Изначально не собирался писать про поездку в Дагестан. За три месяца коллеги сделали немало публикаций, думаю, может уже глаза замылились смотреть. Но про это место на самом юге республики отзывов не нашел, вот и решился.
Изначально не собирался писать про поездку в Дагестан. За три месяца коллеги сделали немало публикаций, думаю, может уже глаза замылились смотреть. Но про это место на самом юге республики отзывов не нашел, вот и решился.
Хочу ещё раз поблагодарить коллег Башкиров vibas и L_ann Виктора и Аню за открытие Дагестана не только для себя, но и для всех широких масс Туристера, а также коллегу Николая borracho Лебедева за составленную компанию на бОльшей части маршрута по Дагестану. Если кому интересно-обзорный и единственный альбом по части поездки до юга Дагестана здесь. А я расскажу про вишенку на торте….
Дагестанское село Куруш расположено на самом юге России, всего в трех километрах от границы с Азербайджаном. Точнее, село лезгинское, т. к. на юге Дагестана преимущественно проживают лезгины. Официально -Куруш-самый южный населенный пункт России и самое высокогорное село России и всей Европы! Близость к границе обуславливает сложность попадания в Куруш-это погранзона и без пропуска могут не пустить. Точнее не пустят, если нарветесь на пограничников. За нарушение погранрежима -штраф. Он, правда, номинальный-от 500 до 1000 рублей, но не дает права прохода в погранзону-штраф заплати и разворачивайся…
Виктора с Аней не пустили в августе-стояли погранцы за несколько километров до Куруша. Благодаря им я и стал заморачиваться пропуском в погранзону. Оформляется он как бы на сайте Госулуг, но…. Заявление со сканом фото заполняется на сайте, а потом с сайта приходит письмо-«отправляйте ваше заявление по электронному адресу» и указывают адрес погрануправления в дагестанском Каспийске. Срок оформлениия пропуска-до 30 дней. Электронная версия отсутствует-только на бумажном носителе с живой синей печатью.
Пропуск вам либо высылают на домашний адрес обычным письмом, либо забираете сами в Каспийске в погрануправлении в часы и дни его работы. Т. к.я созрел для поездки в конце августа, а выезжать собирался 18 сентября, то по почте он бы мне не дошел в срок, о чем честно предупредил вежливый дежурный погрануправления, когда я звонил в Каспийск справляться о готовности. Пришлось делать крюк (спасибо Николаю, что согласился) из Чоха в Дербент через Каспийск, а это спутник Махачкалы.80 лишних километров и, главное, потерянное время. По честному приехав к послеобеденному времени на КПП выясняю, что обед только начался, хотя на сайте погранслужбы указано другое время. Пошел огорчать Николая непредвиденной задержкой, посидел и пошел обратно на КПП ругаться. Говорю, что мол за фигня, специально ехал 200 км ко времени, указанному на вашем сайте, а у вас тут непонятный обед. Мне, мол, еще день за рулем, отдайте пропуск. Позвонили куда-то, через пару минут пришел офицер, быстро нашел мой пропуск, я расписался в двух местах и свободен!!! Наглость города берет))).
Совет по заполнению заявления-указывайте максимальное количество приграничных районов-Куруш находится в Докузпаринском, хотя самая удобная локация как база-село Ахты Ахтынского же района. Я писал все потециально интересные приграничные районы в радиусе 100 км от Ахты.
На юг Дагестана уже поехал один-Николай собирался улетать через день и мы расстались в Дербенте. Горы юга Дагестана отличаются от центра.
Я не геолог, но так понимаю, что в центре республики более твердые породы, а на юге более холмистые, зеленые горы, что-то от Швейцарии.
Итак, базовая точка для посещения Куруша-райцентр Ахты, кстати, самое крупное село Дагестана.
Проживают в основном лезгины. Старый Ахты очень живописный.
Интересна история двух мостов через реку Ахты-чай.
Больше ста лет назад еще царское правительство провело тендер на постройку моста. Выиграла бельгийско-итальянская фирма. Мост построили в 1915 году, с тех пор его называют итальянским.
Местные умельцы обиделись и решили построить другой мост за свой счет, жители только приносили им еду.
В итоге мост был закончен уже в советское время и именно он «делает» самый зачетный вид старого Ахты.
Очередной респект vibas за то, что дал контакт директора местного краеведческого музея, кстати, признанного лучшим сельским музеем СССР-Ахмеда Фикретовича Дагларова.
Ахмед или дядя Ахмед, как его называет молодежь, помог и с размещением и с машиной до Куруша. Я хотел ехать на Гранте, но меня убедили не бить по ямам прокатную машину-туда лучше на УАЗике-на Гранте по той дороге, что на maps.me вряд ли бы проехал, там перекопано и ремонт на пол-дороге.
Дагестан. Дорога на Куруш
живописная дорога к самому высокогорному селу России-Курушу
Конечно, хотелось увидеть Куруш и все горы вокруг него в хорошую погоду.
За день до этого раз 20 смотрел прогноз погоды-вроде без дождей, с прояснениями. До обеда. За рулем УАЗика зам Ахмеда-Арсен. Сказал, что в Куруше у него кунак, друг по-нашему, зайдем в гости, если не уедет. Я по совету Ахмеда взял с собой большую дыню, мол они не так часто вниз спускаются, фруктам будут рады.
Из Ахты до Куруша всего 38 км, но ехать почти полтора часа-Гугл мэпс не врёт. Дорога офигенно живописная начиная с пол-пути, как сворочиваем с трассы на Деребент.
Жаль, что солнце светит в лоб. Представляю, какие бы здесь закатные фото в хорошую погоду вышли!
Вот это фото сверху вообще напоминает пейзажи из Властелина Колец! Если б еще свет падал из-за спины…
.Дорогаидёт вдоль реки Усухчай, в селах у реки массово выращивают капусту, говорят, гоняют КАМАЗы на Москву. Куда ж еще…
При подъезде к Курушу открываются потрясные виды на святую для лезгин гору Шалбуздаг, 4 142 метра.
Сезон паломничества на Шалбуздаг-июль—август. Надеюсь,vibas расскажет подробнее-они успели подняться в сезон. Пограничников в конце сентября на дороге не было ни туда ни обратно. Интересно, если бы не оформил пропуск-стояли бы по закону подлости?)))
Сам Куруш расположен на выстоте примерно в 2500 метров. Самая высокая точка обзорки на село (координаты внизу) на 2 547 метров.
Визитная карточка Куруша-гора Ерыдаг(Красная гора), высота 3 925 метров.
Здесь проходил чемпионат России по альпинизму, проводятся международные соревнования и сборы. Крутизна стены Ерыдага до 80 градусов,
практически вертикально. Высота стены — до 1 100 метров. Снег не держится-его сдувает.
От села открываются еще и виды на самую высокую гору Дагестана и соседнего Азербайджана -Базардюзи- 4 466 метров и уже чисто азербайджанский Шахдаг- 4 243 м.
Так что в хорошую погоду с одной точки можны увидеть сразу четыре четырехтысячника(Ерыдаг чуть не дотягивает, но почти 4 000).
Люди в Куруше живут скотоводством -продают овец внизу.
У кунака-друга моего водителя Арсена, который так-то начальник почты(правда, без подчиненных), например, окола 100 голов овец. В селе плохо ловит телефон, мой МТС тупил, зато есть оптоволоконный интернет. Чудеса!
Школа в селе двухэтажная, с виду вполне приличная. Пока гостили в доме у кунака Арсена пришел директор школы-передать вниз документы с оказией, а потом пришел домой и сын кунака-завуч этой школы. Мужчины в полном расцвете сил, явно до 40 лет, живут в родном селе, учат детей. Отопление во всех домах кизяком-сушеным овечьим(в данном случае) навозом. Весь дом топится одной небольшой печкой, очень тепло и АБСОЛЮТНО нет запаха. В печи кизяк ведет себя как древесный уголь-горит тлеющим пламенем и долго держит тепло. На день расходуется совсем немного. Экологично, практично и бесплатно. А хранят кизяк на улице, складывая его как кирпичи заборчиком вокруг дома или сарая.
Т. к.овцеводство-главный источник дохода, то и сена заготавливают много-стог в три или больше этажей в каждом дворе.
Село не вызывает чувство заброшенности-жизнь идет своим ходом, люди доброжелательные.
Когда я на подъезде к селу вышел из машины для фото, к нам подошел пастух, сказал-если у вас в селе нет знакомых, то можете зайти ко мне в гости на чай.
Вот так просто позвал в гости незнакомых людей.
Cверху видна пограничная будка у реки, вдоль русла ездят военные УАЗики, визуально в паре километров.
Ну, а кунак-почмейстер накормил нас обедом-шурпа, с бараниной конечно, сыр, помидоры, ну и водка. Пришлось рюмку выпить, хотя внизу меня ждала машина, до ночлега надо было ехать. Выпил и мой водитель Арсен, сказав, что трезвый ездит хуже… Вообще, поколение, выросшее в СССР здесь уважает водку. Ни пиво, ни вино, ни коньяк-именно водку. Отступление про водку… Попал в Ахтах на сватовство сына имама местной мечети.
Молодых, правда, не было, приходили соседи, знакомые, несколько столов с лавками. Женщины отдельно, мужчины отдельно.
Пока имама нет-мужики наливают водку. Почти все пили. В то время как молодежь в Дагестане в большинстве своем не пьет и не курит. Вот такие дела…
Посидев за столом у кунака больше часа мы засобирались назад-погода внизу стала портиться, поднимался туман.
От этого Ерыдаг выглядел, как корабль на белых волнах!
Часть путь про ехали в облаках.
Обратно нашли более приличную дорогу, про которую не знал даже Арсен-спрашивал у местных. По ней бы я на Гранте, наверное, проехал бы.
Резюме. Если окажетесь на юге Дагестана (а в Дербент ездят почти все), то уделите хотя бы день Ахтам и Курушу.
Точно знаю, что из Дербента возят на полноприводных Газелях-нам такие попались по дороге. А лучше всего-приезжать в Ахты на несколько с дней,