман, «Злые заметки» не столько отражали литературную позицию Бухарина, сколько преследовали цель публично контратаковать литераторов, связанных с Троцким.
Многолетний соратник Троцкого Александр Воронский, попытавшийся вступить в дискуссию с Бухариным и «защитить память» Есенина, был снят с поста редактора журнала «Красная новь».
Личная жизнь.
Лидия Ивановна Кашина, в девичестве Кулакова — мелкая русская помещица, одна из первых слушательниц Есенина, прообраз Анны Снегиной в одноимённой поэме стихотворца.
В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Изрядновой, которая работала корректором в типографии «Товарищества И. Д. Сытина», куда Есенин поступил на работу.
В 1914 году они вступили в «фактический» брак.
21 декабря 1914 года Анна Изряднова родила сына, названного Юрием (расстрелян по ложному обвинению в 1937 году, реабилитирован 28 ноября 1956 года ВКВС СССР).
В 1917 году познакомился и 30 июля того же года обвенчался (первый официальный брак поэта) в селе Килики-Улита Вологодской губернии с Зинаидой Райх, российской актрисой, будущей женой режиссёра В. Э. Мейерхольда.
От брака Есенина и Райх родились дочь Татьяна (1918–1992), журналистка и писательница,
и сын Константин (1920–1986) — инженер-строитель, футбольный статистик и журналист.
В конце 1919 (или в начале 1920) года Есенин покинул семью, а на руках беременной сыном (Константином) Зинаиды Райх осталась полуторагодовалая дочь Татьяна.
19 февраля 1921 года поэт подал заявление о разводе, в котором обязался материально обеспечивать их (официально развод оформлен в октябре 1921 года). Впоследствии Есенин неоднократно навещал своих детей, усыновлённых Мейерхольдом.
О скандально известной чете Мейерхольдов я вам рассказывал в рамках моего путешествия в Пензу два года назад: Дом Мейерхольда в Пензе.
Экскурсовод по музею рассказывает мне что якобы сокамерники Мейерхольда слышали в 1940 году как конвоиры ведя того будто-бы говорили режиссеру: «твою жену убили и тебя тоже убьём».
В 1920 году Есенин живёт дома у своего литературного секретаря Галины Бениславской. Их периодические личные отношения продолжались вплоть до женитьбы поэта на С. А. Толстой осенью 1925 года.
Осенью 1921 года в мастерской Г. Якулова Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он женился (второй брак поэта) 2 мая 1922 г.
При этом Есенин не говорил по-английски, а Дункан едва изъяснялась по-русски. Сразу после свадьбы Есенин сопровождал Дункан в турах по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и США. Несмотря на скандальный антураж пары, литературоведы полагают, что обоих сближали в том числе отношения творчества. Тем не менее их брак был краток, и в августе 1923 года Есенин вернулся в Москву.
Экскурсовод мне рассказал будто-бы перед своей последней трагической поездкой на автомобиле танцовщица сказала: «Еду на встречу с другом». Дункан погибла из-за попадания обмотанного вокруг шеи длинного шёлкового шарфа в спицы колеса автомобиля. Шарф буквально выдернул её из автомобиля, сломал шею.
Так она и встретилась со своим другом Есениным в 1927 году.
Поэт также по официальной версии погиб от удушения в гостинице Англетер в 1925 г.
В 1923 году у Есенина завязалось знакомство с актрисой Августой Миклашевской которой он посвятил семь проникновенных стихотворений из цикла «Любовь хулигана». В одной из строк, очевидно, зашифровано имя актрисы: «Что ж так имя твоё звенит, Словно августовская прохлада?».
Примечательно, что осенью 1976 года, когда актрисе было уже 85, в беседе с литературоведами Августа Леонидовна призналась, что роман с Есениным был платоническим и с поэтом она даже не целовалась.
12 мая 1924 года у Есенина родился сын Александр после романа с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин — впоследствии известный математик и деятель диссидентского движения.
Александр Есенин-Вольпин умер в США 15 марта 2016 года в возрасте 91 года.
Шаандухт (Шагандухт, Шаганэ, Шагане) Нерсесовна Тальян (до замужества Амбарцумян, в первом браке Тертерян) (22 апреля 1900 года, город Ахалцихе — 1976, Ереван) — советская армянская школьная учительница.
Возлюбленная поэта 1924 г.
Именно в этом «персидском восточном раю» поэт создал стихотворения: «Быть поэтом — это значит то же»,
«Глупое сердце — не бейся»,
«Руки милой — пара лебедей»,
«Отчего луна так светит тускло».
Ими он завершил свои «Персидские мотивы».
Отчего луна так светит тускло На сады и стены Хороссана? Словно я хожу равниной русской Под шуршащим пологом тумана» —
Так спросил я, дорогая Лала, У молчащих ночью кипарисов, Но их рать ни слова не сказала, К небу гордо головы завысив.
«Отчего луна так светит грустно?» — У цветов спросил я в тихой чаще, И цветы сказали: «Ты почувствуй По печали розы шелестящей».
Лепестками роза расплескалась, Лепестками тайно мне сказала: «Шаганэ твоя с другим ласкалась, Шаганэ другого целовала».
Об этой «персидской» страничке жизни поэта я тоже рассказывал когда побывал в 2016 году в Мардакянах под Баку:
В 1958 г. В. Г. Белоусову удалось разыскать Шаганэ, свидетелей пребывания Есенина в Батуми и договориться о встрече.
3 февраля 1959 года в Ереване написала автобиографию.
В августе 1959 года В. Г. Белоусов встретился в Ереване с Шаганэ Тальян и та передала исследователю автобиографию и воспоминания о Есенине.
18 сентября 1925 года Есенин женился в третий (последний) раз — на Софье Толстой (1900–1957), внучке Л. Н. Толстого, в ту пору заведующей библиотекой Союза писателей. Этот брак также не принёс поэту счастья и вскоре распался.
Неприкаянное одиночество стало одной из главных причин трагического конца Есенина.
После смерти поэта Толстая посвятила свою жизнь сбору, сохранению, описанию и подготовке в печать произведений Есенина, оставила мемуары о нём.
Редкие фотоматериалы (в том числе запечатлевшие встречи В. И. Синельникова с родственниками поэта).
В музее хранится переписка Синельникова с детьми Есенина — дочерью Татьяной и сыном Константином, а также с племянницами — Натальей и Татьяной.
24 декабря 1925 года Есенин прибыл в Ленинград, поселившись в гостинице «Англетер» в номере 5.
28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в его номере его друг Устинов с супругой.
В момент смерти поэта дверь внутрь номера была наглухо заперта, её взламывали ломом.
После взлома двери вошедшие друзья Есенина увидели страшную картину: весь номер был перевёрнут вверх дном, на шее лежавшего на диване поэта была подвешена петля, сделанная из разорванной простыни.
На теле поэта были ссадины — на лице и на грудной клетке, пятна крови на полу, беспорядок в номере, скрещённые ноги и сведённая судорогой рука — вечером 28 декабря об этом свидетельствовало состояние друзей, увидевших его мёртвым. Последнее стихотворение поэта, написанное 27 декабря — «До свиданья друг мой, до свиданья» — по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью.
Одна из посмертных масок поэта хранится в этом музее.
Вскрытие тела проводил судебно-медицинский эксперт А. Г. Гиляревский 29 декабря 1925 года. В результатах вскрытия отмечались незначительные повреждения на теле. В заключении А. Г. Гиляревский указал, что смерть Есенина наступила от асфиксии через повешение.
В 1970-е — 80-е годы возникли версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой самоубийства Есенина (как правило, в организации убийства обвиняются сотрудники ОГПУ).
Вклад в разработку этой версии внёс следователь Московского уголовного розыска, полковник в отставке Эдуард Хлысталов.
Версия проникла и в массовую культуру: в частности, в художественной форме представлена в телесериале «Есенин» (2005).
Сторонники этой версии утверждают, что, если детально рассмотреть посмертные фото поэта в высоком разрешении, то можно с уверенностью предположить, что поэт перед смертью был сильно избит.
Посмотрите на отметину на лице над переносицей.
Как-будто кто-то ударил поэта тупым предметом в лоб.
По официальной версии это след от трубы отопления, к которой якобы случайно прислонилось лицо поэта после самоубийства.
В пользу версии убийства говорит известный факт: Сергей Есенин, с юности увлекавшийся кулачными боями, был, по воспоминанию современников, достаточно сильным бойцом, который мог оказать активное сопротивление напавшим на него убийцам.
Согласно версии, которая является ныне общепринятой среди академических исследователей жизни Есенина, поэт в состоянии депрессии (через неделю после окончания лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством.
После гражданской панихиды в Союзе поэтов в Ленинграде тело Есенина 29 декабря было доставлено на поезде в Москву, где в Доме печати также было устроено прощание с участием родственников и друзей покойного.
Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.
В 1986 году на могиле поэта открыли памятник работы скульптора А. Бичукова. Надгробие представляет собой фигуру Есенина, высеченную из массивной гранитной глыбы.
Рядом с памятником Есенину уложена небольшая надгробная плита его матери.
Многочисленные сувениры (значки, юбилейные медали, бюсты и т. д.)
Прижизненные издания стихотворений поэта.
Посмотрите как сто лет назад писалась фамилия — ПугачОв.
В музее хранятся книги 20-40-х гг. XX в., изданные после смерти поэта; книги с дарственными надписями родственников и знакомых С. Есенина; собрания сочинений и сборники произведений поэта разных лет издания; мемуарная литература; исследования литературоведов, посвященные творческой биографии поэта; книги о его трагической гибели; произведения поэтов из литературного окружения Есенина.
Книги Есенина переведенные и изданные в других странах мира.
В музее есть видеоархив, состоящий из документальных фильмов, посвященных поэту, редких кадров кинохроники с его изображением.
Здесь можно послушать аудиозаписи: голоса С. Есенина и его родных, песни на стихи С. Есенина.
Не забыли про этот странный предмет?
Конечно, я сразу понял что это старинные щипцы для завивки волос.
Следущий материал о музее редкой книги в библиотеке.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.