Прогулявшись по площади возле драматического театра имени «Пушкина» и отведав солдатской каши мы отправляемся по улице Ленина в курский областной краеведческий музей.
Музей основан Николаем Гордеевым в 21 апреля 1903 года — в то время новый губернатор города Курска, выбран на должность в 1902 году.
На создание музея было начислено десять тысяч рублей государем. К основанию музея было привлечено большое количество курской интеллигенции: чиновники, преподаватели, священно служители, представители купечества и дворяне. Официально музей был открыт в 1905 году.
В 1934 году музей переименовали в Курский областной краеведческий музей, это все связано в связи с образованием Курской области.
Музей расположен в бывшем архиерейском доме. Дом был передан в 1926 году со всеми зданиями бывшего Знаменского монастыря.
Площадь музея на сегодняшний день составляет тысячу двести квадратных метров. Имеет три отдела: история советского общества, история дореволюционного периода, природа, история современности.
Он отображает природные качества курского края, его настоящее и прошлое.
Знаменитая курская антоновка встречает почти сразу у входа.
Зимние сани времён Петра Первого.
Очень сильно раскрыта тема истории прошлого, тема Второй мировой войны, Курской битвы.
Очень сложное время пережил музей в годы революций и войны, но прошёл свое испытание и выстоял. Он сохранил богатейшую историю для своего будущего поколения и дополнился огромным количеством новых экспонатов.
С помощью вот таких интерактивных игр можно вернуться на время в пионерское детство. Нет, советским нафталином от экспонатов тут уже не пахнет. Многое идёт уже в ногу с 21 веком.
Интересно было бы посетить областной краеведческий музей в своём городе, в котором не был со школьных лет. Там тоже изменения или по прежнему махровый совок?
Хотя курский музей и занимает целых три этажа, но обошли мы его за полтора часа.
После краеведческого музея прогулялись по центру города.
Флаги развеваются над администрацией. Флаг города Курска представляет собой прямоугольное полотнище лазуревого цвета с диагональной полосой сине-голубого цвета. На сине-голубой полосе изображены три летящие куропатки серебряного цвета. Ширина диагональной полосы составляет одну треть ширины флага.
Флаг Курска разработан на основе его герба.
Куропатки символизируют богатство курской природы. С ними связывается происхождение названия города.
Флаг Курска, как и флаг Курской области, разработан с нарушением правил вексиллологии. Так как флаг является гербовым, то поле должно быть не лазуревым, а серебряным (по правилам вексиллологии изображается белым цветом), а перевязь синяя. Посередине как изволите видеть — флаг РФ.
Далее знаменитый Знаменский монастырь с собором. Собор построен в честь победы русского оружия в 1812 году.
Воскрестная церковь Знаменского монастыря, построенная в 1876 году.
Потрясающе красивое воздушное здание бывшего Дворянского собрания, построенное в 1877 году. Прямо как кремовый торт.
Затем в Дворянском Собрании располагались Рабочий дворец, Дом офицеров, Клуб железнодорожников, музей.
Впрочем об этих знаменитых зданиях Курска я уже рассказывал здесь: