мы отправились вверх по довольно древнего вида лестнице на верхнюю часть старого города.
Здесь расположен интереснейший римско-католический храм Успения Пресвятой Богородицы. Административно относится к Архиепархии Матери Божьей (с центром в Москве), возглавляемой архиепископом митрополитом Паоло Пецци. Расположен по адресу: улица Марата, дом 31.
В храме регулярно проводятся органные концерты.
Как видите по афише не только органные.
На дверях храма висел график уборки храма. Судя по нему в один из дней храм убирали польские монашки, в другой — студенты, в третий — местные курские прихожанки.
Из истории. В 1859 году курская католическая община, состоящая из примерно тысячи верующих, обратилась с просьбой разрешить строительство храма. Разрешение было получено лишь в конце девятнадцатого века, до этого службы велись в небольшом молитвенном доме. Строительство храма Успения началось в 1892 году и закончилось через четыре года, в 1896 году.
Храм был построен в неоготическом стиле, с двумя башнями-шпилями, с 27 позолоченными крестами, расположенными на портале и по бокам храма. Храм был богато украшен мозаикой.
В Храме Успения Богоматери венчался и крестил дочь знаменитый художник Казимир Малевич.
О доме где проживал знаменитый художник я Вам уже рассказывал в материале: «Знакомьтесь — Курск».
После революции 1917 года храм некоторое время функционировал, однако в 1938 году был закрыт, настоятель и активисты прихода расстреляны. Большая часть утвари была уничтожена и разграблена. В здании сначала был антирелигиозный музей, затем склад.
В 1970 году здание было отреставрировано (во время войны в одну из башен попала бомба) и в нём разместился Дом культуры.
Восстановление нормальной деятельности Католической церкви в России началось в 90-х годах двадцатого века.
В 1993 году в Курске зарегистрирована католическая община, в 1997 году здание храма было возвращено Церкви. В 2006 году приходская община торжественно отмечала 110-летие храма.
Летом 2016 года началось строительство нового приходского дома, который располагается на территории храма (ул. Марата, д. 33). Работой руководил настоятель монсеньор Петер Фидермак. Весной 2017 года строительство было завершено.
Также, под руководством отца Петера была обустроена территория вокруг дома. В октябре 2017 года приходской дом был назван в честь святого Петра.
21 июня 2017 года приход возглавил монсеньор Збигнев Круль.
Давайте вместе войдём внутрь храма.
Окошки с витражами…
Достаточно строгое аскетичное убранство по сравнению с нашими православными соборами с их буйством красок.
Отсутствие икон и росписей на стенах и своде. Сразу видно что мы с Вами не в храме византийского наследия. И это католический, а не протестанский храм!
Хотя вру, немногочисленные иконы на стенах храма имеются, но они больше похожи на картины. Похожи на искусство, но не религию.
Прихожан немного, но они также не похожи на молящихся в наших православный храмах. Здесь темнокожие иностранные студенты курских вузов. Кстати, на улицах города мы их тут видели множество.
Также с нами заговорила польская монахиня. Говорила на русском языке, но с сильным акцентом. Она сообщила нам что через полчаса будет проводится крестный ход. Крестного хода в Европе мы как-то раньше не видели. Стало любопытно.
Чтобы не терять время на ожидание мы прогулялись к дому где проживал Малевич, что по ул. Почтовая рядом с храмом. Но об этом доме я уже рассказывал: https://www.tourister.ru/responses/id_22502
Затем вернувшись в храм мы были свидетелями службы.
Посмотрите все посетители стоят на коленях и молятся. Мы, конечно, тоже молились, но от стояния на коленях как-то уклонились.
А вот, собственно, и сам крестный ход. Православные многолюдные крестные ходы по улицам мы уже видели в своем городе не раз.
Правда в католическом ходе ничего особо интересного мы тут не увидели. Судя по лёгкому одеянию священнослужителей и холоду на улице — за пределы храма процессия не торопилась.
Пошли пару метров вдоль стены внутри храма с пением псалмов и остановились, прошли — остановились.
Интересно что песнопения осуществлялись всеми прихожанами хором на русском языке. А как же по другому, если большинство прихожан здесь русский женщины?
Извините за богохульство, но нам через несколько минут наскучил этот крестный ход и мы отправились гулять по городу дальше…
Это мой крайний рассказ о Курске. Дальше будут отзыв о Прохоровке, месте танкового сражения, что посетили в том же путешествии.
Ну что ещё сказать о Курске? Вроде всё уже мной сказано в прежних материалах.
Ну разве что водители авто тут не привыкли пропускать пешеходов даже когда пешеходам на светофорах горит разрешающий. Даже в самом центре города у администрации не соблюдают правил тут! Видимо камеры, штафы и ГАИ в Курске не злобствуют.
Для сравнения в моём городе пешеходы — главные на дорогах и всё по правилам. Ибо штрафы дисциплинируют.
Ещё удивило полное отсутствие проездных карт в общественном транспорте. Проезд за наличные и стоит недорого, в зависимости от вида транспорта от 15 до 17 рублей. Для сравнения в точно таком же областном центре как и Курск, в нашем Липецке наличкой стоит 22 рубля, по карте — 17.
Интересно что в соседнем Воронеже до сих пор существуют муниципальные автобусы (не ПАЗики и не Газели), проезд в которых вообще бесплатный. Бесплатный проезд в моём городе во всех видах транспорта был в 90-е годы. Но потом господин Лисин, владелец нашего комбината, решил что хватит заниматься благотворительностью в отношении горожан и сконцентрировался на скупках в свою пользу замков в далёкой Шотландии. И проезд на городском транспорте стал платным.
Вот и всё об уездном городе Курске и его обитателях…
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.