Что посмотреть за 1 день самостоятельно |
Кострома — город Золотого кольца, основанный еще Юрием Долгоруким, имеет насыщенную историю и провинциальное очарование. Родной город Ивана Сусанина и место проживания Снегурочки, Кострома наполнена сказочными и вполне реальными историями, происходившими в российском государстве. Архитектура города и волжские пейзажи делают Кострому местом для приятных неспешных прогулок.
Город часто выбирают как направление для однодневной поездки. Дорога из Москвы занимает от 4 часов на автомобиле до 6–7 часов на поезде. Вблизи также располагаются другие региональные центры — Ярославль (от 1,5 часов), Иваново (от 1,5 часов), Нижний Новгород (от 5 часов). Путь из Санкт-Петербурга займет от 11 часов. Основные достопримечательности Костромы за 1 день посмотреть вполне реально. Но прогулка будет насыщенной — приготовьтесь много ходить пешком!
Что посмотреть за 1 день самостоятельно
Кострома — довольно компактный город, большая часть достопримечательностей находится в центре. Самостоятельно за 1 день вы успеете увидеть топовые туристические объекты, главное — следовать по заранее заготовленному маршруту. Спланируйте прогулку по часам и вы не пропустите ни одной важной достопримечательности.
Сусанинская площадь
Центральная площадь Костромы, расположенная на высоком берегу Волги, была сформирована в конце XVIII века. До этого на месте площади был ремесленный посад, постройки которого были уничтожены в пожаре. Площадь по форме напоминает веер — в 3 стороны от нее расходятся 9 улиц. По легенде, Екатерина Вторая, утверждая план застройки, обронила веер, что заставило архитектора изменить концепцию ансамбля. Северная часть площади полукруглая, а от южной части к Волге идет спуск, напоминающий ручку веера.
Изначально площадь носила название Екатеринославская, но в 1835 году была переименована в Сусанинскую. В 1851 году на площади появился памятник легендарному костромичу. Оригинальный памятник был уничтожен в советское время. Сейчас на площади стоит монумент, изготовленный в 1967 году. Сусанин стоит лицом к Волге, встречая суда, прибывающие в город. В северной части площадь окружают важные исторические здания города: гауптвахта и каланча, гостиница, дом Борщова, боковой фасад Присутственных мест. Центральную часть Сусанинской площади ограничивают бывшие торговые ряды: Красные ряды Гостиного двора и Большие мучные ряды.
Фото: © Эдуард Скворцов
Дом Борщова
Самая большая усадьба в Костроме, дом Борщова — одна из наиболее примечательных построек в окрестностях Сусанинской площади. Особняк генерал-лейтенанта и сенатора Борщова изначально был деревянным. Современный облик в стиле русского классицизма здание приобрело уже после смерти владельца, когда наследники продали особняк купцу Первушину. После того, как городские власти отказались приобрести особняк под помещения для Присутственных палат, купец обустроил здесь гостиницу «Лондон».
Фото: © Алексей Панин
Пожарная каланча
Необыкновенно красивая каланча претендует на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание было возведено после того, как деревянная Кострома 14 раз горела в разрушительных пожарах. По приказу губернатора, пожарная каланча должна была не только контролировать очаги возгорания в городе, но и вписываться в архитектурный ансамбль Сусанинской площади. В итоге здание получило вид античного храма, над которым возвышается башня-колокольня (высота 35 метров). Дежурный пожарный, в случае пожара, бил в колокол и выпускал цветной шар: красный — если горел центр Костромы, синий — если было возгорание на окраинах. В ночное время использовался цветной огонь. Сейчас внутри здания находится музей пожарного дела.
Фото: © Алексей Панин
Гауптвахта
Вместе с пожарной каланчей и домом Борщова, гауптвахта создает архитектурный облик Сусанинской площади. Одноэтажное здание с колоннами было построено в 1820 году. Оно предназначалось для содержания арестованных военных. Здесь содержались декабристы и участники организации «Народная воля». В советское время в здании гауптвахты располагались литературный музей, детская библиотека, баня, банк. Сейчас внутри размещена выставка, знакомящая посетителей с военной историей города.
Фото: © Эдуард Скворцов
Торговые ряды
Кострома издавна была торговым городом. В конце XVIII века деревянные торговые ряды были уничтожены пожаром. По приказу властей, новые помещения для торговых лавок были выстроены из камня. Купеческие лавки, объединенные в галерею, были открыты в 1793 году. Все лавки (одна лавка — одна арка) имели типовой план: складской подвал, 1 этаж для торговли и 2 этаж для конторы.
Красные ряды, расположенные с правой стороны площади (если смотреть на Волгу), получили название за тип товаров. Красными товарами тогда именовали кожу, меха, ткани. Позднее был возведен целый торговый город: Большие мучные ряды, Пряничные, Рыбные, Овощные, Квасные, Мясные и другие ряды. Город-рынок имел спуск к Волге, по которой доставляли товары в Кострому.
Фото: © Эдуард Скворцов
Церковь Спаса в Рядах
В архитектурный ансамбль Торговых рядов вписана церковь Спаса. Как и многие другие постройки Костромы, церковь изначально была деревянной. Каменный храм был возведен в 1766 году. Когда стали возводить Торговые ряды, церковь было принято сохранить — так и получился необычный ансамбль. В тот период к церкви достроили надвратную колокольню с панорамным видом на Волгу. В советский период колокольня была разобрана, но позднее ее восстановили. Сейчас в храме ведутся работы по восстановлению фресок.
Фото: © Эдуард Скворцов
Костромской кремль
Спустившись от Сусанинской площади к Волге, двигайтесь по улице 1 мая в сторону Центрального парка. Несколько веков назад здесь, на высоком берегу Волги, располагалась костромская крепость. В период правления Ивана Грозного на территории кремля Костромы был возведен Успенский собор — первая каменная постройка в городе. Собор, в отличие от других строений кремля, уцелел в пожарах, но был разобран большевиками. Из оборонительных сооружений до наших дней не осталось ничего, кроме восточной части вала. Сейчас на этой территории ведутся восстановительные работы. Уже в процессе идет строительство Успенского собора.
Фото: © Алексей Панин
Центральный парк
Отдохнуть после прогулки по центру Костромы можно в Центральном парке. В парке возвышается памятник Ленину — ранее здесь должен был стоять монумент в честь 300-летия царского дома Романовых. Кстати, памятник Ленину стоит на постаменте, который был возведен для царской семьи. Парк делится на 2 зоны: для активного отдыха со спортивными площадками и для уединения на берегу Волги с лавочками и беседками.
Фото: © Эдуард Скворцов
Дворянское собрание
Выйдя из парка на Советскую площадь, возвращайтесь к площади Сусанина. Далее, по проспекту Мира следуйте до Дворянского собрания. Белокаменный особняк можно осмотреть как снаружи, так и изнутри. Фасад украшен изящно и сдержанно. Внутри располагаются экспозиции, посвященные дворянскому быту. Выставки дополняются интерактивными приложениями, что позволяет полностью погрузиться в атмосферу прошлых веков.
На улице Мира интересны и другие строения: драматический театр имени Островского и усадьба Дурыгиных. Здание театра в стиле русского классицизма было построено в середине XIX века и сохранилось до наших дней в первоначальном виде. Двухэтажный каменный особняк Дурыгиных дополняет архитектурный облик улицы XIX века.
Фото: © Алексей Панин
Богоявленско-Анастасиин монастырь
Свернув на улицу Князева и далее на Пятницкую улицу, вы выйдете к Богоявленско-Анастасиину монастырю. Основанный в XV веке как мужской, позднее монастырь был преобразован в женский. Главной святыней монастыря считается Феодоровская икона Божией Матери — одна из святынь дома Романовых, икона признана чудотворной.
Архитектурный ансамбль монастыря включает в себя: Богоявленский собор, построенный в 1559–1565 годах; Смоленскую часовню; башни монастырских стен; жилые корпуса. Так как монастырь является действующим и на его территории располагаются приют для девочек-сирот и богадельня, вход туристам запрещен. Открыт лишь наружный вход Богоявленского собора.
Фото: © Алексей Панин
Ипатьевский монастырь
Окончание туристического дня пройдет на другом берегу реки Кострома, в районе под названием Ипатьевская слобода. Здесь расположен Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. Точная дата основания неизвестна, предполагается, что это был конец XIII века. По другой версии — в 1330 году беглым татарским мурзою Четом (основатель рода Годуновых). По легенде, он принял крещение и имя Захарий. На этом месте Захарию было видение Божией Матери.
В Смутное время за монастырь шла битва между костромичами и тушинским гарнизоном Лжедмитрия I. Именно здесь, в монастырских кельях жил юный Михаил Романов с матерью. 13 марта 1613 года Земский собор, заседая в Ипатьевском монастыре, избрал Михаила Романова русским царем. На следующий день, в Троицком соборе Михаил Романов был венчан на царство. С тех времен, Ипатьевский монастырь был под покровительством царской династии. Но на прилагательном «Ипатьевский» и закончилось царствование Романовых — император Николай II и его семья были расстреляны в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.
Фото: © Эдуард Скворцов
Главная достопримечательность монастыря — Троицкий собор, где принял царствование Михаил Романов. Более древней постройкой являются наместничий корпус (XVI век) и звонница (первые годы XVII века). Стены и башни Старого и Нового городов (монастырь делился на 2 части) были возведены в XVI–XVII века. Также к древним постройкам относятся палаты бояр Романовых (XVI век), но они были реконструированы в XIX веке. Сейчас Ипатьевский монастырь имеет статус музея, посещение платное: 150 руб. Бесплатно можно посетить храмы монастыря во время богослужений.
Музей деревянного зодчества
У стен Ипатьевского монастыря находится музей «Костромская слобода». На мысу у слияния рек Кострома и Волга воссоздана русская деревня. Экспонаты музея — реальные деревянные постройки. В середине XX века, при создании водохранилищ на Волге, многие поселения подверглись затоплению, а архитектурные шедевры деревянного зодчества были безвозвратно утеряны. Часть из них удалось свезти в одно место — к Ипатьевскому монастырю. Так и был основан музей под открытым небом.
Самым ценным экспонатом считается деревянная церковь Собора Богородицы из селения Холм. Церковь была построена в 1552 году — она является древнейшим храмом из дерева в регионе. Церковь Всемилостивого Спаса примечательна внутренней резьбой и строением из четырех клетей. Храм Ильи Пророка необычен тем, что состоит из двух церквей: теплой на первом этаже и холодной — на втором. Также в музее можно увидеть и заглянуть внутрь крестьянских изб XVIII–XIX веков постройки: от черной избы до дома лесопромышленника. Интересны бани на сваях и другие бытовые постройки. Музей открыт круглогодично, стоимость входа: 150 руб. для взрослых и 100 руб. для льготных категорий граждан.
Фото: © Эдуард Скворцов
Маршрут
Что посмотреть в Костроме за 1 день? Маршрут стоит начать из центра города — от Сусанинской площади. Осмотрев архитектурный ансамбль главной площади города, отправляйтесь в Центральный парк — на место, где в давние время высился Костромской кремль. Отдохнув в парке и вернувшись к Сусанинской площади, двигайтесь по улице Мира — здесь расположены важные архитектурные объекты города: Дворянское собрание, драматический театр, усадьба Дурыгиных.
Вторая половина маршрута 1 дня в Костроме будет выглядеть следующим образом: Богоявленско-Анастасиин монастырь — Ипатьевский монастырь — музей деревянного зодчества «Костромская слобода». Маршрут, несмотря на небольшое расстояние между объектами, довольно насыщенный. Обойти все перечисленные объекты можно за 3–4 часа — но это без посещения достопримечательностей внутри. На более вдумчивое знакомство с достопримечательностями Костромы за 1 день стоит заложить не менее 5–6 часов.
Фото: © Алексей Панин
Музеи Костромы за 1 день
В Костроме, которая является одним из туристических центров маршрута «Золотое кольцо», несколько десятков музеев. Если вы в городе не в первый раз или обошли все достопримечательности и задаетесь вопросом: «Что еще посмотреть в Костроме за 1 день?», то включите в свой маршрут 1–2 городских музея.
Романовский музей
История Костромы неразрывно связана с семьей Романовых. Музей Романовых располагается в двухэтажном каменном особняке на улице Мира — по соседству с Дворянским собранием. Особняк был построен в XIX веке — сразу под нужды музея. На открытии присутствовал Николай II. Экспозиция посвящена династии Романовых. Посетители знакомятся с архивными документами и фотографиями. Также здесь можно познакомиться с экспозицией, посвященной костромскому боярству во времена Смуты и судьбе династии Годуновых.
Фото: © Эдуард Скворцов
Музей льна и бересты
Экспозиции музея льна и бересты знакомят посетителей с традиционными ремеслами. В первом зале гостям демонстрируют все этапы производства льняной одежды с помощью прялки и веретена. Мастерицы прядут и ткут при посетителях. В коллекции представлены традиционные русские наряды, в том числе и нарядные сарафаны. Во втором зале выставлены изделия из бересты — не только знаменитые лапти, но и домашняя утварь. На базе музея проходит выставка-продажа изделий изо льна и проводятся мастер-классы.
Фото: © Алексей Панин
Музей сыра
Костромской сыр давно стал узнаваемым брендом. Экскурсии по музею сыра проходят в интерактивном формате с рассказом о процессе сыроделия и демонстрацией приспособлений для изготовления сыра. Завершается экскурсия дегустацией лучших костромских сыров. Для детей проводятся квесты со сладким угощением в конце. При музее работает фирменный магазин с продукцией костромских сыроделов.
Фото: © Ena
Музей ювелирного искусства
Кострому нередко называют ювелирной столицей России. В регионе производят треть всех серебряных и золотых украшений России. Массовое производство золота в Костромской области началось более 200 лет назад. В музее ювелирного искусства посетители узнают об истории этого дела в России с XVIII века и до наших дней. В экспозиции представлены изделия ручной работы прошлых веков и современные ювелирные шедевры. Особенно интересны экспонаты, выполненные в локальной технике «красносельская скань» с ажурными «морозными» узорами.
Терем Снегурочки
Кострома является официальной резиденцией внучки Деда Мороза. Терем Снегурочки — это интерактивный выставочный центр. Гостей встречает сама Снегурочка и угощает караваем. Далее следует осмотр терема и знакомство со сказочными персонажами. Экскурсия завершается в Ледяной комнате, которая облицована настоящим льдом и обставлена ледяными предметами быта. Напитки в комнате подаются в ледяных стаканах. На территории комплекса также можно приобрести авторские сувениры и отобедать в ресторане русской кухни.
С детьми также интересно будет посетить и другие интерактивные музеи Костромы. Музей «Петровская игрушка» посвящен игрушке-свистульке из деревни Петровская в Костромской области. В музее посетители могут увидеть, как из глины изготавливают свистульки, и принять участие в мастер-классе. В музейно-выставочном комплексе «Терем Берендея» гости познакомятся со славянскими божествами и древними традициями. Небольшой музей «Лес-чудодей» познакомит гостей с лесом: природным и сказочным.
Фото: © Алексей Панин
Рассказы, маршруты и советы туристов с фото
Ответ на вопрос: «Что посмотреть из достопримечательностей Костромы за 1 день?» стоит поискать в отзывах туристов. Путешественники советуют, как рационально распределить время, что стоит посмотреть в первую очередь. С помощью отчетов туристов вы можете скорректировать личный маршрут или взять готовый план прогулки по городу.
- «Кострома. Скажите: сы-ы-р! Самое новогоднее путешествие (03.01.2020)» — рассказ о поездке в Кострому от Эны.
- «Галопом по Золотому кольцу. Кострома» — отчет от Валерии Белоусовой.
- «А в Костромушке моей…» — фотоальбом от Светланы Аубекеровой.
- «Один день в Костроме» — рассказ от Юлии.
Фото: © Алексей Панин
Где остановиться в Костроме
Кострома — один из исторических городов Золотого Кольца России, и для размещения туриста жилья в ней немало. Можно забронировать один из центральных вариантов, что всегда удобно, а здесь тем более, ведь основная часть достопримечательностей находится на компактной территории около Сусанинской площади.
Либо выбрать такие интересные варианты, как «Островский причал» — бутик-отель в бывшем здании Речного вокзала, «Круиз», подобный плывущему по Волге теплоходу, или сказочные теремочки в парк-отеле «Берендеевка», что в одноименном городском парке с прудами.
Фото: © Валерия Белоусова
Обзорные экскурсии
Узнавать город с многовековой историей всегда интереснее с местными жителями. Гиды из Костромы проведут вас не только по топовым достопримечательностям, но и скрытым от массового туриста местам. Вы можете заказать ознакомительную прогулку по Костроме или, осмотрев город самостоятельно, приобрести тематическую экскурсию: например, в Ипатьевский монастырь.
Экскурсии из Костромы на 1 день
Тур в Кострому на 1 день из Москвы и других городов — популярный вариант знакомства с городом. Но, если вы едете в Кострому не на один день, стоит выделить время для знакомства с другими местами области. Куда поехать из Костромы на 1 день? Самые интересные варианты экскурсий:
- Нерехта. Старинный город интересен древними церквями и каменной дореволюционной застройкой. А в деревне Лаврово Нерехтинского района изготавливают игрушки из дерева и керамики на фабрике Мороза-Мастера.
- Деревня Погорелово. Деревня примечательна удивительной постройкой — деревянным двухэтажным теремом начала XX века. Дом был заброшен, но внутри сохранились росписи и старинная резьба.
- Музей-заповедник «Щелыково». Родовое имение Островских — это место, где известный драматург написал большую часть своих пьес. Сейчас здесь, помимо мемориального дома писателя, располагаются пейзажный парк, литературно-театральный музей, церковь и памятник Островскому.
Фото: © Эдуард Скворцов
Из природных объектов региона стоит посетить:
- Галичское озеро. Крупнейший водоем региона привлекателен живописными пейзажами и отличной рыбалкой.
- Сусанинское болото. Место привлекает туристов легендой о Сусанине и поляках. Через водоем проложены тропы для туристов, проводятся экскурсии, в том числе и театрализованные.
- Заповедник «Кологривенский лес» с реликтовыми елями. Лес здесь и правда дремучий, как в русских сказках — возраст многих елей достигает 350–400 лет.
- Лосиную ферму в деревне Сумароково. Это единственная в России ферма, где можно попробовать лосиное молоко. Она располагается в живописной лесистой местности, что создает ощущение единения с природой и вовсе не похоже на туристический аттракцион.
Фото: © Ena