Первый день |
Обычно столицу Чувашии осматривают за 1 день и далее продолжают путешествие по соседним республикам. Однако за 2 дня Чебоксары можно изучить с разных сторон и посетить удивительные места. Это город на волжском берегу, который возник много веков назад. Крепость здесь основали в XVI веке на месте ранее существовавшего булгаро-чувашского поселения.
Большую часть населения Чебоксар составляют чуваши, во время путешествия вам предстоит познакомиться с их удивительной самобытной культурой. Вы узнаете, как трактуются символы в местной национальной гордости — вышивке, попробуете чувашское пиво, погрузитесь в атмосферу мифов и легенд древнего народа. Несмотря на бережно хранимые традиции народной чувашской религии, издавна на этих землях велась христианизация, поэтому вы сможете увидеть и старинные храмы.
Первый день
Маршрут по Чебоксарам в первый день сосредоточен на объектах возле благоустроенного для отдыха залива. Вас ждут современные набережные, старинные улицы с историческими постройками, значимые храмы и монументы. В прогулку можно включить посещение 1–2 музеев, чтобы проникнуться особенностями города и его истории.
Парк Победы
Знакомство с городом стоит начать с мемориального парка Победы с хорошей смотровой площадкой. Благодаря расположению на высочайшей точке Чебоксар, отсюда можно увидеть город, Волгу и противоположный берег. Парк занимает более 30 га площади и представляет собой не просто зеленые аллеи. Здесь размещается музей военной техники под открытым небом, стоит монумент Воинской Славы высотой более 16 м и ряд других памятников героям, горит Вечный огонь. Неподалеку от парка можно осмотреть белоснежный храм Воскресения Христова XVIII века.
Фото: © Natalya Moiseeva
Бульвар купца Ефремова
От парка проследуйте до местного Арбата — пешеходного бульвара купца Ефремова. Здесь сохранилось несколько особняков членов семьи Прокопия Ефремова — почетного гражданина Чебоксар, мецената и крупного купца. На пересекающей бульвар улице композиторов Воробьевых находится дом сына П. Ефремова, Николая, выполненный в стиле модерн в начале прошлого века. На бульваре расположен особняк Петра Ефремова, построенный в конце XIX века. За ним находится здание Музея пива, где можно узнать историю пивоварения с древнейших времен, а также познакомиться с традициями приготовления пенного напитка в Чувашии. Еще один дом Ефремовых стоит в начале бульвара, он принадлежал Михаилу Ефремову, брату Прокопия.
На пешеходной улице можно приобрести сувениры и попробовать блюда местной кухни. Обратите внимание на скульптуры и памятники на бульваре — фигуры Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, планета Маленького принца, Сад камней.
Фото: © miljkovic14
Красная площадь
С бульвара вы выйдете на Красную площадь, реконструированную в 2020 году. Сейчас это современное пространство для отдыха, хотя площадь имеет долгую историю. Раньше на ней был рынок и площадь называлась Городской, затем — Базарной. В прошлом веке в честь создания Чувашской автономной области здесь построили деревянное сооружение по типу арки с двумя башнями и балконным проходом. На арке появился первый в городе репродуктор-громкоговоритель. Но эта достопримечательность не сохранилась, так как быстро утратила свое значение.
В наши дни на Красной площади обустроены игровые площадки для детей, участки со скамейками и гамаками, исторический музей под открытым небом со столами и лавками, светомузыкальный фонтан, две сцены. Со стороны пешеходного бульвара стоит красивое здание Чувашского драмтеатра имени К. Иванова. Ближе к набережной установлено колесо обозрения. На площади также имеется интересный памятник — «Символ мудрости» с чувашскими рунами на гранитной плите.
Фото: © miljkovic14
Старинные церкви
Далее проследуйте по «Дороге к храму», разделяющей Чебоксарский залив и реку Чебоксарка. Еще находясь на площади, вы увидите бело-голубую церковь, это храм Успения Божией Матери 1763 года строительства. Его особенность — в том, что нижний этаж сейчас не виден. Он стоит в воде залива, так как его засыпали песком во время строительства ГЭС и поднятия уровня Волги.
Фото: © Марина Степанова
Проходите к Свято-Троицкому мужскому монастырю, заложенному указом царя Ивана Грозного в XVI веке. Во времена СССР часть построек изменили и снесли колокольню. Сейчас можно увидеть несколько церквей, сохранившихся с XVIII века, среди них — Троицкий собор. На территории монастыря есть две значимые святыни — икона и резной образ XVI века.
Следующая остановка — у белого с зелеными маковками храма Архангела Михаила. Это летний храм 1702 года, построенный в составе комплекса Чебоксарского Кремля. Колокольня и зимний храм не сохранились.
Фото: © Сергей Василец
Улица Константина Иванова
Одна из самых старых городских улиц носит имя классика чувашской литературы К. Иванова. Она начинается в исторической части Чебоксар, где стоял Кремль. В разное время по ней проезжали Екатерина Великая, поэты Державин и Пушкин. На улице К. Иванова через дорогу от храма Архангела Михаила расположен сквер Иванова, ведущий к набережной Волги. В следующем после храма здании находится Первая городская аптека. Хотя первое время после создания она размещалась в другом месте, этот особняк имеет интересую особенность — угловую башню при надстройке второго этажа просто подняли наверх на домкратах, а затем опустили на новый этаж.
Дальше через дорогу стоит дом Ф. Ефремова, еще одного сына знаменитого купца Прокопия. Изящный особняк в стиле модерн построен на отдалении от остальных домов семьи, которая не поддержала сына в стремлении жениться на заморской артистке. Сейчас здесь размещается отдел русского и зарубежного искусства Чувашского художественного музея.
На ул. К. Иванова находится Введенский собор — единственный архитектурный памятник XVII века и самое старое здание Чебоксар. Зайдите внутрь, чтобы посмотреть на впечатляющие старинные фрески.
Фото: © Сергей Василец
В исторической части города работает Чебоксарская тюрьма, которую называют первой официально открытой в России. Ее построили при Иване Грозном, а затем в XVII веке перестроили в каменные сооружения.
Еще один особняк с интересной историей расположен на параллельной улице, названной в честь М. Сеспеля. Это дом Зелейщикова, возведенный в XVIII веке на берегу реки. В прошлом веке его разобрали из-за создания залива и временно оставили все материалы здесь. Но состоялось восстановление дома только в начале нашего века.
Пройдите дальше по ул. К. Иванова, чтобы посмотреть на кирпичное здание ликеро-водочного завода, основанного в 1899 году. Немного не доходя до него, можно остановиться на смотровой площадке с видом на Волгу возле ресторана «Багратиони».
Фото: © miljkovic14
Чебоксарский залив и монумент «Мать-Покровительница»
Что посмотреть за 2 дня в Чебоксарах? От улицы К. Иванова двигайтесь в сторону Чебоксарского залива. Он был искусственно создан в качестве защитного сооружения во времена строительства Чебоксарской ГЭС. Воды залива накрыли местность, бывшую частью старой застройки города. Сейчас на берегах создана развитая инфраструктура для отдыха и прогулок.
Следуя от завода по Московскому проспекту, вы пройдете мимо Театральной площади. Здесь в высоком и монументальном здании 1985 года, которое называют «элеватором», находится театр оперы и балета. Если спуститесь на Театральную набережную, то увидите Певческое поле — амфитеатр для мероприятий. Продолжайте движение по Исторической набережной к монументу «Мать-Покровительница». Фигура женщины напоминает известную статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Высота монумента составляет 41 м, вместе с холмом получается высота над заливом в 57 м. Считается, что монумент символизирует мать всего чувашского народа. С момента постройки в 2003 году он стал одной из визитных карточек города. Однако православная церковь относится к нему с осторожностью. Некоторым «Мать-Покровительница» кажется похожей на языческий идол, поэтому, когда статую освятили, произошел конфликт между настоятелем одного храма и церковным руководством.
К монументу от Красной площади ведет пешеходный световой мост, который любят фотографировать туристы. В длину он составляет чуть более 300 м, но выглядит очень красиво вечером, когда включаются более 70 000 лампочек.
Фото: © miljkovic14
Московская набережная
Нагулявшись вдоль залива, отправляйтесь к Московской набережной на берегу Волги. Это подходящее место для встречи заката. Участок благоустроен, есть спортивные и игровые зоны, кафе. Обратите внимание на объект «вход в Подземный город» с барельефом старых Чебоксар. Считают, что настоящие подземные ходы появились во время принятия христианства. Чуваши-язычники использовали их, чтобы уходить с территории кремлевской крепости.
Фото: © miljkovic14
Второй день
Достопримечательности Чебоксар за 2 дня — это не только исторический центр. Стоит продолжить знакомство с городом, осматривая как старинные, так и более современные места. В программу включите прогулку по этнокультурному парку и посещение музеев, чтобы узнать больше о культуре древних чувашей.
Владимирская горка
В первый день вы уже увидели несколько старинных церквей. Второй день начните с посещения Владимирской горки на ул. Коммунальная Слобода, расположенной возле Чебоксарского залива. Именно в этом месте в 1555 году по велению Ивана Грозного архиепископ Казанский и Свияжский Гурий благословил Чебоксары иконой Владимирской Божией Матери. Отсюда появилось и название места — Владимирская горка.
В 1716 г. здесь была создана Сретенская мужская пустынь, последствии упраздненная. На ее месте в 1899 г. появилась женская община. С 1930-х по 1990-е годы обитель была закрыта. Сейчас здесь открыт Спасо-Преображенский женский монастырь. На территории располагается храм Преображения Господня, бывший церковью Владимирской иконы Божией Матери. Его внешний вид отражает архитектурный стиль московского барокко, внутри сохранились некоторые росписи XIX века.
Площадь Республики
От монастыря направляйтесь к площади Республики. Ваш путь пройдет мимо ТЦ «Каскад», со стороны Президентского бульвара можно подойти к граффити в национальном стиле, выполненном по поэме «Нарспи».
На площади Республики вы увидите памятник Ленину, старый Дом Правительства, министерские здания, педагогический университет, аграрный университет, церковь Рождества Христова 2000 года строительства. Зимой здесь устанавливают главную городскую елку. До 30-х годов прошлого века это было место «верхнего базара», где проходила торговля сельскохозяйственными продуктами.
За площадью есть спуск к Чебоксарскому заливу с лестницей и смотровой площадкой. Отсюда открывается панорамный вид на противоположный берег с Театральной площадью.
Фото: © miljkovic14
Музей чувашской вышивки
В маршрут второго дня стоит включить осмотр экспозиций музея чувашской вышивки, филиала Чувашского национального музея. Традиционная вышивка признана одним из брендов региона. В коллекциях музея собраны предметы рукоделия с XVIII века, рассказывается история этого мастерства, можно узнать о местных художниках и исследователях этого вида искусства. Вышивка встречается на предметах быта и одежды. Будет интересно ознакомиться с трактовкой узоров и орнаментов, которые основаны на традиционной философии предков современных чувашей. С 2017 года при музее открыт выставочный зал «Серебряная кладовая» с ювелирными изделиями чувашских мастеров прошлых веков. В творческой мастерской музея проходят мастер-классы.
Фото: © Ирина Псарева
Этнокультурный парк «Сувар»
В 30 км от музея, на другом берегу Волги расположен этнокультурный парк «Сувар». Он занимает более 7 га леса и относится к территории санатория «Чувашия». Этнопарк был основан в 1993 году, автором идеи и большей части скульптур стал местный художник-скульптор Н. М. Балтаев. Название парка обусловлено тем, что древним названием чувашей является «суварский» народ. В окружении соснового леса здесь стоят деревянные скульптуры, изображающие героев чувашской мифологии. Всего создано более 130 объектов. Территорию можно разделить на 3 участка:
- Золотая гора с божествами Верхнего мира, древними богатырями и исполинами.
- Серебряная гора посвящена Светлому миру человека, живущего в единении с природой.
- Медная гора отражает идею Низшего мира с таинственными духами и мифическими существами.
В центральной части этнопарка стоит скульптура, символизирующая столб возле «Древа жизни», соединяющий три мира — богов, людей и духов.
Фото: © Марина Степанова
Что еще посмотреть во второй день
Если вам хочется только один день посвятить самым известным достопримечательностям города, а на другой — отправиться в окрестности или интересные музеи, то ознакомьтесь со следующими вариантами досуга.
Музей космонавтики в Шоршелах
В селе Шоршелы (30 км до Чебоксар) родился третий космонавт СССР — Андриян Николаев. В честь этого выдающегося человека в 1972 году здесь открылся музей космонавтики. В 2001 году он переехал в другое здание, на церемонии открытия присутствовал сам А. Николаев. С 2006 года музей стал Мемориальным комплексом летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева. Помимо основного здания музея с экспозициями о жизни знаменитого уроженца села и о космосе, в комплекс входят дом семьи Николаевых, сад-парк, стела «Ракета», часовня-усыпальница А. Николаева с потолком из стекла, чтобы видно было звездное небо.
Музейный комплекс Чапаева
Другому чувашскому земляку посвящен музей В. И. Чапаева. Он был открыт к 1974 году в здании, возведенном методом народной стройки. В 1980-х годах рядом был восстановлен дом Чапаевых из деревни Будайка. В состав музейного комплекса также входит окружающий музей сквер, памятник Чапаеву и мемориальная барельефная стена. Неподалеку от музейного комплекса — центральный парк культуры и отдыха «Лакреевский лес».
Фото: © miljkovic14
Смотровая «Птичий полет»
Примерно в 100 км от города, в деревне Новородионовка находится смотровая площадка «Птичий полет». Она расположена на высоте около 200 м, это высочайшая точка Чувашии над Волгой. Отсюда открывается завораживающий вид на реку и ее острова, заливные луга, леса.
Рассказы, маршруты и советы туристов
Подготовиться к двухдневному путешествию в Чебоксары вам помогут рассказы туристов. Почитайте, как они выстраивали свои маршруты прогулки, где останавливались на отдых, какие смотровые площадки рекомендуют. В альбомах вы увидите сделанные туристами фотографии и сможете составить общее представление об облике города. Обратите внимание на направления (Казань, Йошкар-Ола), с которыми можно совместить осмотр Чебоксар.
- miljkovic14 — серия материалов «Чебоксары — город троллейбусов, приятно удивил»: часть 1 и часть 2
- Мария Бакаева — фотоальбом «Йошкар-Ола во всевозможных ракурсах» (Чебоксары и Йошкар-Ола за 1,5 дня)
- Марина Степанова — фотоальбом «Волжская столица»
Фото: © Ирина Псарева
Где остановиться в Чебоксарах
Расположение на крупной реке несет важные смыслы для города. Жилье в Чебоксарах, доступное туристу, также не осталось в стороне от Волги-матушки. Уже по названиям многих вариантов можно понять о его расположении и достоинствах — близости к реке и чудесном виде на нее из окон. Один из таких «водных» объектов жилья — «Гостиница в Маяке», стоящая рядом с Речным вокзалом. У многих апартаментов, открывшихся в высотках города, популярно обозначение вида на залив — бухту в центральной части Чебоксар рядом с Волгой. Она же видна с бутик-отеля «Manor House», стоящего на высоком берегу.
Но не все варианты имеют такое превосходство. В городе достаточно других гостиниц, квартир и хостелов, лежащих в самых разных его частях и имеющих свои плюсы. Может быть, для вас более актуально расположение у кромки леса, подобно «Garden Hotel and Spa», — личные пожелания при достаточном выборе играют ведущую роль.
Фото: © Natalya Moiseeva
Куда съездить из Чебоксар на 2 дня
Из столицы Чувашии можно съездить в столицу Татарстана — Казань. За 2 дня вы увидите знаменитые достопримечательности города с многовековой историей и богатым культурным наследием — от старинного кремля до современного ЗАГСа в виде казана. Распространенная программа — по одному дню на Казань и Йошкар-Олу.
Другой интересный вариант — Нижний Новгород, родина М. Горького. Здесь вы посетите кремль со старинными башнями, древние церкви, красивые купеческие усадьбы, легендарную Чкаловскую лестницу в форме восьмерки, пройдете по обустроенным набережным с живописным видом на слияние Волги и Оки.
Можно отправиться в столицу Мордовии — Саранск, основанный в XVII веке. В городе вы узнаете о самобытной культуре местных народов, увидите храмы разных времен постройки — от XVII века до наших дней и красивые благоустроенные площади.