Первая Мировая война! Дату начала и чем она окончилась, знают все, а что происходило на фронтах — сплошное белое пятно. В этом плане зал, посвящённый Кавказской туземной конной дивизии, особенно важен. В народе её прозвали Дикой дивизией.
1
Опыт формирования подобного подразделения уже был. Горские добровольцы проявили себя во время последней Русско-Турецкой войны.
Дивизия состояла на 90% из горских добровольцев, уроженцев Северного Кавказа, преимущественно мусульман, которых по действовавшему законодательству невозможно было призвать в армию.
1
Дивизия управлялась офицерами, принадлежавшими к дворянству. Командиром высочайшим приказом от 23 августа был назначен младший брат царя, Великий князь Михаил Александрович.
Позже именно в его пользу Государь откажется от престола. С Михаила династия Романовых начиналась, на Михаиле и закончилась. Михаил Александрович от власти тоже откажется.
1
Переходя от стенда к стенду, я с удовольствием изучал чёрно-белые фотографии.
1
Кажется, что это актёры старого позабытого фильма. Чуть дальше пройдёшь, прочитаешь название фильма, режиссёра и состав актёров… Увы, нет, это люди реальные, солдаты Империи. Дальше жизнь закружит, и судьба каждого сложится по разному. Но это будет потом.
1 из 16
1
В каждый эскадрон определялся мулла. Священнослужитель не просто одухотворял единоверцев. Он решал сложные конфликты с земляками и наравне со всеми участвовал в боях.
Четыре месяца понадобилось на обучение Дикой дивизии и полное ее формирование. К ноябрю 1914 года полки кавказской конницы были переброшены на австрийский фронт (Юго-Западный) в Галицию, что в Западной Украине.
Кавалеристы Дикой дивизии принимали участие в знаменитом Брусиловском прорыве. Шестью полками в 1916 г. было проведено 16 конных атак. Количество взятых в плен в разы превысило численность самой дивизии. Будущий Югославский руководитель Иосип Броз Тито оказался ранен и пленён черкесом Дикой дивизии.
Кто запамятовал, напомню, Первую половину 1915 г. Российская армия преимущественно отступала. 23 августа 1915 г. Царь принял на себя Верховное командование и прибыл на фронт.
Государь император во главе Армии! Новость всколыхнуло войска. Фронт стабилизировался и перестал отступать. Через год это послужило толчком Брусиловскому прорыву.
1
Весной 1917 г. готовилось генеральное наступление Армии. Увы, все карты перемешала Февральская революция.
Документально не зарегистрировано ни одного случая оставления позиций бойцами Дикой дивизии, или дезертирства, процветавшего на тот момент в армии. Наоборот, весь офицерский корпус был поражён преданностью горцев.
Летом 1917 г. Дикая дивизия отказалась усмирять мятежную столицу России, что и предопределило дальнейшую судьбу не только Империи, но и самой дивизии. В январе 1918 г. Кавказский туземный корпус прекратил существование.
1
Когда разговариваешь о прошлом с кем-то из кавказцев, они с гордостью вспоминают своего предка или дальнего родственника, проходившего службу в Дикой дивизии.
1
Следующий в памяти остался занозой. Он оказался посвящён первому году Великой Отечественной, советским военнопленным и их пребыванию в концлагерях.
1
Все фотографии пронзительные. Доктор Геббельс был мастером своего дела, и тем не менее в большинстве случаев это не постановка.
1 из 3
2
Фотографии из немецких архивов, они реальные.
3
Я с интересом прочитал про Магомеда Юсупова. Красноармеец воевал на Юго-Западном фронте. Попал в плен, содержался в Италии, сумел бежать, воевал в партизанском отряде.
1
Судьба Юсупова удивительна, красноармеец Юсупов редкое исключение из правил.
По подсчетам командующего группой армий «Центр» фон Бока только к 8 июля 1941 года в плен попали 287 704 советских военнослужащих, включая дивизионных и корпусных командиров. А по итогам 1941 года количество советских военнопленных превысило 3 млн. 300 тыс. человек.
1 из 17
1
В плен попадали по разному, в основном оказавшись в окружении, не имея возможности вести боевые действия. Были и такие, кто сдавался по идеологическим причинам, не желая воевать за Сталина.
22 августа 1941 г. на сторону немцев перешла большая часть 436-ой полка под командованием бывшего донского казака майора И. Н. Кононова.
2
По некоторым данным, немцы сами не ожидали такого количества пленных. Бюджет содержания они скорректировали только в январе 1941 г. До этого момента им нечем было кормить узников. Как результат, многие погибли от голода.
2
Добавлю, у немцев пропагандистская машина в некоторых случаях советскую переигрывала. На первых порах фашисты, пытаясь вбить клин между народами, отпускали украинцев. Это происходило до поздней осени 41-ого.
2
В любом случае, содержание наших военнослужащих в плену было варварским.
1
С помощью монитора можно отследить судьбу уроженцев нынешней Чеченской Республики. Немцы, со своей обычной педантичностью, на каждого составляли досье: фотография, фамилия, звание, когда попал в плен, в каком лагере содержался, когда умер.
1 из 7
1
Никто не отменяет подвига Брестской крепости, но замалчивать истинное положение дел, когда в преддверии 22 июня все разговоры по ТВ исключительно про защитников крепости, тоже неправильно.
1
С другой стороны, мы все прекрасно помним, как заплёвывалось советское прошлое в 90-х. История должна учить хорошему. Про плохое знать необходимо, но тиражировать его на поток наверно-таки не стоит.
Следующий зал посвящён Великой Отечественной войне.
1
Ещё раз повторюсь, если на других участках массово сдавались в плен, это не отменяет подвига Брестской крепости! Для немцев она была как кость в горле.
1 из 4
1
Среди защитников были русские, чеченцы, украинцы, татары, и множество других национальностей.
1 из 4
1
На территории Чечено-Ингушетии были сформированы 317-я стрелковая дивизия и 114-й чечено-ингушский кавалерийский дивизион на 80% состоявший из горцев (в составе 4-го казачьего кавалерийского корпуса). Эти воинские формирования сражались на моздокско-малгобекском направлении.
1 из 17
1
Также были сформированы 242-я горнострелковая дивизия, 16-я сапёрная бригада, 4-я маневренно-воздушная бригада, автобатальон, стрелковая маршевая дивизия, несколько резервных подразделений.
В 1942 году был сформирован 255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк, который принял участие в Сталинградской битве
Основные бои за Кавказ развернулись летом и осенью 1942 г. Немец рвался к Грозному, дабы выйти к Баку. Город готовился к обороне.
1
С 1 по 28 сентября состоялась Моздок-Малгобетская операция. Когда стало понятно, что Грозный взять не удастся, посыпались бомбы. В Грозном есть памятник пожарным, ценой собственной жизни тушившим нефтехранилища.
1
На одном из стендов ордена и медали Гасуркаева Магомеда Гасуркаевича. В армию Гасуркаев был призван в 1939 г. Воевал с Финляндией. В ВОВ участвовал с самых первых дней, многократно награждён, в том числе орденом Славы и орденом Великой Отечественной войны.
2
Нельзя не упомянуть доблестного героя чеченского народа М. А. Висаитова, Героя Советского Союза, гвардии полковника, командира 28-ого кавалеристского полка.
Мавлид Висаитов был первым советским офицером, который пожал руку генералу Александру Боллингу, командовавшему передовыми американскими частям. Президентом США Гарри Трумэном Висаитов был представлен к ордену «Легион почёта».
1 из 4
1
Из необычных экспонатов отмечу погоны, петлицы, кепи и нарукавные нашивки горных егерей. Один из немецких эдельвейсов, что крепился на кепи, выставлен в музее.
1 из 3
2
Это был очень достойный противник, но битву за Кавказ проиграл.
2
Как и в других регионах России, в Чечне есть свой поисковый отряд. Ребята помогают обрести имена пропавших без вести.
1 из 3
1
В постперестроечное время стало больше информации. Появилась возможность читать, изучать, сравнивать. Депортация, на основании сотрудничества с немцами, была незаконной. Это историческая ошибка.
1 из 5
1
В Перестройку старую рану вскрыли бритвой, добавив информационного шума. Впрочем, не будем забегать вперёд.
Следующий зал поделён на тематические разделы. Первым идёт стенд «Крепость Грозная». Её посещали хирург Пирогов, писатель Толстой, художник Айвазовский и другие известные люди. На чудом сохранившихся фото: самая первая часовня, крепостные ворота и несколько старых домиков.
1 из 5
1
Ничего этого теперь нет. Как и Троицкого собора, что строился на частные пожертвования с 1870 по 1900 гг.
1
Перед поездкой я нашёл информацию о Музее старых фотографий. Позвонил и узнал, что он закрылся, не выдержав аренды. Со мной поговорил мужчина, коренной житель города. В его коллекции фотографии разных лет, где можно видеть, как выглядело то или иное место.
По словам собеседника, выставка ютится в обычной школе на окраине города. Он меня приглашал, но я по времени посетить школу никак не мог, о чём жалею.
1
В любом случае, Конный мост, набережная Сунжи, синагога, католический храм, первая Грозненская мечеть — всё теперь только на фото.
1 из 6
1
Судя по застройке, город от дореволюционных собратьев мало чем отличался. С гастролями приезжали Фёдор Шаляпин, Вера Холодная, Анастасия Вяльцева и другие артисты.
Первый чеченский миллионер Тапа Чармоев в звании ротмистра воевал в составе Дикой дивизии, разбогател на добыче нефти. Чармоев активный участник Гражданской войны. Поддержал Деникина, возглавив правительство Горской Республики. После вместе с семьёй эмигрировал.
Его племянница Дара Чермоева — первая красавица Франции. В 1927 г. Дара победила на конкурсе красоты. Девушка действительно симпатичная. Сомневаюсь, что потерявший свои миллионы Тапа, за победу платил.
1 из 10
1
С сентября 1919 года по март 1920 года селение Ведено являлось столицей Северо-Кавказского эмирата — исламского государства, провозглашённого шейхом Узун-Хаджи. С небольшим отрядом шейх занял аул и объявил войну Деникину. Позже вступил в союз с красными.
Когда ситуация изменилась, большевики выдвинули шейху ультиматум. Шейх на требования не согласился, и именно в этот момент скончался своей смертью. Провозглашённый эмират перестал существовать.
Шейх печатал собственные деньги. Его купюры и оттиски это то немногое, что я запомнил по визиту 2012 года. Позже рассказал о столь редких деньгах в Музее финансов. Банкноты шейха воистину уникальны. В московском музее подобного нет.
1 из 2
1
Афиши, пластинки, дензнаки с Лениным, Красное знамя и целая кипа грамот переносят в старое доброе прошлое. В советские годы Грозный был обычным городом-заводом, который жил планами и пятилетками.
1 из 7
1
По ТВ часто показывают последнее телевизионное интервью Высоцкого, где Семёныч исполнил несколько песен. Запись сделана на грозненской студии.
Один из предков Народного артиста Муслима Магомаева являлся чеченцем. Магомаевых в Республике считают своими. Магомаев Магомед Абдул-Муслимович (1916 — погиб 24 апреля 1945) — театральный художник, мультипликатор, сын композитора Абдул-Муслима Магомаева.
1 из 6
1
Стенд «Улицы Грозного до общественно политического кризиса (до 1994 г.)" заставляет опять-таки ностальгировать.
1
Дальше на фотографиях так называемый кризис.
1
В комментариях подобное не нуждается.
1
Помню, с какой жадностью я летел к телевизору, дабы узнать новости из Грозного.
1
Теперь же, глядя на фотографии, кажется, что это происходило не с нами…
1 из 9
1
Многие активные участники событий наш мир уже покинули.
1
Солдатские матери! Низкий поклон за их деятельность!!!
2
В Первую чеченскую они многих вытащили из плена.
1 из 2
1
Убийственно правдивый экспонат — ворота частного дома с надписью «Здесь живут люди!» В железном листе взрывом проделана дыра и ты видишь остов разбитого строения.
1
Как мне сказал один человек, скелет нынешней Чечни заложил первый президент Республики Ахмад Кадыров. Несколько раз я беседовал с молодыми ребятами и всегда слышал:
— Рамзан красавчик! Восстановил Грозный.
Тут не поспоришь. И нет ничего удивительного, что обоим Кадыровым, а также городу Грозный из будущего, посвящён ещё один зал.
1 из 5
1
Вот таким мне запомнился Национальный музей Чеченской Республики. Кто намеревается посетить город, заглянуть сюда настоятельно советую.