Метро | Площадь Тукая |
Автобус | Педагогический университет — № № 15, 29, 75 |
Музей самогона в Казани — это более 1500 экспонатов, 11 тематических фотозон, огромная коллекция рюмок, кубков, бутылей, бутылок, фляжек и т. д. Уникальная экспозиция рассказывает историю самогоноварения и становления культуры пития в России через призму политических трансформаций.
В музее самогона вы узнате историю появления первых питейных заведений, как кабак сменил корчму, и в чем их основное отличие, как русские цари боролись с пьянством, что значат выражения «ходить под мухой», «по пять капель», «залить глаза», «сообразить на троих», почему нельзя оставлять на столе пустые бутылки, а за дам нужно пить стоя.
У входа в музей красуется трехметровый Конь в пальто (историю появления этого выражения вам с удовольствием поведают в музее) с ёмкостью под мышкой. Скульптура была установлена к открытию музея в 2018 году. Зайдя в тамбур, не забудьте оплатить входной билет. С коллекцией музея можно ознакомиться самостоятельно или же в составе небольшой экскурсионной группы. Дегустации проходят в закрытой комнате, а в сувенирной лавке продаются рюмки, ножи, монетки на удачу, различные значки, футболки и др.
Каждая из тематических зон посвящена определенной эпохе и демонстрирует историю русского быта, переплетающуюся с историей государства. Мы можем проследить как в народе зарождалось пьянство, каким образом на это повлияла политика правителей разных эпох, и, конечно же, как развивалось народное «алкогольное» творчество и менялось производство алкогольных напитков.
В музее есть и несколько интерактивных экспозиций. У печи можно приодеться в тулуп и шапку, взять в руки ухват и попытаться достать из огня котелок. Рядом на стене висят шлемы, некогда защищавшие головы особистов, их также разрешается примерить для фото. Посетители любят фотографироваться со штрафным кубком Петра I и примерять медаль за пьянство и т. д.
Первая экспозиция посвящена Аламбику, перегонному аппарату, изобретенному еще в Древнем Египте. Подобный агрегат использовали алхимики для разгадки формулы «живой воды» и других веществ, наделенных уникальными свойствами. К слову сказать, самогон как напиток появился не в России, а в Европе в Средние века. Название же «самогон» вошло в обиход только в 20 веке.
Движемся далее и узнаем интереные факты о потреблении хмельных напитков на Руси, когда народ варил по домам слабоалкогольное питье — медовуху, брагу, пиво. Начиная с 10 века такие самогонщики должны были сперва уплатить медовую дань или бражную пошлину за хмель и солод. Пили мало и только по праздникам.
Василий III велел построить слободу, где торговали хмельным, а также питейное заведение, где приближенным царя разрешалось нарушать всеобщий запрет. Также и при Иване Грозном выпивать могли только в специально отведенных для этого местах и только опричники. Для этих целей и построили кабак «на балчуге». По некоторым данным, именно при Иване Грозном самогоноварение получило толчок к массовому производству и распространению. В корчмах наливали «лечебный» напиток, мало похожий на современный самогон.
В 17 веке было много казенных винокурен, которые производили вино на откуп и поставляли их в кружечные дворы в большие города и села. В первые годы правления Петр I лишил дворян право на винокурение, но указ 1716 года не только вернул его знати, но и открыл дорогу к производству вина и для низших чинов. Как известно, Петр Великий стал «достойным» продолжателем традиции питейных заведений, хотя пьяниц и при его правлении не жаловали. Горячительные напитки в кабаках запрещалось продавать после того, как пушка Петропавловской крепости пробьет вечернюю зарю. Доподлинно неизвестно, но некоторые источники упоминают о медали за пьянство, которой награждали чрезмерно пьющих посетителей кабаков. Провинившийся должен был носить награду весом 9 кг на шее несколько дней. Но и эти запреты не помешали народу пристраститься к крепкому алкоголю.
Елизавета I сделала винокурение исключительно привилегией дворян, а Екатерина II своим «Уставом о вине» подтвердила ее. Вино производили для себя, гостей и подарков. Кроме того, наличие таких напитков показывало достаток владельца дома.
С введением винного акциза Александром II налогом стал облагаться градус: 1 градус=10 копеек. Винная монополия, действующая при Николае II, была четвертой в стране и запрещала торговать спиртным людям, преследующим свои интересы. Но опять же не ограничивала производство для личных нужд.
На новый уровень самогоноварение вышло в 19 веке, а во время революции, свергнувшей царский режим, вышел первый запрет на производство и продажу алкоголя, правда домашнее вино крестьяне делать не перестали. Сталин вновь вводит монополию на алкоголь, которая действовала в царской России. С появлением дешевой водки объемы самогоноварения стали падать.
За изготовление и продажу самогона уголовную ответственность ввели в СССР в 1948 году. Антиалкогольные компании Н. С. Хрущева и М. С. Горбачева только спровоцировали развитие подпольного рынка сомогона, не всегда качественного, а порой даже опасного для здоровья.
Преследование самогоноварения прекратилось в 1992 году, а административная ответственность была отменена в 2002.
Сегодня самогонные аппараты доступны в специализированных магазинах. Спрос на них значительно вырос в период пандемии. Обязательной регистрации подлежат аппараты производительностью более 200 декалитров в год, а также запрещается перевозить более 10 литров домашнего дистиллята без акциза.
«Народное творчество» достигло нового уровня. Настаивают на коре дуба, смородиновых листьях, ягодах, яблоках, гречке и многом другом. Изменилось и отношение к спиртному. Люди занимаются самогоноварением не для того, чтобы алкоголь всегд был под рукой, а это стало своего рода хобби, искусством. Каждый старается создать что-то уникальное.
Музей самогона открыт ежедневно с 11:00 до 22:00—23:00 в зависимости от сезона. На экскурсию записываться заранее не обязательно.
Билеты продаются в кассе. За визит без экскурсионного сопровождения нужно заплатить 300 рублей, льготным категориям граждан — 150 рублей. Осмотр экспозиции с 15-минутной экскурсией обойдется в 400 рублей с человека, после рассказа гида можно находиться в музее неограниченное количество времени, фотографироваться в интерьерах не запрещается, к тому же это бесплатно.
К экскурсии при желании можно добавить и дегустацию самогона. На пробу предлагается сет из 5 шотов и закуска к ним. За такую программу придется заплатить 1000 рублей с человека. Туристы, побывавшие на дегустации, оставляют положительные отзывы о вкусе напитка и интересном рассказе специалиста.
Антиалкогольный музей самогона на Баумана пользуется большой популярностью у туристов, во-первых, потому что очень удачно расположен на самой людной улице Казани и среди питейных заведений, а, во-вторых, потому что тема весьма любопытная.
Большинство оценок положительные: «очень познавательно и с юмором», «одно из самых интересных мест для взрослых», «самогон отличный, жаль не продают», «чудесный экскурсовод», «узнали много интересных исторических фактов». По мнению многих, посетить музей определенно стоит.
Отрицательных отзывов почти не встречается, но если и есть, то гости в основном недовольны продолжительностью экскурсии (всего 15 минут) и беглом рассказе без углубления в тему самогоноварения.
Музей самогона находится на главной пешеходной улице Казани по адресу ул. Баумана, 56. У входа гостей встречает конь в пальто, мимо точно не пройдете.
До ул. Баумана прощего всего добраться на метро. Выйти можно на станции «Площадь Тукая» или «Кремлевская». Идти до музея что от той, что от другой станции, примерно одинаково — плюс-минус 5–7 минут.
До автобусной остановки «Педагогический университет» можно доехать на автобусах № 15, 29, 75, а также № 2 троллейбусе. Далее до музея пешком 350 метров по ул. Кави Наджми.
Если оба варианта вам не подходят, всегда можно воспользоваться службами такси Uber и Яндекс, заказав машину с помощью мобильного приложения.
Вход в музей самогона на Яндекс. Панораме:
Видео о музее самогона в Казани:
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.