Все наверно знают главную достопримечательность Нарвы — знаменитый Нарвский замок. Но таким красивым и нарядным он был не всегда.
Все наверно знают главную достопримечательность Нарвы — знаменитый Нарвский замок. Но таким красивым и нарядным он был не всегда.
Во времена поздней Российской Империи и первой Эстонской Республики замок имел вид не особенно выдающийся. Причем и до, и после революции там располагался военный гарнизон, так что попасть внутрь было затруднительно.
Вид с другого ракурса, со стороны Липовой Ямки
Увы, но после войны от Нарвского замка мало что осталось. Послевоенная реставрация началась в 1950-х годах, но в тот период удалось сделать не так много. Еще на фотографиях 1960-х годов можно было видеть эти торчащие руины.
Серьезно за восстановление замка взялись лишь в 1968 году. Я себя помню примерно с 1975 года, и тогда замок был хоть и в лесах, но уже в целом восстановлен. Однако посетителей внутрь не пускали еще в течение многих лет. Городской музей тогда размещался в старой бане, притулившейся у крепостной стены, а из всей территории открыта была лишь узкая полоска перед музеем.
И лишь в 1986 году — я хорошо помню тот день во время зимних каникул — мы с папой впервые сходили в только что открытый замок, куда как раз и переехал музей. Вот была радость у всех нарвитян!
Кстати, заметьте, новый замок построили не точной копией предыдущего, а по другому проекту, напоминающему чешский Карлштейн. На самом деле, как там выглядела главная башня несколько веков назад, не совсем понятно. Крышу ее много раз перестраивали, и какого-то одного постоянного вида там, собственно, никогда и не было. В 1845 году реставрацией замка занялся царский инженер Модест Резвой (1806–1853), и вот он как раз и предложил переделать четырехскатную крышу в двухскатную, заодно добавив к ней декоративные элементы в модном тогда романтическом стиле. Увы, из-за ранней смерти сделать это он не успел. Но, как я понимаю, советские реставраторы взяли за основу именно тот его проект. Стало лучше, как считаете?
Нарвский замок, вид с Ивангородской крепости. Снято в 2009 году.
Поначалу для посетителей открыли только центральную часть замка — донжон. Остальные постройки так и оставались недоступны. В 1991 году распался СССР и прекратилось союзное финансирование реставрации. Работы встали. В независимой Эстонии восстанавливать какую-то русскую Нарву не торопились. Деньги хоть периодически и выделялись, но уходили непонятно куда, я подозреваю, что они в основном оседали в таллинских проектных конторах. Так что следующего праздника ждать пришлось долго. Лишь в 2005 году был наконец отреставрирован и открыт так называемый Северный двор замка. Помню, какое это было событие в жизни города и сколько с ним носились:)
Однако по-прежнему оставался недоступен главный внутренний двор замка и галерея на окружающих его стенах. На приведение их в порядок ушло еще долгих 15 лет. Средства на реставрацию выделил Европейский Союз.
И вот настал тот день, когда можно войти внутрь. Здесь российские туристы точно еще не были. Показываю:)
Так необычно увидеть знакомый с детства замок с такого ракурса
Внутри там появилось очень много новых отреставрированных помещений. Причем, как было сказано, музей решил отойти от своего образа скучного и серьезного учреждения и позволил развернуть внутри всякие современные инсталляции и мультимедийные развлечения.
И теперь на потолке даже показывают мультики на исторические темы:)
Сверху парит фигура ангела-рыцаря
Еще один рыцарь восседает на коне
А это игра для посетителей. На карте бывшей Ливонии установлены столбики на месте основных рыцарских замков. Надо набрасывать на них резиновые кольца, и тогда на экране появится описание замка:)
А теперь по узкой лестнице поднимемся наверх, к галерее
По ней можно обойти вокруг внутреннего двора…
Можно бросить взгляд вниз…
… или вверх, на замок
Вдоль всей галереи сделаны бойницы. Более узкие оставлены как есть, а те, что пошире, закрыты толстым стеклом, чтобы никто не выпал.
Вид с галереи на Северный двор и на пограничный мост между Эстонией и Россией
Ивангородская крепость
Липовая Ямка и городской пляж
Вид на Ивангородскую крепость, реку Нарва и Нарвскую ГЭС. Причем, что интересно — именно этот вид невозможно заснять с верхней смотровой площадки замка. Фотографировать там можно только через довольно узкие стекла, так что повернуть аппарат вбок никак не удается. А этот вид как раз получается на самом углу. Здесь же можно слегка просунуть руки через бойницу наружу:)
Но вот снять панораму отсюда уже сложнее, бойница слишком узкая и руки приходится держать одну над другой, что неудобно
Кстати, я нашел место, куда реставраторы таки не дотянулись. Маленькая башенка на углу и та часть галереи, что примыкает к донжону, пока закрыты. Наверно часть денег все же ушли не по назначению:)
А дальше возвращаемся назад, в тот музей, где все уже были
Зал, посвященный шведскому периоду
Здесь можно посмотреть на красивый макет, показывающий, как выглядел старый город 400 лет назад
Вот только кто догадался сделать этот переплет сверху, мешает же смотреть:)
Дальше еще несколько этажей. Экспонатов в музее немного, поэтому часть залов отведено под временные выставки. Здесь, к примеру, показаны образцы современного строительного дизайна.
А на другом этаже выставка, посвященная 100-летию эстонской пожарной охраны
Когда Эстонии исполнилось 100 лет, логично, что дальше будет юбилей и у всех государственных служб
Вот мы и на последнем этаже замка. Выше уже нельзя. Есть пожарная лестница на чердак, но она закрыта. Но можно выйти на внешнюю галерею, откуда через узкие окна открывается вид на город и окрестности.
Северный двор и мост Дружбы между Эстонией и Россией. Транспорта из-за пандемии немного, но в этот момент мы заметили, что со стороны Ивангорода в Нарву едет какая-то маленькая красная машинка! Это кому же разрешили пересечь границу? :)
Вид во двор крепости. Вон на месте тех клумб раньше стояла бывшая баня, где до 1986 года располагался музей. Вдалеке видна Нарвская ратуша.
Внизу видна галерея, где мы только что ходили. На том берегу — Ивангородская крепость.
Вот в эту башенку пока не попасть, можно лишь заглянуть через решетку
Вход в крепость. А вон в том белом здании располагается ресторан «Рондель», где у нас с Наташей в феврале был свадебный ужин:)
Увы, мы не успели обойти всю обновленную экспозицию, музей стал закрываться, и всех посетителей попросили на выход. А ведь там есть еще залы, посвященные военной истории. Правда не обошлось без довольно противоречивых решений от современных "креативных дизайнеров" - всем манекенам в военной форме они придумали завязать глаза. Типа солдаты не виноваты в том, что убивали, они лишь выполняли приказы. А под это дело можно посадить друг напротив друга красноармейца и эстонского солдата из нацистского Ваффен-СС. Вставлю сюда несколько фотографий из статьи в Postimees об открытии обновленного Нарвского замка.
А завершился день потрясающим закатом у нас из окна :)
Ну, а в заключении — о ценах. Поскольку музей значительно расширил свои владения, стоимость билетов тоже выросла. Теперь желающим посетить замок придется заплатить аж целых 12 евро! Я считаю, что это слишком дорого.
Вставлю еще несколько ссылок на свои материалы о Нарве —
Нарва и Ивангород — 500 лет вместе
Кренгольмская мануфактура и Нарвские водопады
Нарва. Казематы бастиона Виктория
Со сбежавшими невестами от Липовой Ямки до Променада