Страговский монастырь находится в районе Градчаны, на холме Петршин. Он был основан в 1140 году и является одним из старейших монастырей Праги. До постройки монастыря на этом месте находилась военная застава, охранявшая Пражский град. От слова «стража» и пошло название монастыря.
Основателем монашеского ордена премонстрантов и Страговского монастыря, который входит в этот орден, является Святой Норберт. Философия ордена учит заботиться о духовном росте и отвергать богатство. Сам Норберт до 35 лет вел очень легкомысленный образ жизни при дворе Генриха V. Все изменилось после несчастного случая. Однажды, во время верховой прогулки, его лошадь испугалась грома и понеслась. Норберт чудом не пострадал. Он увидел в этом знак высших сил и стал монахом. Название ордена происходит от наименования аббатства Премонтре, где он и был основан. Останки святого Норберта сейчас хранятся на территории монастыря, в Церкви Вознесения Девы Марии. Эта церковь — единственное сооружение на территории монастыря, построенное и сохранившееся с момента его основания.
Монастырь множество раз разрушали и отстраивали заново. Он был уничтожен пожаром, пострадал во время гуситских войн, Тридцатилетней войны. В 1648 году его разграбили шведские войска. Через столетие, во время Прусской войны, сюда пришла прусская армия. Архитектурный стиль Страговского монастыря изменялся от романского до барокко. На территории постепенно появились сад, семинария, библиотека. Важное значение имела пивоварня. Пиво калорийный продукт, оно поддерживало силы монахов во время постов.
Великолепная библиотека — это наиболее известная достопримечательность Страговского монастыря. Интересна историю её открытия. В конце XVIII века император Иосиф II повелел монастырям приносить общественную пользу. Те монастыри, которые не выполнят указ, должны были быть закрыты. Тогда аббат Вацлав Майер принял решение открыть для горожан доступ в монастырскую библиотеку.
Библиотека состоит из двух залов, а также пассажа, соединяющего их между собой и кабинета, где представлены книги и экспонаты, связанные с естественными науками.
В последней четверти XVII века аббат Вацлав Майер решил реконструировать действующий Философский зал. Аббату удалось приобрести потрясающие стеллажи из дерева грецкого ореха из упраздненного премонстратенского монастыря в Луке. Размеры будущего зала были адаптированы к размеру полок. В результате размер зала увеличился до 32 метров в длину, 22 метров в ширину, и 14 метров в высоту. Самые высокие ряды книг доступны только из галереи. Монументальная фреска на потолке выполнена венским художником Антоном Маульберчем. Он создавал ее в течение шести месяцев в 1794 году с помощью всего лишь одного помощника. Фреска «Интеллектуальный прогресс человечества» — это краткое описание событий в науке и религии, их взаимного влияния друг на друга и поисков знаний с древнейших времен.
В конце XVII и начале XIX века библиотека стала известной в европейских культурных кругах. Многочисленные посещения важных людей записаны в самой старой книге для посетителей, впервые использованной в 1792 году.
В теологическом зале хранится более 18 000 томов на богословскую тематику. Теологический зал был построен при настоятеле Иерониме Хирнхайме. Его архитектором стал пражский бюргер итальянского происхождения Джованни Доменико Орси. Барочная концепция библиотеки демонстрируется полками — в отличие от романской или готической систем, книги хранились в вертикальном положении. Над полками находятся резные позолоченные украшения с деревянными картушами. Эти элементы выполняют не только декоративную, но и навигационную роль. Они указывают тип литературы, хранящейся на полках. Пятьдесят лет спустя, зал был расширен на несколько метров. Затем он был украшен фресками премонстратом и художником Сиардом Носецким. В левой части зала преобладает позднеготическая деревянная статуя Иоанна Богослова.
Ряд глобусов (как астрономических, так и земных) располагается по обе стороны Теологического зала. Некоторые из них были изготовлены в мастерской семьи Блау из Роттердама, которая специализировалась на изготовлении карт, атласов и глобусов на протяжении нескольких поколений в XVI и XVII веках.
Название этого зала можно перевести как «Кабинет любопытства». Эта выставка отражает эпоху Возрождения Рудольфа и его интерес к таинственному и замечательному, а также к началу систематической концепции естествознания.
Прямо у входа в историческую часть находятся естественнонаучные коллекции, в основном с морской фауной, дополненные коллекциями насекомых и минералов. Здесь же сохранены останки птицы Додо, ныне вымершей. Перед входом в пассаж находится родословная Премонстратских монастырей на период с 1120 по 1727 год.
В пассаже в основном представлены книги, связанные с медициной, юриспруденцией, алхимией и металлургией. В конце коридора над дверью находится портрет аббата Кришпина Фука, который в середине XVII века сделал верховья Влтавы судоходными вплоть до Праги.
Справа от этого изображения находится дендрологическая библиотека. Здесь хранятся 68 томов, каждый из которых описывает одну породу дерева. Полки для книг сделаны из соответствующей древесины, корешки книг выполнены из коры описываемых в книгах деревьев. Внутри томов сохранены корни, ветви, листья, цветы, плоды.
На задней стене пассажа находится картина Ахбауэра 1825 года, которая расширяет коридор с помощью оптической иллюзии.
Также на территории Страговского монастыря находится художественная галерея, в которой хранятся более пяти тысяч произведений искусства. Великолепные статуи и картины были неотъемлемой частью интерьеров монастыря с момента его основания. Однако большая часть произведений искусства, созданных специально для Страговского монастыря, не сохранилась. Картины, украшающие галерею сегодня, выполнены в основном чешскими художниками. После взрыва бомбы в 1742 году, в реконструкции монастыря приняли участие выдающиеся скульпторы и художники того времени, такие как Йиржи Вилем, Йозеф Нойгерц, Франтишек X., Карел Палко и Франц Лихтенрайтер. В начале XIX века Йозеф Берглер, первый канцлер Пражской академии художеств, спроектировал новый саркофаг для останков святого Норберта. Кроме работ уже упомянутых мастеров, в Страговской картинной галереи хранится множество картин, подаренных монастырю знатными пражанами.
Пивоварня «Монастырский пивовар Страгов» находится на территории монастыря. Она знаменита своим особым сортом пива «Святой Норберт». Рядом с монастырем находится еще несколько кафе и ресторанов.
Посетить Страговскую библиотеку можно с 9.00 до 17.00. Перерыв с 12.00 до 13.00. Стоимость билета 150 CZK, льготный билет для школьников и студентов до 27 лет — 80 CZK.
Галерея открыта с 9.00 до 17.00. Перерыв с 12.00 до 12.30. Стоимость посещения 150 CZK, льготный билет 80 CZK (действует для детей до 15 лет, пенсионеров старше 65 лет, для держателей карт ISIC, IYTC, EURO 26, ITIC).
Обе достопримечательности работают ежедневно, кроме 24, 25 декабря и Пасхи.
Страговский монастырь находится недалеко от Пражского града, не упустите возможность посетить обе достопримечательности. Прогулка по холму Петршин оставит незабываемые впечатления. Отсюда открывается потрясающий вид на виноградники и Прагу.
На трамвае № 22 до остановки Pohořelec.
Скачайте приложение Uber на телефон, чтобы быстро и удобно вызвать такси.
Страговский монастырь в Праге
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Trip.com – отели, апартаменты. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.