Липовая ямка, если кто не знает, это такая боковая протока на реке Нарва, куда вода сначала затекает, а потом чуть ниже по течению вытекает обратно. Не знаю, как с точки зрения гидрографии это правильно называется. Ниже на фото, сделанных от подножия Нарвского замка, Липовая ямка — она справа, а основная река — по центру.
А так Липовая ямка выглядит на карте. И вот сюда мы пошли гулять в воскресенье, 1 апреля. Провожать «зиму, которая никак не может просто так взять и закончиться» :)
Оставили машину на стоянке и пошли к реке
Нарвский замок и река Нарва
Вот здесь, под этим мостиком, вода из Липовой ямки вытекает обратно в реку. Здесь всю зиму жило целое стадо уток:)
А еще чуть раньше жили и лебеди с целым выводком лебедят-подростков. Но с тех пор они уже, видимо, улетели. Остались одни утки.
Мы же отправились гулять по косе, отделяющей Липовую ямку от Нарвы. По воде красиво плавали льдины.
Вот эти деревья тут у нас кое-кто называет «брокколи» :) Ну да, похоже немного. Вроде бы это ракита, она же ива ломкая.
А это дерево зачем-то обкромсали. Так и стоит этот обрубок на фоне Ивангородской крепости.
Все же уникальный у нас город — где еще в мире две крепости стоят друг напротив друга, разделенные границей? Ивангородская крепость не влезала в один кадр, но я снял ее с помощью панорамы. Получилось оригинально:)
Пляж в Липовой ямке еще покрыт снегом. Но пройдет всего две недели, и здесь уже будут жарить шашлыки:)
Как бы эта льдина не откололась, а то придется дрейфовать на ней по Липовой ямке в ожидании спасателей:)
А вот на российской стороне что-то снега не видно
А вот и ручеек, по которому затекает вода в Липовую ямку. Сюда уже мало кто из гуляющих заходит.
В тихой заводи на льду сидят рыбаки. А на высоком берегу, что позади, раньше стояла школа № 7, но несколько лет назад ее закрыли и снесли. Хотели построить шикарный отель с видом на границу, Липовую ямку и две крепости, но так до сих пор и не нашли инвесторов.
А мы приближаемся к плотине Нарвской ГЭС. Вот интересно — ГЭС Нарвская, но к Нарве отношения не имеет, а находится полностью на территории Ленинградской области.
Дело в том, что граница между Эстонией и Россией проходит по старому руслу реки Нарва, тому самому, где Нарвские водопады. Однако когда в 1955 году построили Нарвскую ГЭС, воду из водохранилища пустили в обход, по каналу, вырытому на территории Ленобласти. Старое русло же с тех пор обмелело, вода там течет только тогда, когда весной открывают плотину и спускаю излишек воды из Нарвского водохранилища. Вот на фото ниже хорошо видно, плотина ГЭС слева, а старое русло — справа. Через него переброшен пограничный ж/д мост.
Как выглядит старое русло в то время, когда открывают шлюзы на водохранилище и начинают работать Нарвские водопады, можно посмотреть вот в этом рассказе —
Кренгольмская мануфактура и Нарвские водопады
А мощность Нарвской ГЭС 125 МВт, на ней работают три гидроагрегата. Собственно об этом можно догадаться по трем аркам на плотине.
ГЭС относится к созданной Чубайсом российской территориальной генерирующей компании ТГК-1. Общая численность персонала - 68 человек.
Тут по обледенелой дорожке мы забрались на высокий берег реки
Ж/д мост тут уже совсем рядом. А вот эту собачью площадку построили, кажется, для тренировки пограничных собак.
Если обойти собачью площадку, то за забором можно выйти на довольно опасный уступ скалы, нависающий прямо над пропастью. Отсюда открывается красивый вид на мост и старое русло реки. По мосту как раз ехал грузовой состав. Судя по эмблеме, которую можно было разглядеть на борту вагонов-хопперов, состав принадлежит компании «ЕвроХим» олигарха Андрея Мельниченко.
ЕвроХим — это один из крупнейших в России производителей удобрений. Судя по всему, продукцию на экспорт компания до сих пор отправляет через порты Эстонии, скорей всего — через Силламяэ.
А Нарвскую ГЭС с этого уступа уже видно хуже
Обратно мы пошли по какой-то подозрительного вида тропинке позади гаражей. Прошли мимо руин школы № 7 и снова вышли к обрыву.
Так Липовая ямка выглядит с крутого склона. Странное дело, что-то я не помню здесь вот этой дороги, не иначе как ее проложили, когда возводили пляжный комплекс. Ну что же, по ней мы и спустились назад к реке.
Внизу на пляже стоит бетонная вышка для спасателей. Я на нее забрался, чтобы снять панораму с еще одного ракурса.
Пляжная раздевалка и Ивангородская крепость
Несколько лет назад на Липовой ямке воздвигли пляжный комплекс. В числе прочего здесь предполагался и ресторан. Вот только фирма, выбранная городом для организации ресторана, не захотела работать в этой сфере и куда-то исчезла. Очень долго продолжались скандалы по этому поводу, но сейчас, судя по всему, ресторан все же заработал.
Решили зайти и посмотреть, чем же здесь кормят. Обжаренное филе морского черта! Мясо акулы на гриле! Интересно, откуда они берут акул? Неужели в реку заплывают? А филе крокодила???
Спросили у официантки — откуда дровишки. Ну то есть все эти черти и крокодилы. Ответила — «Заказываем. Но очень дорого стоит». А морской черт — он же европейский удильщик — реально страшный, как чёрт:) Скелет — из Википедии.
Все же я такую непонятную экзотику брать не стал, заказал обычный десерт — шоколадный фондан с мороженым всего за 5€. Безумно вкусно! Сразу напомнило, как мы объедались на ужинах в круизе:)
Но пора ехать домой на котлеты. Три флага — евросоюзный, эстонский и жовто-блакитный — нарвский:)