Гора Базардюзю (Базардюзи, азерб. Bazardüzü, лезг. Кичендаг) является вершиной Водораздельного хребта Большого Кавказа на границе Азербайджана и России (Республики Дагестан), а также считается высочайшей возвышенностью этих двух регионов.
Впечатление от внешнего вида достопримечательности у туристов всегда незабываемое, так как выглядит она довольно величаво. В сторону юга и востока, то есть прямо в Азербайджан, возвышенность уходит крутыми осыпями и сланцевыми стенами, на северо-запад, в сторону Российской Федерации — ледовыми стенами. Высота вершины достигает 4466 метров. Она является уникальным памятником природы.
От мыса Канин Нос (полуостров Канин) до крайней южной точки (южная граница Дагестана) — 27°, что составляет около 3000 км. Благодаря таким точным вычислениям Базардюзю не сложно найти на географической карте России.
Как правило, любая территория имеет крайнюю точку в виде мыса, который выдается острым углом в водное пространство и является частью суши. Южная граница России сухопутная и находится в горах Водораздельного хребта на Кавказе.
Несмотря на то, что многие туристы называют Базардюзю крайней южной точкой России — это не совсем так. Скорей всего такие данные появились из-за того, что издавна возвышенность считалась основным ориентиром в близлежащей окрестности.
На самом деле достопримечательность располагается почти на 4 км севернее этой точки, на расстоянии более 7 км. Гора считается неким пограничным знаком: ее южный склон относится к одной стране, северный — к другой.
Что же касается самой горы, то ее можно назвать последним пиком Водораздельного хребта, потому что после нее рельеф начинает постепенно снижаться. Южная точка расположена ближе к горам Рагдан (2,2 км) и Несен (3,7 км).
Высота Базардюзю достаточна для того, чтобы на верхних откосах сохранились вечные снега и ледники. Вершина имеет большую площадь оледенения: по некоторым данным — около 4 км².
В начале ХХ столетия 8 небольших ледников сошли с горы. Самыми известными из них являются Тихицар Муркар. Последний, из-за имеющихся отвесных склонов, считается труднодоступным, уклон Тихицара — более пологий. Исследователи определили, что размеры обоих ледников не спеша уменьшаются, что, безусловно, влияет на растительный и животный мир в окрестности.
Флора богата необыкновенно красивыми альпийскими и субальпийскими лугами, которые являются чудесными летними пастбищами, где с середины весны по начало осени пасутся кавказские туры, серны и косули. Чуть ли не у самых ледников, предпочитают создавать гнезда горные индейки и улары. На горных лугах, среди обычных трав, растут реликтовые, и даже некоторые экзотические растения.
На склонах этого массива зарождается большое количество водоемов, в том числе и некоторые притоки Самура. Известно, что за последние 100 лет близ горы образовалось много новых озер, которые располагаются в низменной части предгорий. В этом регионе они, как правило, бессточные, неглубоководные и имеют лагунно-морское происхождение. Многие из водоемов соединяются с минеральными источниками. В реках и озёрах у подножия вершины обитает радужная форель, южная быстрянка, кавказский голавль и другие. Но ловить рыбу здесь запрещается.
Гора считается последним на востоке Главного Кавказа узлом уходящих от него хребтов, после которого уже встречается незаметное понижение рельефа. Весомую роль в образовании ландшафта достопримечательности играют процессы физического выветривания, с которыми взаимосвязано формирование плоских впадин на склонах, а также возникновение глыбовых россыпей, состоящих из обломков сланцевых песчаников.
Климат в здешних местах умеренно холодный. На вершине преобладают резкие суточные колебания и, как следствие, возникает дефицит увлажнения. Лучшими месяцами для поездки считаются май, июнь, июль, август и сентябрь. Наилучшими для восхождения — сентябрь—октябрь, когда немного осанков и еще тепло, а также январь—февраль.
Средняя температура воздуха в регионе достигает +20 °С. Но с подъемом температура уменьшается и, как правило, не поднимается выше +15 °С. В низменных районах летом бывает даже жарко, так абсолютным максимумом является + 35…+40 °С. Зимой температура в горах колеблется от -30 °С до +10 °С. Весной из-за частых дождей обычно тепло и мокро.
Осадки в низменных районах колеблются в районе 350–400 мм, в горах, на высоте около 3 км, этот показатель может достигать более 1000 мм.
Вершина Базардюзю считается довольно молодой горной системой и насчитывает порядка 20 миллионов лет. Согласно одной из гипотез на этом месте раньше был океан.
С горной топонимикой определенной ясности нет. Местные лезгины, относящиеся к одной из дагестанских народностей, называют вершину «Киченсув», что в переводе звучит как «Гора ужаса» или «Гора страха». Также можно встретить название «Тикисар», которое обозначает «Высокой головой».
В переводе с азербайджанского языка Базардюзю означает «рыночная площадь» или более конкретно — «поворот к базару, рынку». Это идет с того времени, когда в средние века в этом месте, в высокогорной долине Шахнабад, проходили ежегодные многонациональные ярмарки.
Сюда приезжали не только торговцы и покупатели с Восточного Кавказа, но, и челноки с Ближнего, и Среднего Востока. Торговали животными, изделиями ремесленников из известного аула Лагич, продукцией дагестанских ковроделов, чеканщиков и резчиков по металлу, и дереву, дамасским оружием, товарами, а также различной сельскохозяйственной продукцией.
По дороге к ярмарке уже издалека в глаза бросался основной ориентир «рыночной площади» — гора Базардюзю. Она главенствовала над соседними возвышенностями и была видна с большого расстояния.
Труднодоступная возвышенность Дагестана представляет значительный интерес для альпинистов, которые не раз поднимались на ее вершину. Первым совершил восхождение по северо-восточному гребню с перевала Куруш русский топограф С. Т. Александров. Произошло это событие с целью установки триангуляционной вышки весной 1849 г.
Поэтому же пути летом 1952 г. состоялось специально запланированное ночное восхождение, которое совершил мастеру спорта по горному туризму и кандидат исторических наук Г. И. Анохин. В этом году, но через месяц, он впервые взошел по ледовой стене Базардюзю.
По прошествии 40 лет по Южному гребню горы поднялся Э. М. Рагимов и Я. А. Асадов из юго-западного цирка. После этого было проделано еще несколько восхождений, в том числе, и англичанами.
Сейчас у подножья возвышенности располагаются многочисленные спортивные альплагеря, в которых проходит обучение по скалолазанию и альпинизму. Среди альпинистов гора считается особенно зачетной: с юга пологий склон удобен для начинающих восходителей, а с севера — отвесная ледяная стена относится к высшей категории трудности. Одним из самых популярных является маршрут от перевала Куруш, который находится на северо-восточной стороне. При подъеме понадобиться осторожность и специальное снаряжение.
С того времени и до сегодняшнего дня вершина остается в центре внимания ученых, потому как природные условия достопримечательности так до конца и не изучены.
Базардюзю расположена на границе Азербайджана и России (Дагестан), примерно в 7,5 км от лезгинского села Куруш Докузпаринского района. Как правило, организаторы экспедиции для доставки спортсменов на исходную точку используют автомобильный трансфер. Гостей из других регионов России в Республике принимают аэропорт Махачкалы и ж/д вокзал Дагестана. Из этих городов к поселку ведет автодорога Р-217, у п. Гапцах необходимо свернуть вправо на п. Магарамкент, а после 54 км в п. Усухчай — влево.
Маршрут дороги Дербент — Куруш
Из Баку на автобусе нужно проехать в город Габала, далее добраться на такси до села Лаза, что в Габалинском районе. Отсюда берет свое начало один из пеших маршрутов к горе.
На расстоянии 95 км от Базардюзю находится город Евлах. Здесь есть ж/д станция на линии Тбилиси-Баку. Также в городе есть Евлахский аэропорт. Отсюда самолеты летают по маршрутам Баку — Евлах — Баку, Евлах — Нахичевань — Евлах, Евлах — Минеральные Воды — Евлах.
Видео: экспедиция на Базардюзю (с 1:12)
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.