Существует убеждение, что Нарвская и Ивангородская крепости вот уже 500 с лишним лет стоят друг напротив друга, охраняя границу между враждующими государствами. А я вот тут задумался, а правда ли между ними все эти 500 лет проходила граница? Попробуем посчитать.
Ивангородская крепость была основана в 1492 году. Начнем отсчет с этого времени.
В 1558 году в Прибалтике грянула Ливонская война. В самом ее начале русскими войсками была захвачена Нарва. Через нее, кстати, русские тут же перенаправили свой транзит в обход Риги и Ревеля. Собственно вся война тогда была начата Иваном Грозным из-за того, что Ливония препятствовала торговле России с Западной Европой.
Кстати, не такая уж и отсталая армия была у Ивана Грозного, судя по тому, как русские войска буквально за несколько месяцев "вынесли" все крепости от Нарвы и до Риги. И лишь совместные действия Польши, Литвы, Швеции и Турции не позволили тогда России утвердиться на Балтике. А такие странные государственные образования, как Ливонский орден, Эзель-Викское, Рижское и Дерптское епископства перестали существовать.
Вот таким "лоскутным одеялом" была средневековая Ливония. Сиреневым цветом слева обозначено Эзель-Викское епископство, фиолетовым справа - Тартуское епископство, розовым - Рижское епископство. Голубым - собственно Ливонский орден.
Ливонская война шла до 1582 года и все это время Нарва была занята русскими. Лишь в 1581 году шведы захватили ее, но не остановились на этом, а заняли также и Ивангород и пошли дальше. Ну то есть граница снова прошла не по реке. В следующем году было заключено Плюсское перемирие.
В 1590 году война возобновилась. Русские с ходу захватили Ивангород, их отряды совершали набеги вплоть до Раквере, но взять Нарву так и не смогли. Кстати, помните тот каменный крест, что стоит у обочины на шоссе Таллин-Нарва? Это могила боярина, убитого как раз в одном из таких набегов. Мы же будем считать, что начиная с 1590 года граница снова проходит между Нарвой и Ивангородом. В 1595 году Тявзинский договор закрепил этот статус.
В 1612 году в Смутное время Ивангород снова был захвачен шведами. В эти же годы ими была захвачена и почти вся нынешняя Ленинградская область. Кстати, вот еще один современный миф. Говоря про Смутное время, историки вспоминают и поляков, и Лжедмитрия, и Ивана Сусанина, но почти никто не вспоминает о том, что из-за неразберихи в руководстве русское государство постигла катастрофа небывалых масштабов — почти на 100 лет Россия потеряла огромные территории и лишилась всякого выхода к Балтийскому морю. И именно этой проблемой был вынужден заниматься Петр I, "прорубая окно в Европу".
И еще один любопытный момент. Война со шведами в 1610-х годах началась с того, что этих самых шведов пригласило по Выборгскому трактату для войны против поляков само же правительство Василия Шуйского. Ну шведы придти пришли, а уходить не захотели. Русские пытались с ними воевать и в 1617 году, и в 1656, но безрезультатно. Лишь Петру удалось наконец их изгнать.
Со шведским владычеством в Прибалтике покончила Северная Война. Ивангород и Нарва были взяты в 1704 году. И снова стали частью одного государства, на этот раз Российской Империи. Причем тут имел место интересный курьез. Граница между Петербургской и Эстляндской губерниями проходила почему-то не по реке, как она проходит сейчас, а по окраине Нарвы. Если смотреть из окна моей квартиры, то вон примерно там, где сейчас заправка :)
Помните в "Науке и жизни" советских еще времен такую рубрику - "Гербы городов Российской Империи"? В свое время так и не удалось дождаться Нарвы, она появилась лишь в 1998 году, причем в составе Санкт-Петербургской губернии!
Так, ну, сколько у нас там получилось? 66 лет граница разделяла Ливонию с Россией (1492-1558), и еще 22 года она проходила между шведскими владениями и Россией (1590-1612). Итого пока 88 лет.
Тут мы подходим ко временам Эстонской Республики, но опять границы не получается. Тогдашняя граница между Эстонией и РСФСР в 1920 году по Тартускому миру прошла в нескольких километрах от реки, между Ивангородом и Ямбургом (который позднее стал Кингисеппом). А ведь могла пройти и дальше - в 1919 году эстонские войска едва не взяли Красную Горку.
Потом был советский период. Граница между Эстонией и Россией проходила точно по реке, но это опять было одно государство — СССР.
И вот только с 1991 года полноценная граница снова разделяет две крепости - спустя 400 лет. А мы плюсуем еще 26 лет. Итого получается, что граница разделяет две наших крепости 114 лет из общей более чем 500-летней истории их существования.
Вобщем, вот такое небольшое историческое исследование получилось. Заодно и последние зимние панорамы нашлось, куда вставить :)
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм