Ленинский сад разместился почти в самом сердце города в 10–15 минутах ходьбы от станции метро «Площадь Габдуллы Тукая» и известен каждому живущему в столице Татарстана. Место подходит для тихих неспешных прогулок, уединения и любования красотой. Недалеко от сквера можно увидеть полукруглую махину Колизея Казани, где есть масса кафе и магазинов. Чуть поодаль расположена Казанская консерватория — одна из причин, почему аллеи Ленинского сада наполнены музыкой.
Тут приятно находиться в любое время года: в летний период под кронами старых ветвистых деревьев можно укрыться от жары, с приходом зимы припорошенные снегом деревья преображают сад и дарят покой, а весной всё пространство начинает оживать и напоминать о пробуждении природы. Особым уютом сквер наполняет осень, именно тогда на ум приходит прежнее название сада — Пушкинский, ведь здесь это время года оказывается именно таким, каким было дорого великому поэту.
Сейчас горожане воспринимают этот парк, как одну из ряда миниатюрных зеленых зон Казани, которая обычно используется для преодоления пути от университета до площади Свободы или от улицы Пушкина до Черного озера. Но более 100 лет назад Ленинский сквер был популярнейшим местом проведения досуга среди живущих здесь.
В конце XVIII века место нынешнего Ленинского парка занимала Кузнечная площадь. По центру было расположено небольшое озеро, а вокруг него было размещено несколько кузниц и хозяйственных построек. Пожар 1842 года уничтожил все строения. Оставшиеся части построек были снесены, территория была выровнена. Там же образовали площадь, получившую название Николаевской. Таким образом была отдана дань правившему тогда Николаю I, который посещал Казань в 1836 году еще перед пожаром. После случившегося им были выделены значительные средства на восстановление города.
Сначала площадь стала развиваться в торгово-развлекательном направлении. Здесь начали работу огромное количество лавок и увеселительных заведений, среди которых был и театр «спиритизма и магии». Одновременно с этим ее украсили скамейками и клумбами с цветами, были проложены аллеи.
Знаковым для истории площади стал 1890 год, когда город готовился к приему одного из главнейших событий страны — Всероссийской научно-промышленной выставки. В качестве места проведения выбрали именно Николаевскую площадь, ставшую к тому моменту наиболее благоустроенной в Казани.
За короткий промежуток времени на площади возвели несколько красивых зданий, в основу которых легли проекты именитого архитектора Руша. В зданиях были размещены павильоны выставки. Когда она завершилась, строения разобрали, а городскими властями было принято решение о создании сада там, где прежде была площадь.
Он получил название Николаевский, занял большую часть бывшей площади и обзавелся собственными деревьями, кустарниками и цветами. Оставшееся же место сохранило свой прежний вид до нашего времени (площадка, на которой находится остановка «Университет», ТРЦ Колизей и памятник Бутлерову).
Через 4 года после открытия сада Казанское общество водоснабжения подарило ему фонтан, украшенный амурами. По примеру прочих зеленых зон Казани Николаевский сад обнесли оградой, просуществовавшей до 1950-х годов.
В 1912–1914 годах на окраине сквера рядом с улицей Пушкина возвели строение, приближавшееся по стилю к модерну. Вплоть до 1940-х годов здесь была городская школа № 4, в период Великой Отечественной войны она стала госпиталем, а после ее окончания дом отошел к Казанской консерватории. Сейчас он является одним из ее корпусов и назван в честь Сергея Рахманинова.
В 1924 году Николаевский сад переименовывают в Ленинский, тогда же у него появляется второй уровень из-за включения в него бывшего сквера старой клиники университета на горе. Для соединения обоих уровней отстроили огромную лестницу, ведущую от нижних ярусов к верхним. На ее верхнем конце был установлен бюст Владимира Ленина, который стал одним из первых в стране. Спустя год он был заменен на памятник Ленину, в качестве автора проекта выступил известный скульптор Николай Шильников. В то время в благоустройство места большую лепту вносили жители близлежащих домов: именно они посадили большую часть деревьев в саду и обустроили аллеи.
В начале 1930-х годов верхняя часть Ленинского сада пополнилась кинотеатром, недалеко от которого начали работать тир и эстрада, также здесь открылась площадка для игры в волейбол. Тем временем нижняя часть сада пребывала в запустении: старый фонтан прекратил работу, скамеек почти не осталось. К середине 1930-х годов ведением парка занялся Дом Красной армии, который взялся за благоустройство места.
В середине XX века властями города было принято решение сделать бесплатным вход во все скверы и парки. В это же время здесь были убраны кассы, забор по периметру зеленой зоны, также снесли волейбольную площадку, закрыли тир и кинотеатр. В 1977 году верхняя часть Ленинского сада пополняется высотным зданием Казанского университета, занимающего большую часть бывшей зеленой зоны, тогда же убирают памятник Ленину, а годом позже устанавливают памятник в честь 150-летия выдающегося казанского химика Александра Бутлерова. Он до сих пор стоит у самого входа в сквер и находится внутри объемной шестиугольной клумбы.
В 2004 году нижняя часть Ленинского сада стала местом для установки памятника жертвам политических репрессий, выполненного в виде гранитного постамента с четырьмя столбами, соединенными между собой металлическими табличками. На каждой из них на нескольких языках написано слово «Прости».
На данный момент известная лестница восстановлена в том виде, в каком ее задумывали в 1930-х годах прошлого века. Она имела девять маршей и заключала в себе элементы асимметричности в симметрии: массивные карнизные плиты накрывали глухие парапеты, с левой стороны они были наклонные, а с правой — ступенчатые. На фронтальных стенах имелись надписи: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», левую и правую стороны украшали надписи «Маркс» и «Ленин» соответственно. Автором проекта стал Ф. П. Гаврилов, а в качестве средств выступили добровольные пожертвования горожан.
Имеются сведения, что роль «вдохновителя» будущего проекта лестницы сыграл павильон местного промышленника и купца Василия Заусайлова, в котором имелся тот же перепад рельефа, а также похожая лестница с большим количеством маршей и с глухими ступенчатыми парапетами, окаймляющая основной объем.
Сейчас Ленинский сад совсем не похож на главное место городских гуляний, каким он был раньше. Нижнюю часть парка по-прежнему можно назвать одним из самых уютных зеленых мест центральной части Казани. Здесь, как и 100 лет назад, высится фонтан с позолоченными амурами, он заслуженно признан наиболее старым фонтаном города и среди горожан носит название фонтан Любви.
Гуляя по аллеям сквера, можно заметить мраморную доску, посвященную Мусе Джалилю, она привинчена к огромному дубу. На ней есть надпись на татарском и русском языках: «Этот старый дуб высокий памятник тебе достойный».
В верхней части сада всё более печально. Сквер там, где находится склон горы, обнесен металлическим забором, большая часть деревьев здесь вырублена, часть территории стала парковкой. В качестве завершения мрачной картины выступают известная лестница и старинная часовня, явно нуждающаяся в ремонте.
На площадке рядом с улицей Пушкина каждое воскресенье проходят встречи городских нумизматов, во время проведения футбольных матчей здесь собираются фанаты, некоторые из них любят украшать памятник Бутлерова своими шарфами с эмблемой любимого клуба.
Перед празднованием тысячелетия города был проведен ряд мероприятий, приведший к ремонту известного фонтана в Ленинском саду, высадке так называемых «цветочных ковров» на территории парка и постройке скворечника достаточно нестандартной формы. Большинство местных жителей считает его главной достопримечательностью сквера.
Единственным неизменным моментом продолжает оставаться хорошая транспортная доступность места: здесь ходит огромное количество автобусов и троллейбусов, также в шаговой доступности расположена станция метро «Площадь Габдуллы Тукая».
Самым удобным способом доехать до Ленинского сада является метро. Выходят на станции «Площадь Габдуллы Тукая» и идут по улице Пушкина в течение нескольких минут. Через какое-то время слева откроется вид на парк.
Выбирая автобус, выходить нужно на остановке Университет (ул. Пушкина), до нее доезжают на автобусах № 10, № 10а, № 30, № 35, № 35а, № 54,№ 63, № 91. Здесь также ходят троллейбусы № 2, № 3, № 5, № 7, № 8.
В городе действуют популярные приложения такси: Яндекс. Такси, Максим, Gett, Uber и несколько местных служб.
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.