Для любителей древних времен и старины станет полезным и очень увлекательным посещение развалин крепости Ачипсе, расположенной рядом с Красной Поляной в городе Сочи. Знакомство с этим средневековым оборонительным фортом, являющимся наиболее значимым на территории района, поможет узнать чуть лучше жизнь наших давних предков.
Достопримечательность стоит на горе, там, где река Ачипсе впадает в Мзымту. Развалины крепости признаны археологическим памятником раннего средневековья, сама она была мощным объектом охранного назначения и выполняла роль центрального узла в ряде крепостей, отстроенных параллельно одной из дорог Великого шелкового пути. Она выступала в качестве транспортной артерии для жителей, совершавших деловые поездки между Албанией и Абхазией. В те времена этот путь был наиболее короткой возможностью попасть из Индии в страны Закавказья и Рим.
Учеными в процессе исследования местности было найдено большое количество черепков от посуды из глины и стекла, металлических изделий, среди них были ножи и топоры.
Археологический памятник является крупнейшей постройкой подобного рода в Красной Поляне.
Фортификационная постройка была снабжена дозорными башнями с бойницами, направленными в сторону стратегически важных направлений. Их высота была 6 м. Помимо них возведены отдельные строения и помещения, предназначенные для военных и хозяйственных нужд, обширный канал и крепостные ворота большого размера, которым, судя по всему, было уделено особое внимание во время постройки. Для стен использовался камень, соединявшийся друг с другом с помощью раствора, для прочих строений было взято дерево.
Лучше прочих сохранились стены, возведенные с северной стороны крепости. Отсюда открывается вид на угловую башню высотой 6 м. Кладка стен говорит о том, что в разные периоды крепость видоизменяли и достраивали: кое-где она сухая или содержит раствор, в некоторых местах можно встретить кирпичи. Здесь же на протяжении 160 м были возведены три контрфорса в виде башен полукруглой и треугольной формы, которые должны были поддерживать часть стены над обрывом.
В южной части крепостная стена сильно разрушилась: поработало не время, а военные действия, как утверждают специалисты. В середине ее укрепили контрфорсом прямоугольной формы. Основную часть этой стены возводили из ломаного местного камня с использованием прочного раствора, в который входило большое число примесей мелкого сланцевого гравия и крупного речного песка.
Со стороны востока в остатках стен сохранены обломки крепостных ворот. Профиль стены с фронтальной части ступенчатый: фундамент имеет наибольшую ширину, затем, поднимаясь, стена начинает сужаться до двух уступов. Западная башня прямоугольной формы, местом ее расположения является естественная возвышенность с искусственной «подушкой» из камня.
С юго-восточной стороны крепость выглядит несколько своеобразно, будто подчеркивая и выпячивая рельеф и делая общую конструкцию еще более неприступной. Здесь стена делится на две части: один из лучей продолжается по периметру постройки, второй же устремляется по гребню вниз примерно на 50 м, не давая проникнуть противнику через возвышение к самой слабой оборонительной линии на востоке. Ее в настоящий момент почти полностью разрушили действующие оползневые процессы.
Внимательный путник, разглядывая уцелевшие стены, заметит, что в них имеются бреши, сообщающие о большом числе горячих боев, проходивших здесь в течение долгого времени.
На огороженной территории можно встретить оставшийся каменный фундамент, проемы дверей, частицы кладки из кирпича и камня. Лучше всего сохранилось помещение, бывшее в прежние времена, видимо, гробницей: внутри было найдено множество костей неизвестного происхождения, в том числе и человеческих. Постройка разделена на два яруса, между которыми раньше было деревянное перекрытие, сейчас же это место заполнено землей.
Также на территории всей постройки периодически находили кости различных животных. Некоторые археологические находки сейчас можно встретить в части музеев страны.
Происхождение Ачипсе датируется VII—X вв. Строение имеет богатое и насыщенное прошлое, а первые сведения о нем датируются 1911 годом. Раньше на его месте был расположен аул Ахчип-соу с большим количеством жителей. Конец его существования пришелся на времена Кавказской войны, сейчас от него остались лишь руины.
Сама Ачипсе хранит множество воспоминаний об истории золота скифом и скифских завоеваний, здесь имели место набеги киммерийцев, проходящих по Кавказскому хребту до Средней Азии. Относясь к более позднему времени, когда были сильны византийское влияние и христианство, крепость повидала множество столкновений между язычниками и последователями христианской веры, а также разными племенами горцев.
Вопрос, кто с кем вел сражения на этой территории, как сложилась судьба защищающих крепость и почему она сама перестала существовать остается для археологов и историков частично открытым. Обнаруженные здесь кости животных, разнообразные орудия труда, утварь, посуда, стекло, керамика и прочее позволяют сделать выводы о том, что живущие в этой местности практиковали скотоводство и ремесла.
Крепость не любит раскрывать свои тайны, но время ей в этом помогает. Оползневые процессы приводят к периодическому появлению на поверхности «сокровищ» средневековья.
Стена Ачипсе в длину составляла почти 700 м. Укрепление было дополнено дозорными башнями с бойницами, повернутыми в сторону важных направлений; также у башен имелись два яруса, у которых были деревянные межэтажные перекрытия и верхняя боевая площадка. Внутри находилось большое количество различных помещений и большой канал. Строители планировали крепость, привязываясь к условиям местности. Во время постройки стен почва была снята до скальной основы, затем на ее склонах была высечена ступень, которая служила опорой фундаменту. Возведение стен шло постепенно узкими ярусами до тех пор, пока не достигалась общая высота в 5–6 м. Для кладки стен пользовались кирпичом, он укладывался в виде многорядных поясов. Особо внимательно оформили крепостные ворота, отличавшиеся большими размерами: они были снабжены каменным порогом, арочным перекрытием, массивным дощатым полотном и бревенчатым запором.
Многим туристам интересны руины двух достаточно близко стоящих друг к другу башен.
Та, что находится в западной части, является остатками П-образного каменного строения, соединенного при помощи раствора. С боков оно укреплено тем же материалом.
Строение передней стены сообщает, что перед ней раньше были две дополнительные. Объект построен на естественной возвышенности. Поднявшись на стену, можно заметить место на реке Мзымта, где в свое время был снят эпизод фильма «Кавказская пленница», когда главные герои купались в горной реке.
Если чуть отойти от Ачипсе, так, чтобы первая башня находилась ровно за спиной, можно наткнуться на большой ров, который был первой оборонной линией всей крепости. Продвигаясь вглубь него и по-прежнему оставляя башню за спиной, можно обнаружить еще одно наиболее сохранившееся сооружение в виде двухкамерной конструкции со стоящей башней-платформой на переднем ряду, которая имеет форму усеченного овала, повернутого изогнутым боком в сторону башни у рва. Постройка также стоит на скальном основании, в свое время ее верхняя часть была пригодна для надежного строительства, в котором использовалась техника подсыпки.
Интересно будет посмотреть и на пару прерывающихся линий стен, где есть места различной степени сохранности, также есть 50 каменных площадок, выступавших в качестве оснований для конструкций из дерева различного назначения.
Существует несколько стандартных маршрутов, по которым можно добраться до крепости Ачипсе.
Один из них стартует от берега реки Мзымта в Красной Поляне. Туристические группы обычно собираются на площади рядом со станцией канатной дороги Альпика недалеко от железнодорожного вокзала Роза-Хутор. Далее туристы проходят по набережной реки и поднимаются в гору, оказавшись на скале выше реки. Затем путь пролегает по лесу, завершаясь у развалин крепостных стен и сооружений. После небольшой прогулки и исторического экскурса путники возвращаются назад.
Также существует маршрут, пролегающий от поселка Эсто-Садок, он является более классическим и отнимает у туристов не более получаса. Есть варианты добраться как самостоятельно, так и в сопровождении гида.
Доехать до крепости можно, стартовав от городского вокзала Адлера в сторону Красной Поляны. Для этого садятся в маршрутное такси № 535 (Адлер). Прибыв в Красную Поляну, нужно двигаться до поселка Эсто-Садок на рейсовом автобусе или маршрутке, которая здесь часто ходит. Оказавшись в поселке, добираются до его окраины со стороны востока и находят улицу Подгорная. Ее конец будет находиться в начале тропинки, ведущей на мыс, на котором расположены руины крепости. Среднее время пути займет не более 15 минут.
Есть возможность добраться на машине до Ачипсе из Адлера.
Также из Сочи ходит прямая маршрутка № 105 до поселка Эсто-Садок для тех, кто не хочет останавливаться в Красной поляне. Необходимо доехать до кольцевой развязки на ул. Олимпийских рекордов, там, где происходит слияние рек Мзымта и Лаура, далее можно добраться пешком вверх по течению Лауры со стороны левого берега. Путь составляет около 3 км.
Из известных приложений здесь функционируют Яндекс. Такси, Maxim, Gett, Uber и Везет.
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.