Музей ирландского виски был открыт в 2014 году в центре Дублина, неподалеку от Тринити-колледжа, и быстро успел завоевать популярность у туристов. Уже в 2015 сайт TripAdvisor присудил музею премию «Travelers' Choice» как одному из лучших объектов ирландского туризма.
Созданный Китом МакДоннеллом, предпринимателем из Дублина, музей занимает три этажа и включает в себя кафе, магазин подарков, полностью функционирующий бар McDonnell’s Bar и впечатляющий выбор ирландского виски на верхнем этаже. Музей полон памятных вещей, связанных с этим напитком, в том числе самую большую в Ирландии коллекцию исторических ирландских этикеток и бутылок из-под него.
Выставочные залы музея поделены на четыре части. Первая рассказывает об истории виски с самых первых попыток перегонки. Отсчет принято начинать с XII в., когда появилось первое письменное упоминание «uisce beatha», живой воды, как называли свой продукт ирландцы. Именно это название со временем перерастет в слово «виски». Вообще, корни происхождения дистилляции доподлинно неизвестны до сих пор, однако известно, что именно ирландцы научили этому процессу шотландцев. В этом зале представлены в качестве экспонатов первые приспособления для перегонки, в целом они очень напоминает наборы для алхимических экспериментов. Здесь же, на экране, расположенном в камине, экскурсовод демонстрирует небольшой интересный фильм об истории зарождения традиций производства напитка и о начале экспорта.
Вторая часть экскурсии посвящена распространению ирландского виски по мировым рынкам. Вы узнаете, что к концу XIX в. контролировали около 70% мирового рынка этого напитка, а количество производителей в Ирландии было больше, чем в Шотландии. Но кроме крупных фабрик массовое распространение получили и небольшие частные заводики. Их продукцию часто можно было встретить в небольших питейных заведениях Ирландии, а сами винокурни были нелицензированными. Для приготовления виски в ход шло все, что можно было ферментировать, от овса до картофеля и растительных отходов.
Еще одно помещение музея, стилизованное под старину и обставленное как ирландское жилище того времени рассказывает о традиции, связанной с тем самым нелегальным виски. Традиция эта сохранилась в Ирландии до сих пор. Основным экспонатом в этой комнате, как ни странно, является гроб. Именно во времена первых попыток кустарного производства в Ирландии появился обычай хоронить умерших только на четвертый день. Все дело в том, что многие травились некачественным алкоголем и впадали в кому. Поэтому нередки были случаи, когда похороненные ирландцы спустя несколько дней выходили из комы и возвращались домой с кладбища. Это привело к тому, что гроб с покойником оставляли в доме на несколько дней, а вокруг него устраивали празднества с песнями и танцами, для того чтобы шумное веселье помогло безвременно почившему скорее вернуться в мир живых.
Следующий зал оформлен под кафе позапрошлого века. Здесь можно более подробно узнать о технологии производства. Экскурсовод расскажет вам, что именно тройная перегонка отличает ирландский вариант от шотландского. Здесь же вы узнаете о том, какой именно бывает виски, чем отличается однозерновой от односолодового и как производится купажированный.
Последняя часть экскурсии расскажет вам об снижении производства виски в XX в. и о начале его возрождения в XXI в. Причин упадка ирландской индустрии было множество, однако основными из них стали две — политика правительства Ирландии, которое намеренно сокращало объемы производства и экспорта напитка, а также подъем уровня продаж шотландского купажированного варианта. Кроме того, объявив себя независимой в 1919 г., Ирландия закрыла себе доступ на британский рынок, а введенный в то же самое время «Сухой закон» в США убил крупнейший рынок сбыта там.
Правительство страны облагало винокурни непомерно высоким налогом и на внутреннем рынке продаж. Все это привело к уничтожению огромных запасов продукта в стране, и когда рынок США вновь открылся в 1933 г., то в Ирландии просто не было достаточных запасов, чтобы удовлетворить внешний рынок, а к середине 80-х гг. индустрия достигла самого дна. Именно это позволило шотландскому скотчу стать ведущим на американском рынке. Кстати, это положение сохранилось до сих пор.
Возрождение производства началось в 90-х гг., а в 2016 г. ирландский «Jameson» уже занимал долю в 78% продаж ирландского виски в США и 65% продаж в мире. Сейчас индустрия вернулась из забвения и стала самой быстрорастущей категорией этого напитка в мире.
После экскурсии по музею для всех участников старше 18 лет предлагается дегустация трех или четырех различных сортов виски, на которой вы научитесь отличать односолодовый от однозернового и чистого виски из перегонного куба.
Музей принимает посетителей ежедневно с 10 утра в летнее и с 10:30 утра в зимнее время. Последний тур начинается в 6 вечера. Однако экскурсии проводятся только для групп, поэтому вам, возможно, придется немного подождать других гостей. Начало — каждые 30 минут.
Стоимость посещения музея зависит от выбранного вами тура, их несколько. Первый тур — классический. В него входит экскурсия по музею и дегустация трех видов напитков. Цена тура для взрослых € 20, студенты и пенсионеры могут посетить тур за € 18, непьющий взрослый за € 16 (безалкогольный напиток включен в стоимость билета), дети от 5 до 12 лет (дети 0–4 лет бесплатно) € 10, семья (2 взрослых и 2 детей) € 50, группа от 10 человек за € 17 с человека. Туры проходят каждые 30 минут. Первый тур 10:30. Последний тур в 17:30.
Премиум тур включает в себя все то же, что и классический, но с дегустацией еще одного вида виски из выдержанных сортов и прекрасный сувенирный бокал на память. Цена этого тура — взрослый билет € 23, студенты и пенсионеры € 21, семья € 56, группа € 20 с человека. Туры проходят каждые 30 минут. Первый тур 10:30. Последний тур в 17:30.
Третий вид предполагает полуторачасовое посещение музея с дегустацией четырех видов виски. Кроме этого, опытный эксперт научит вас правильно купажировать виски, и вы сможете забрать с собой небольшую бутылочку с купажом, сделанным по собственному вкусу. Этот тур предусмотрен только для посетителей старше 18 лет, и обойдется в € 30. Начало в 16:00 и 18:00 ежедневно.
Еще один вариант — это классический тур с дегустацией трех видов виски и бранч с ирландским копченым лососем, свежим хлебом и мармеладом Ирландского музея виски, сделанным вручную в графстве Монахан. Этот тур также только для гостей старше 18 лет, стоимость его составляет € 28, проводится он в 10:00 по субботам и воскресеньям.
Виртуальный тур по музею ирландского виски на панорамах Google Map
Ирландский музей виски расположен недалеко от Графтон-стрит, одного из главных торговых районов Дублина, прямо напротив главного входа в Тринити-колледж. Весь общественный транспорт останавливается в нескольких минутах ходьбы.
Из аэропорта Дублина до музея можно доехать за 30 минут на экспресс-автобусах Aircoach.
Ближайшая остановка трамвая к музею — «Trinity Luas Stop» зеленой линии.
Автобусная остановка «College Green» обслуживает маршруты № 9, 13, 16, 83, 83A, 122, 123. До остановки «Trinity College» можно добраться маршрутом № 984-N.
Ближайшая к музею железнодорожная станция скоростных поездов DART — «Tara Street».
Тем, кто предпочитает передвигаться на такси, можно воспользоваться услугами компаний TaxiDublin, Halfway Cabs, Amiens Street. Или заказать машину с помощью приложений Lynk, Borough Taxis Dublin, MyTaxi, Uber. В Дублине также доступен сервис заказа трансфера через Kiwitaxi.
Видео об Ирландском музее виски в Дублине
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Trip.com – отели, апартаменты. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.