Главная древность города Скопье

В Скопье полно античности. Например, здания МиДа, Археологического музея, Скопье-энерго и Скопье-водоканала. Даже оппозиционная партия сидит в чем-то, похожем на античность. Здания мне нравятся — красивые, яркие, блестящие. Правда, построены скопские «древности» в последнее десятилетие и некоторых это смущает. Спешу заверить, что в городе есть и настоящие античные античности. Например, Акведук. Или открытое археологами римское поселение Скупи, с которого и началась столица Северной Македонии.

1
Главная древность города Скопье

Долгое время я думала, что самая старая часть Скопья находится на месте крепости Кале. Это оказалось не так. Еще во времена неолита древние люди поселились на стрелке двух рек — Вардара и Лепенца. Там, где сегодня, примерно в четырех километрах от центра Скопья, возвышается холм Заечев Рид. На рубеже старой и новой эры пришли римские легионы. Построили укрепление — каструм. Расположенный на пересечении путей «Дунай — Эгейское море» и «Черное море — Адриатика», каструм уже через сто лет превратился в большой город. В 85 году император Домициан награждает бывший каструм гордым именем — Колония Флавиа Скупиорум. А в III веке император Диоклетиан делает Скупи столицей провинции Дардания. Это было время расцвета. Город со смешанным римско-пайонско-дарданским населением раскинулся на площади более сорока гектаров и был обнесен каменными стенами трехметровой толщины. Потом последовали набеги сарматов, готов, гуннов и разрушительное землятресение 518 года. Люди переселились на место современного центра Скопья. История древнего Скупи на этом закончилась. Хотя, нет — скорее, прервалась. Сто лет назад археологи начали масштабные раскопки и вели их до самого последнего времени.

Главная древность города Скопье

«Жизнь похожа на зебру». Обычно эту фразу произносят с дурацкой улыбкой и добавляют, что «за черной полосой обязательно следует белая». А ведь бывает и наоборот. И еще как бывает! Только вчера все было прекрасно. Мы с мужем приехали в Северную Македонию. Ходили в музеи (неолитическая деревня Тумба Маджари), гуляли на природе (каньон Матка), посетили город Тетово и национальный парк Маврово. И вот на тебе! Я согнулась и не смогла разогнуться из-за боли в спине. В эпоху ужасно-кошмарного ковида жаловаться на спину, вроде бы, неприлично. Э, не скажите… Ковидом мы с мужем болели и ничего не почувствовали. Зато получили высокий титр антител и, главное, — соответствующую бумажку. С которой успешно въехали в закрытую тогда Черногорию. Увы, радикулит не дает права свободно кататься по миру. И, вдобавок, доставляет массу неудобств в повседневной жизни. Прогулки и экскурсии пришлось отменить. А ну, как прихватит?

Я размышляла, что можно посмотреть вблизи нашего места жительства в Скопье. Все было давно осмотрено. Ничего не придумала и отправилась в магазин. Дала себе слово не нагружать спину. И, разумеется, накупила полную сумку продуктов. Первое, что я увидела, выйдя из магазина, был большой оранжевый самосвал. Он перегородил тротуар, а группа рабочих рыла ямы и что-то долбила. Пришлось тащиться в обход. Вот так я пошла нестандартным маршрутом и заметила указатель с надписью «Скупи». Про древний город я узнала давно, но не разобралась, где он точно находится. А он, оказывается, совсем рядом, буквально в паре километров! Подхватив авоську, я понеслась читать интернет и собираться на экскурсию.

До Скупи можно добраться на автобусе № 21 от Транспортного центра. Ехать нужно до остановки «Злокукани. Старски дом». Перевожу: «дом престарелых в селе Плоходомовцы». Можно дойти и пешком. За ориентир берем одно из многочисленных медучреждений Скопья — большую клинику Acibadem Sistina на берегу Вардара.

Главная древность города Скопье

Я как-то раз туда заходила. Ассортимент услуг — весьма широкий. Цены были приемлемые, гораздо ниже московских. Правда, мне посчастливилось найти русскоговорящего врача в другой поликлинике. Поэтому в Acibadem я не обращалась и про качество тамошней медицины ничего сказать не могу.

Мы с мужем обошли клинику и пошли вдоль шоссе по направлению от центра. Долго идти не пришлось. Справа впереди показался холм Заечев Рид, украшенный сверху какой-то красно-белой вышкой. Нижняя часть холма была огорожена забором. Через металлические прутья мы увидели античность: россыпи камней, кирпичей, и обломки каменных гробов.

Ворота были распахнуты. За ними виднелся большой, но неглубокий котлован с развалинами древних строений на дне.

1
Главная древность города Скопье

Сбоку стояли домики-времянки, но никого из археологов видно не было. Только двое охранников болтали на крыльце. Посмотрели в нашу сторону, отвернулись и продолжили беседу. Из чего я заключила, что комплекс открыт и вход — бесплатный.

1
Главная древность города Скопье

Вокруг котлована есть дорожка для посетителей с поясняющими табличками. Мне ничего пояснять не надо. Я читала не только Википедию, но и местные археологические сайты. И теперь начала просвещать мужа: перед нами были остатки жилых строений. Во II веке в Скупи давали жилье «военным пенсионерам» — ветеранам римских легионов. Муж прервал меня очень невежливо: оказывается, на табличке стояла дата — V век, а вовсе не II. Ну и что? Археологи, помнится, жаловались на трудности с датировкой. Дома разрушались, на их месте из древних обломков строили новое жилье… Немудрено запутаться.

2
Главная древность города Скопье

Дома выглядели не особо просторными. Интересно, больше они или меньше нашей однушки в Москве? Вопрос повис в воздухе. Муж потерял интерес к античному спальному району. Сейчас он ходил вдоль забора и что-то увлеченно фотографировал.

Фотографировать было что: целый ряд интересных и неплохо сохранившихся артефактов.

2
Главная древность города Скопье

Украшенные орнаментами куски стен и колонны. Фигуры животных и птиц.

1 из 2
Главная древность города Скопье
 

Много надгробных плит. Латинская надпись на одной из них сообщает, что здесь в I веке был похоронен Маркус Помпониус Марцеллус, ветеран седьмого легиона Клавдия. Другую плиту установили во II веке на могиле градоначальника Гая Семпрония Лупо. Вообще-то я латынь не знаю совсем, а мой муж знает лишь названия всяких костей и болезней. Перевод надгробных надписей я нашла на сайте местных археологов.

1
Главная древность города Скопье

Изучая надгробья, я дошла до сарая. Вход в него был забран решеткой, заглянув за которую, я обомлела. В темном углу между стеллажами стояла археологическая сенсация — знаменитая скульптура «Венера с дельфином». Она же — «Срамежлива Венера» (Стыдливая Венера), она же «Venus Pudica».

1
Главная древность города Скопье

Статую обнаружили при раскопках термального комплекса. В Скупи, как в любом древнеримском городе, бани-термы были значимыми объектами. Их было, как минимум, две. Малые термы состояли из трех помещений — холодного, теплого и горячего. В большом термальном комплексе (II–V века) был еще богато украшенный атриум. Статуя Венеры была сделана римским скульптором из белого мрамора с острова Парос. Она находилась в каменной нише, под обломками которой ее и нашли в 2008 году. Вероятно, благодаря нише, Венера удивительно хорошо сохранилась. Особенно, если сравнивать ее с другими скульптурами.

1
Главная древность города Скопье

Одно было непонятно: почему уникальная статуя находится в этом сарае? Может быть это копия? Я читала, что сначала Венера была выставлена в музее города Скопья, а в 2012 году отреставрирована и перенесена в Археологический Музей. Забегая вперед, скажу, что на сайте музея я не нашла Венеру в числе экспонатов. Закралось нехорошее подозрение: уж не сочли ли скульптуру «ирредентизмом»? Это мудреное слово вошло в обиход при подписании Преспанского договора с Грецией. Согласно договору античная история целиком и полностью принадлежит грекам, а македонцы не имеют к ней отношения. Теперь объекты, произведения искусства, исторические события и т. д., которые вызывают неприятие у южной соседки обзывают «ирредентизмом». Сделанная по греческому образцу римская статуя вполне могла не понравиться греческим политикам. После чего ее отправили в этот сарай. Если все так и было, то вместо «ирредентизма» уместнее употребить слово «идиотизм».

1
Главная древность города Скопье

Распрощавшись с Венерой, мы продолжили обход древних строений. Очень помогали таблички. Иначе, при всем желании, я не смогла бы понять, что передо мной склад зерна «хореум», состоящий из четырех коридоров, или «строение с апсидами».

1 из 2

Зато вымощенную камнем улицу я узнала сразу. Главная улица Кардо Максимус шла с юга на север. Улица Декуманус Максимус имела ориентацию запад-восток. На их пересечении находилась главная площадь — форум. Проезжая часть была широкой, по бокам — тротуары. Под улицами находились трубы водопровода и канализации. Топтать античные булыжники я не стала, хотя очень хотелось.

1 из 2

Немного выше по склону находятся остатки усадьбы богатого горожанина IV века. Археологи считают, что она состояла из двух комнат плюс собственная баня. Баня, кстати, была трехкомнатной. Вот насколько ценилась чистота! Богатые дома в Скупи имели полы с подогревом, выложенные плиткой. Стены украшали мозаиками и фресками. Жаль, но сколько я ни щурилась, ничего подобного мне разглядеть не удалось.

Главная древность города Скопье

Совсем рядом с усадьбой — остатки раннехристианской базилики VI века. Она была прекрасно задумана: двухэтажная, с колоннадой и мозаичным полом. Достроить здание помешало землятресение 518 года, буквально стершее город с лица земли.

Главная древность города Скопье

Больше табличек не было. Сильно заросшая дорожка вела вверх. Мы знали, что в той стороне находится главная достопримечательность Скупи — античный амфитеатр, построенный во II веке. Я с энтузиазмом продиралась сквозь колючки, пока не уперлась в забор. На калитке висел замок. Я растерялась. Как пройти к амфитеатру? Может, спросить у охранника? А если он начнет требовать деньги или, того хуже, выгонит? Мы решили сначала закончить обход территории, а потом идти сдаваться охране.

Зона раскопок кажется довольно большой. Хотя, если вдуматься, она занимает площадь в четыре гектара — всего десятая часть от общей площади древнего города. В 2013–2015 годах здесь велись активные работы. Было задействовано двести человек, в том числе тридцать пять ученых-историков и археологов. О тех временах напоминают кабинки туалетов и железные умывальники для мытья находок. Никого из работников мы не увидели.

Под большим навесом стояли каменные саркофаги.

1 из 2
Главная древность города Скопье
 

Из земли тут и там торчали остатки древних построек. Где-то их уже откопали и очистили.

Главная древность города Скопье

Где-то эта работа еще предстоит.

Главная древность города Скопье

В отсутствии табличек определить, что перед нами, мы не могли. Удалось идентифицировать лишь остатки глиняных труб, по которым подавалась горячая вода для теплых полов и бань.

Главная древность города Скопье

Стоящий рядом домик археологов был заброшен. По стенам шли широкие трещины. Неудивительно. Здесь ведь сейсмоопасный район. Интересно, как удалось Венере так хорошо сохраниться? Может это все-таки копия?

Главная древность города Скопье

Путь к амфитеатру найти не удалось. Мы отправились сдаваться охранникам. Их было двое: тощий дедок в майке с надписью «Security» и молодой мужик в майке без всяких надписей. Они прониклись нашей проблемой. Попытались вспомнить, куда засунули ключ от калитки. Не вспомнили. Тогда дедок дал ценный совет: выйти из ворот и обойти территорию.

Так мы и сделали. За воротами повернули направо. Прошли по дорожке мимо некоей фирмы с вывесками «Bosch» и «Minnesota».

Главная древность города Скопье

Потом — через кладбище. И вот, наконец, мы у цели!

2
Главная древность города Скопье

Этот амфитеатр — самый большой из обнаруженных на территории Македонии. Дата его постройки известна точно — 125 год. Именно тогда император Адриан решил объехать свои владения и посетил Скупи. Мы зря ругаем князя Потемкина с его деревнями. Вельможа строил их из фанеры и, тем самым, экономил бюджетные средства. В отличие от городских властей Скупи. К приезду начальства они отгрохали огромное каменное сооружение высотой шестнадцать метров, состоящее из зрительских рядов, сцены и здания за ней.

Я ожидала увидеть нечто колоссальное. Оказавшись на месте, не поверила своим глазам — настолько маленьким мне показалось строение. Может древние строители списали чуть больше средств и материалов, чем на самом деле использовали? Античная коррупция…

Главная древность города Скопье

Археологи уверяют, что амфитеатр вмещал в себя девять тысяч зрителей — больше, чем современная арена «Борис Трайковски». Спустя час, проходя мимо «Борис Трайковски», я сделала снимок. Судите сами.

Впрочем, сегодня слова археологов справедливы. «Борис Трайковски» нынче вмещает гораздо меньше девяти тысяч. Никого он не вмещает. Там располагается центр вакцинации. Ни спортсменов, ни зрителей я не заметила. Равно, как и желающих вакцинироваться.

Главная древность города Скопье

Но вернемся в Скупи. Для сооружения амфитеатра из Рима пригласили лучших мастеров. Сил и средств не жалели. Ученые нашли куски колонн и различные архитектурные элементы с отделкой из резного камня.

1
Главная древность города Скопье

Мраморная сцена была декорирована темно-зеленым и коричневым сланцем. На сцене играли трагедии, комедии и пантомимы. Не очень понятно, проводили ли здесь гладиаторские бои. Одни утверждают, что да. Другие, в том числе специалисты-археологи, отрицают такую возможность. Я подумала, что под раскопки места гладиаторских боев можно получить больше денег, чем под раскопки театра.

1 из 2

Лет пять-шесть назад у городских властей возникла идея реконструировать амфитеатр и устроить здесь современный концертный зал под открытым небом. Сначала работы шли полным ходом. Расчистили и выровняли сцену. Укрепили проходы и зрительские ряды. Залили камни цементным раствором.

1 из 2

Казалось, вот-вот — и здесь зазвучит музыка. А потом концепция поменялась. Не исключаю, что вмешался пресловутый «ирредентизм». Выставлять напоказ античность стало немодно. Более того — чревато последствиями. Инфраструктурный проект «Амфитеатр Скупи» приказал долго жить. А вместе с ним — переплаченные налоги и недоплаченные пенсии. И спросить за это, как водится, не с кого.

Скупи показался мне интересным. Особенно — надгробные плиты и Венера с дельфином. Однако дальнейшая судьба античного города и его артефактов вызывает тревогу. Всем любителям древности рекомендую поспешить осмотреть это место.

Адрес: Скопjе, Заjчев рид, улица 10, Археолошки локалитет Скупи

Координаты: 42.0109 21.2347

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии

Античное поселение Скупи

Скопjе, Заjчев рид, улица 10, Археолошки локалитет Скупи Подробнее об объекте