Во время поездки по виноградникам долины реки Дору мы заехали в городок Вила-Реал, о котором уже рассказывали. В 5 километрах от него находится усадьба Матеуш (Casa de Mateus), жемчужина позднего португальского барокко, ставшая в 2006 году финалистом проекта «Семь чудес Португалии». Усадьба была построена в первой половине 18-го века третьим графом де Матеуш по имени Антониу Хосе Ботельо Мурао (1688–1746). Поместье существовало здесь ещё с начала 17-го века, но Антонио Мурао, выгодно женившись и получив при этом большие средства и различные титулы, решил построить на этом месте дворец с садом в соответствии с модным стилем той эпохи — барокко.
5
Прошедший через аллею от входа посетитель вдруг оказывается перед такой картиной: отражающиеся в водном партере барочные постройки усадьбы. К сожалению, картинка была слегка подпорчена шедшим в то время дождём.
4
Вот так выглядит усадьба и её отражение в хорошую погоду (фото из сети). Фигура совсем не барочной «спящей» появилась в бассейне (слева на переднем плане) уже после современной реставрации.
Для строительства своего дворца граф пригласил очень известного на севере Португалии итальянского архитектора Николау Назони, который долгое время работал в Сиене, а потом переехал в Португалию и стал главным архитектром города Порту. Еще до приезда в усадьбу Матеуш нам уже довелось познакомиться с его работой в городе Ламегу, где он построил знаменитую монументальную лестницу к святилищу Богоматери Исцеляющей. Строго говоря, участие Назони в строительстве усадьбы Матеуш документально не доказано, но современные историки очень настаивают на этом, узнавая почерк мастера в очертаниях и отделке зданий.
Наш визит в эту усадьбу пришелся на дождливый день, который сказался на качестве снимков, но не испортил общее впечатление от этого объекта.
3
Главное здание ("дворец") усадьбы.
Усадьба Матеуш состоит из главного здания, часовни, окружающих их садов и винодельни. Она считается одним из самых представительных памятников барокко на севере Португалии и в 1910 году была классифицирована как объект национального достояния. В 1961 году потомки основателя усадьбы, до сих пор ею владеющие, открыли её для широкой публики. Созданный в 1970 году Фонд Дома Матеуша управляется графом Солар де Матэуш, потомком основателя усадьбы в 12-м поколении.
4
Отделанные гранитом боковые крылья дворца «прячут» внутренний двор...
5
...с богато украшенной лестницей, ведущей на второй этаж. Внизу заметен сквозной проход через здание дворца в сад.
Строительство дворцовой часовни (Capeli), которую правильнее было бы назвать церковью, судя по её размерам и богатому декору, завершил в 1759 году уже сын основателя усадьбы, Луис Антонио Мурао. Часовня посвящена Богоматери и называется «Nossa Senhora dos Prazeres», что переводится как «Богоматерь Радости». Вероятнее всего, это аналог русского названия «Богоматерь Всех скорбящих Радость». В часовне, как утверждается, хранятся частицы мощей св. Себастьяна и св. Павла, а также захоронены некоторые члены семьи де Матеуш.
5
Дворцовая часовня примыкает к левому крылу самого дворца.
2
Как и у дворца, у неё очень красивый фасад.
1
Главный алтарь часовни и один из боковых алтарей.
2
Необычная роспись на сводах капеллы.
5
Задний фасад дворца выходит в сад...
4
...куда ведёт внушительная лестница, хоть и не такая монументальная как перед главным входом.
Вокруг дворца с трёх сторон разбит прекрасный сад. Однако его первоначальный вид, оформленный одновременно со строительством главного здания, до наших дней не сохранился. То, что мы видим рядом с дворцом сейчас (этот участок сада называется верхний партер), создано в 1930-е годы. Вокруг небольшого круглого бассейна с помощью живых изгородей из самшита, разделённых пешеходными дорожками, создано подобие барочного узора.
5
Круглый бассейн в центре верхнего партера.
3
Разбитый прямо перед дворцом сад имеет регулярный характер.
1 из 2
1
Фрагменты верхнего партера.
3
Вид из верхнего сада на дворцовую часовню.
Второй сад, под названием «Сад короны», образован узорчатыми орнаментами из низко подстриженного самшита. В центре находится замысловатый декор с округло подстриженным кустом посередине, а в четырёх углах композиции — большие геральдические цветы, напоминающие корону.
4
Сад короны: вид слева.
4
Сад короны: центральная часть.
3
Сад короны: вид справа.
3
Два нео-барочных сада, похожие на верхний партер, примыкают к Саду короны.
2
Но нас в саду больше всего впечатлил так называемый кипарисовый променад, расположенный чуть в стороне от дворца. Почти сорокаметровая дорожка под кипарисовыми арками выглядит очень необычно и просто приглашает на неспешную уединённую прогулку. Создать её было нелегко — более 80 кипарисов надо было «согнуть» в арки и затем постоянно в таком виде поддерживать.
3
Кипарисовый променад.
Этот променад-туннель считается одним из шедевров португальского топиарного искусства (так называют фигурную стрижку и «изгибание» деревьев и кустарников для придания им определённой формы).
2
1
Мы были в Португалии в конце марта и застали сад Матеуш в раннем цвету: цвели камелии, некоторые фруктовые деревья, а лимоны даже уже успели созреть:).
1 из 3
5
Камелии...
После прогулки по саду местный гид повёл нас на экскурсию по дому. Там сохранились впечатляющие интерьеры со старинной мебелью, посудой, живописью, книгами и так далее. Экспонаты 17–20 веков рассказывают о жизни дома, в котором обитали двенадцать последовательных поколений одной семьи.
1
В этой комнате началась экскурсия по внутренним помещениям дома. На стене портрет одного из их бывших хозяев, судя по одежде - начала 19-го века.
2
В столовой, которая нынешними хозяевами до сих пор используется в особых случаях, обратили внимание на внушительный шкаф из массива бразильского красного дерева.
1 из 3
1
На трёх полках демонстрируется фарфоровая и серебряная посуда 18-19 веков.
Не все комнаты и залы усадьбы открыты для публики — в ней сохраняются жилые помещения, предназначенные исключительно для её современных хозяев. Вряд ли они постоянно живут там до сих пор, однако подобная возможность у них имеется.
1 из 2
3
В приемной, иначе называемой "Богатым залом", находятся исключительно ценные предметы мебели.
3
В этом помещении, выполненном в стиле геральдических залов, типичных для дворянских домов 17 и 18 веков, на потолке помещён герб основателя усадьбы Антониу Хосе Ботельо Мурао.
4
Богато декорированный деревянный (из древесины каштана) потолок зала.
1
Все двери и шкафы выполнены из дерева ценных пород (чаще всего махагони из Бразилии).
1 из 2
2
Две спальни.
Библиотека усадьбы насчитывает 6 тысяч томов, включая редкие и древние экзепляры. В этой библиотеке, в частности, хранится одно из первых иллюстрированных изданий (1817 года) «Лузиады» Луиша де Камоэнса (Os Lusiadas, Luís Vaz de Camões), самой известной португальской эпической поэмы о Великих географических открытиях.
3
2
2
Было приятно обнаружить в библиотеке и несколько томиков Достоевского - "Преступление и наказание" и "Братья Карамазовы".
2
Резная панель над одной из дверей с изображением льва.
Очень впечатлили нас богато оформленные деревянные потолки — в разных комнатах, с отличающимся декором.
1 из 5
1
Фантастические деревянные потолки Casa de Mateus.
Древесина ценных пород, из которой изготовлены предметы мебели и прочий декор по всему дому, была привезена из португальских колоний в Бразилии и Индии (не забудем, что португальцы туда первыми доплыли). Там же были сделаны и некоторые предметы мебели, красиво инкрустированные перламутром, черным деревом и слоновой костью.
4
Внушительный комод с резным основанием и обилием ящичков.
3
Слева - комод, сделанный из тика в Индии с изображениями тигров; справа - комод с растительной инкрустацией.
3
Секретер с полихромной отделкой.
Коллекция живописи, состоящая из старинных портретов и натюрмортов, нас не очень впечатлила. Зато собрание религиозного искусства содержит несколько действительно ценных экспонатов.
1
Слева - многофигурная композиция "Снятие с Креста"; справа - домашний алтарь.
1
Многофигурная композиция "Оплакивание Христа".
1
Барельеф «Снятие креста» первой половины 16-го века работы Ганса Даухера, немецкого скульптора и гравера, основанный на рисунке Дюрера.
Усадьба Матеуш расположена в высокогорном винодельческом регионе реки Дору, поэтому совсем неудивительно, что хозяева поместья занимались и занимаются виноградарством и виноделием. Винодельня, существующая здесь ещё с 16-го века, до сих пор работает полным ходом, в том числе используя виноград со старой лозы, ставшей уже раритетом. В усадьбе существует собственный музей виноделия, но нас туда не водили, поскольку мы приехали вне сезона.
1
Музей виноделия в Усадьбе Матеуш (фото с сайта усадьбы).
Одно из самых популярных вин, производимых в «Casa de Mateus» — это розовое вино Mateus Rose. Бренд Mateus Rose был запущен в 1942 году, и вероятно, поэтому выбранная для этого вина форма бутылки напоминала солдатскую колбу-флягу.
1
Оригинальная (слева) и современная (справа) бутылки Mateus Rose
Удачное сочетание качества вина и оригинальности его упаковки обеспечили ему успех на долгие годы. Говорят, что Mateus Rose был любимым вином королевы Елизаветы II, Джимми Хендрикса; его упоминает в одной их своих песен Элтон Джон. Считается, что Mateus Rose — это до сих пор самое продаваемое в мире розовое вино. Так что если вам доведется его отведать, возможно, вы вспомните этот наш рассказ об усадьбе Матеуш в Португалии.