Недалеко от Казани, в поселке Октябрьский, на высоте 92 метра над уровнем моря находится Астрономическая Обсерватория имени В. П. Энгельгардта, представляющая собой удивительное место с богатой историей, уникальными телескопами и хорошо сохранившимися аппаратами XIX века. Одни из них — древние механизмы, которые приводят в движение купола, причем каждый из них имеет свой собственный механизм. С 1903 года место носит название Энгельгардтовской обсерватории, ее директором в настоящее время является Нефедьев Ю.А.
Именно Василий Энгельгардт в свое время поделился с городом своими астрономическими инструментами, до сих пор исправно служащими науке.
В структуре обсерватории имеется четыре научных отдела: астрометрический, метеорный, конструкторская группа и фотографической астрометрии. Сейчас место выступает в качестве научного, образовательного и научно-популярного центра. На территории расположен работающий модернизированный робот-телескоп АЗТ-14, который, тем не менее, не участвует в основной научной деятельности.
Каждый год место посещают несколько десятков тысяч туристов. Некоторым из них интересны вечерние экскурсии и осмотр небесных объектов: планет и туманности Андромеды, абсолютно каждый желает ознакомиться с лунными кратерами. Для увеличения туристического потока и интереса к месту здесь планируется создание учебно-просветительского комплекса (астропарка) на открытом воздухе, также в проведение лекций и экскурсий включат татарский язык (помимо имеющихся русского и английского).
Астрономическая обсерватория им. В. П. Энгельгардта — это научно — образовательный и культурно — просветительский астрономический центр, в котором тесно сплетены прошлое, настоящее и будущее.
Основателем обсерватории стал Д. И. Дубяго, использовавший для этого мероприятия средства, которые завещал В. П. Энгельгардт. В качестве причины основания консерватории называют неудобство наблюдения в городе из-за сильной засветки. Летом 1898 года Энгельгардт передал свои инструменты, тогда же удовлетворили ходатайство Д. И. Дубяго о выделении средств и передаче земли для будущего строительства. Закладка строений произошла 7 марта 1899 года.
Благодаря конструкции меридианного зала появилась возможность быстрого выравнивания внешней и внутренней температуры, что делало это место единственным в своем роде. Помимо главного здания обсерватории были возведены два домика из дерева, у которых были сдвигающиеся крыши, позволяющие наблюдать небо посредством малых переносных инструментов. В 1908 году отстроили второй жилой дом из дерева и каменную башню с движущимся куполом для гелиометра. Спустя шесть лет возвели третий жилой дом, позже был построен павильон для астрографа. По прошествии 20 лет начали строить сейсмический подвал.
Пришедший на смену умершего Д. И. Дубяго М. А. Грачев сумел сохранить обсерваторию в тот момент, пока шла революция и гражданская война. Следующий директор А. А. Яковкин подарил обсерватории возможность делать фотографии звездных полей и получать звездные спектры благодаря приобретенному в 1929 году 120-мм объективу и объективной призме. Полученные фотоснимки легли в основу стеклянной библиотеки обсерватории, которая сейчас насчитывает несколько десятков тысяч фотопластинок.
Когда А. А. Яковкин покинул свой пост, его место занял Д. Я. Мартынов, уже при нем в 1940-х годах построили новое каменное здание в стиле советского неоклассицизма. Оно стало домом для лаборатории и библиотеки, которая позже заняла всё здание.
В годы Великой Отечественной войны работа Энгельгардтовской обсерватории продолжалась. За всё это время было получено несколько сотен фотопластинок комет, звездных полей и малых планет. В конце октября 1941 года ряд сотрудников и сам Д. Я. Мартынов выполнили несколько значимых спектральных наблюдений во время полного солнечного затмения в Алма-Ате.
В середине XX века капитальному ремонту подверглась башня рефрактора, также была заново отстроена верхняя часть из дерева. После реконструкции на рефракторе снова начали наблюдать малые планеты, кометы и спектральные наблюдения звезд. В 1989 году обсерваторию отметили 20-м местом в мире по активности наблюдений комет.
В конце апреля 2013 года начал работу планетарий.
Сама обсерватория великолепно сохранилась со времен постройки. Архитектура здания немного похожа на храмовую, это объясняется тем, что архитектор также занимался постройкой церквей и храмов города.
Рядом с центральным корпусом обсерватории размещена модель армиллярной сферы, наглядным образом показывающая меридианы планеты. Вблизи на асфальте нанесена полоса, которая символизирует меридиан. Для привлечения посетителей ходит легенда, что если перешагнуть белую полосу, все желания исполнятся.
Недалеко от этого места расположена небольшая часовня, ставшая усыпальницей создателя обсерватории Д. И. Дубяго. Несколько лет назад сюда был перезахоронен и Энгельгардт, таким образом, спустя 100 лет было исполнено его завещание. Курган вместе с часовней служат и для выполнения прикладной задачи: в стене часовни имеется окно, в котором можно разглядеть горящий огонек. Он имитирует звезду и раньше служил для юстировки меридианного телескопа, прячущегося под сводом из гофрированного железа.
Более современным экспонатом на территории обсерватории являются солнечные часы. Во время экскурсии, которую проводит внучка создателя этого места Инга Дубяго, гости узнают о разнице между временем на обычных часах и настоящим солнечным.
Для всех поклонников астрономии в Казанской обсерватории проводят экскурсии в дневное и ночное время. Стартует мероприятие с демонстрации слайдов в одном из строений обсерватории. На протяжении 30 минут лектор знакомит гостей с процессами зарождения и смерти галактик, рассказывает о белых карликах и черных дырах, о том, в какое время можно застать настоящий метеоритный дождь и проносящиеся рядом с Землей кометы. Также слушателям сообщают последние новости о работе вездехода на Марсе и его обнаружениях.
В миниатюрном демонстрационном зале гости могут полюбоваться историческими и современными астрономическими инструментами. Часть зала отведена теме космонавтики. На стенде красуется звездная сфера, разработанная сотрудниками обсерватории для обучения космонавтов.
Оказавшись в соседнем блоке и поднявшись по крутой лестнице, можно попасть под купол наиболее объемного в обсерватории телескопа-экваториала размером в 12 дюймов. С балкона купола гостям открывается потрясающий вид на окрестности и планетарий, стоящий чуть поодаль.
Туристам разрешено смотреть в несколько телескопов в помещении, один из них считается самым большим действующим телескопом подобного типа в России, а также очень старым — ему более 100 лет. Ночные экскурсии проводят в темное время суток, чтобы у посетителей была возможность разглядеть небо и звезды, они стартуют примерно в 21.00.
Закладка первого камня под строительство Планетария на базе Астрономической обсерватории им. В. П. Энгельгардта (АОЭ) состоялось 22 августа 2011 года. И уже 23 июня 2013 года был торжественно открыт единственный в России планетарий, построенный на базе действующей астрономической обсерватории. Новый объект Казанского федерального университета (КФУ), оснащенный новейшим оборудованием, органично вписался в комплекс АОЭ.
Планетарий КФУ представляет собой современное здание, построенное с учетом всех норм, в том числе для посещения его инвалидами и гражданами других маломобильных групп населения. В западной части здания Планетария размещается башня обсерватории, включающая в себя комплекс телескопов: 20 дюймовый широкоугольный астрограф рефлектор для наблюдения за глубоким космосом, 8 дюймовый рефрактор для изучения солнечной системы и два солнечных телескопа 110 и 130 мм. Обсерватория используется для обучения студентов астрофотографии, съемок неба для научных исследований. В центральной части здания расположен холл, где проводятся интерактивные экскурсии, знакомство с экспонатами Планетария и принципами их работы. Наши экскурсоводы рассказывают об известных космонавтах, о природе планет, гравитации, и катушках Тесла. Вы сможете увидеть свой вес на каждой из планет нашей Солнечной системы и прикоснуться к метеориту, которому 4,5 миллиарда лет!
В восточном крыле находится «Звездный зал» на 83 места с диаметром купола 15 м и наклоном купола 10 градусов. Поверхность экрана выстлана перекрывающимися листами из тонкого перфорированного алюминия, для облегчения веса и звукопроницаемости. Этот современный вариант экрана создает полный эффект присутствия и позволяет зрителям погружаться в происходящее действо. Использование современного оборудования Планетария КФУ (оптико-механического проектора MEGASTAR производства Японии) дает возможность оказаться в любой точке земного шара в любое время (в прошлом, настоящем и будущем), увидеть различные астрономические явления такие, как солнечные и лунные затмения, наблюдать вид звездного неба из любой точки Вселенной, представить место нашего Солнца в Млечном Пути, расположение нашей Галактики относительно других галактик.
При помощи цифровой системы нового поколения DomeSkyT транслируются полнокупольные видеопрограммы и научно-образовательные сферические фильмы различной тематики. Зал оснащен сценой, поэтому в нем проводятся и различные тематические вечера, научные конференции, концерты классической музыки и пр. Расположение Планетария в загородной зоне позволяет проводить специальные программы «Ночной показ», включающее визуальные наблюдения за небесными объектами в телескопы. Проведение этой специальной программы зависит от погодных условий. Время проведения плавающее, оно зависит от восхода и захода небесных объектов. Анонсы специальных программ выкладываются на сайт, в Контакте и Телеграм, часто в день их проведения.
Энгельгардтовская обсерватория — это удивительное место, где ощущается особая атмосфера. То вы окунаетесь в прошлое, любуетесь архитектурой старинных зданий, природой, то оказываетесь в Звездном зале Планетария, оснащенного новейшим оборудованием, благодаря которому погружаетесь в мир космоса такого далекого и манящего. В настоящее время Астрономические обсерватории КФУ включены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Из-за удаленности обсерватории на 20 км от города многим туристам кажется, что попасть туда непросто, однако, это не так.
От вокзала пригородных сообщений с западной платформы на электричке необходимо двигаться в сторону Зеленого Дола, Свияжска и Васильево до станции Обсерватория. Добраться можно за 30–40 минут, после чего нужно дойти до поселка и подняться в гору. В какой-то момент путешествия в глаза бросится поляна с размещенными на ней башенками телескопов.
Двигаясь на автомобиле, следует выезжать из Казани на Горьковское шоссе, далее проехать развязку с трассой М7, а после деревни Новая Тура будет указатель «Астрономическая Обсерватория Энгельгардта». Через 2 км надо повернуть направо, где будет въезд в обсерваторию.
Можно воспользоваться услугами такси, как местных, так и известными всеми приложениями — Яндекс. Такси, Максим, Gett и Uber, все они действуют на территории города и области.
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.