Прага — город черепичных красных крыш, вкусного пива и толпы людей.
Прага — город черепичных красных крыш, вкусного пива и толпы людей.
Нам посчастливилось побывать в Праге, на мой взгляд, в самый лучший сезон — в мае. Еще не очень жарко, все цветет пышным цветом, туристов правда много до ужаса, но к этому надо быть готовым в любое время года.
Очень много впечатлений, плюсов и минусов, надеюсь в своем рассказе я ничего не упущу.
Если вы летите в мае, то будьте готовы к солнышку днем до +23 градусов и холодному ветру с утра, а так же к дождю. Советую выходить для изучения города рано, это касается не только Праги, но и всех больших городов вообще!
Вы избежите толпы туристов, увидите просыпающийся город, прогуляетесь по свежему воздуху.
Отправляйтесь по вымощенным улочкам в сторону Карлового моста.
Можно подняться на башню и перед вами откроется замечательный вид. Только учтите, что касса начинает работать с 9 часов утра, подъем стоит около 80 крон, студентам скидка. Студентам, на заметку, скидка везде и иногда очень даже нормальная. Быть студентом можешь до 26 лет и при предъявлении студенческого получишь заветную скидочку.
Посмотрев сверху на мост и реку, можно отправиться на другой берег, но я бы советовала выйти к Староместской площади, посмотреть на ратушу с знаменитыми часами, памятник Яну Гусу и Тынский храм, его еще называют «Адам и Ева» потому что одна башня тоньше другой.
Сфотографировавшись и приобщившись к прекрасному, нужно насытиться и физически. Для этого я бы вам советовала заведение «U vejvodu «.
Очень колоритное местечко, в лучших традициях чешских пабов. Можно попробовать знаменитые картофельные кнедлики, острые крылья, для любителей сыра найдется очень интересный чешский сыр!
Только будьте готовы к самому неожиданному и не очень приятному запаху, но вкус вас очарует. Так же предупреждаю, что с вас возьмут 21% за обслуживание. Поэтому я снижаю балл этому заведению, ведь я хочу сама решать необходимость и размер чаевых.
Город постепенно наполняется туристами, поэтому мой совет — съездить в Пражский зоопарк.
Очень большой, красивый и необычный. Все сделано и для людей, и для животных. Животные не находятся в маленьких душных клетках, все приближено к их естественной среде обитания.
Много всяких развлечений для детей, да это вообще рай для детей, если честно! Только с малышом лучше ехать на целый день, чтобы он успел и наиграться, и поесть местных вкусных вафель, и потрогать козочек-поросят-оленят.
Кстати вопрос еды в зоопарке не стоит, много лавочек и кафешек с адекватными ценами. Зоопарк двухъярусный и если не хотите или уже не можете подниматься наверх пешком, есть фуникулер, стоит 20 крон туда, а так же на нем можете спуститься вниз с этим же билетиком.
Возвратившись в город можно отужинать в прекраснейшем месте. Вы, конечно, не представляйте себе красную дорожку и бархатные диваны. Чехи в этом плане очень демократичны, деревянные столы и стулья, стены выложены кирпичом и камнями. Все очень просто, но как вкусно! Кафе «Ferdinanda» стала фаворитом в плане еды, обслуживания и цен. Всего их два в городе, первое Karmelitska 18, Mala Strana — Praha 1 (находится за мостом), второе roh ulic Opletalova a Politickych veznu.
Там делают вкуснейшее Вепрево колено (рулька) на 2 кг, к слову мы его так же заказывали около монастыря и очень пожалели, потому что там оно было очень маленькой и сухой. У монастыря только пить пиво! Но об этом позже. Так вот, рулька в этом заведении просто пальчики оближешь! Так же они сами варят пиво, мне понравилось «7 пуль» и просто темное.
Ну такое вкусное, что мы его даже с собой привезли, продаются наборами. Еще очень вкусный маринованный сыр Хермелин, советую попробовать всем, не пожалеете. Уже по пути домой мы зашли в магазинчик и решили попробовать лимонную Бехеровку, такой ни у нас, ни в какой другой стране я не видела, а на вкус очень приятная по сравнению с ее сестрой, мне лично напоминающей лекарство от кашля.
Это был бы идеальный план дня, но все это у нас немножко растянулось и в первый день мы попали в самый водоворот толпы на Карловом мосту, увидели очень-очень много бомжей.
Опять же прославленная Европа, а попрошаек просто миллион, это я теперь плавно перешла минусам. Когда я ехала в Прагу, думала, что заходя в каждое заведение у меня будет приличный выбор пива, но как бы не так! Обычно это два, в лучшем случае три вида пива и все. Так что приходилось искать и выбирать места. Так же хочу отметить пражское метро, само по себе оно не сложное, но купить билет это зачастую пытка. На многих станций касс нет и никто вам не поможет, стоят только автоматы, которые принимают только мелочь! Причем 50 крон монетой этот аппарат уже за мелочь не считает. Билеты советую покупать, потому что не раз была свидетельницей проверки билетов в вагоне и на выходе к эскалаторам. Получить штраф в незнакомой стране впечатление не из приятных. И еще одна немаловажная информация! Во многих справочниках, путеводителях и даже картах метро показано, что аэропорт находится на последней станции зеленой ветки, но это не так!!! Так, что будьте осмотрительны и осторожны, а то как мы проедите до конца, а оказалось, что нам надо было выходить за две станции.
Советую и крайне настаиваю подняться к Страговскому монастырю, там у самого монастыря варят вкусное пиво Святой Норберт, правда народу, как на Карловом мосту и может быть придется постоять и подождать свободный столик.
Далее не выходите на дорогу ведущую к Петришинской башне, а идите наверх через сад, выйдите к замечательному ресторану «Peklo», где варят очень вкусное пиво, есть чудесная летняя терраса, мало людей, но и цена за кружку для Праги высоковата — 70 крон. Но не будьте скупердяями, меньше магнитиков и всякой фигни купите, и лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать — закажите крепкое и темное пиво. Это место вы не пропустите, на входе стоит милый парень и всех зазывает. Внутри ресторан очень красивый, если бы я выбирала романтичные места Праги, он бы вошел в пятерку.
Далее путь лежит до Петришинской башни, ее еще называют младшей сестрой Эйфелевой и правда очень похожа по конструкции.
Поднимайтесь наверх и увидите чудесный, на мой взгляд, самый лучший вид на город. Лучше всего фотографировать со второй площадки, а не с первой, где открыто всего пару окон.
Мы попали на башню на закате и это было очень красиво и романтично!
Остались в моем рассказе еще сады. Меня покорили два сада — Королевский и Вальдштейнский. Для меня это не стало удивлением, ведь, как оказалось спроектированы итальянцами и посажены и в итальянском стиле! Я то думаю, почему моя душа воспела при виде этой красоты. Потому что мы были потом в других садах и они не произвели на меня такого впечатления.
Опять же мой небольшой совет путешественникам, все выходят к Королевскому саду сверху, идя от Собора Св. Вита, но я вам предлагаю другой путь. Начните свое знакомство с садом снизу, поднимаясь вы увидите красивейшие панорамы, романтичные беседки и уединенные уголки.
Сверху вас ждет огромная толпа с фотоаппаратами и селфи-палками, а тут просто рай спокойствия. Поднявшись идите через ворота к собору — мощное, красивое готическое здание.
Он и вправду большой, но переплюнуть по масштабам собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции все равно не удалось, да и честно говоря, готика не является для меня образцом искусства. Далее можно по уже известной дороге вернуться к панорамной площадке и пойти вниз вдоль виноградников, немного спустившись присесть в кафе и насладиться видом, теплом и легким чешским вином.
Отдохнувших нас ждет Вальдштейнский сад, с прекрасным дворцом, чудесными зелеными симметричными растениями и деревьями, необычной сталактитовой стеной, издалека кажется, как будто это высеченные в стене тысячи людских лиц.
В саду ходят павлины, мой муж полчаса бегал за красавцем в надежде, что тот раскроет свой хвост, но нам попался упрямец, но все равно очень красив. Сам сад производит неизгладимое впечатление — богатый, аристократический, но такой уютный.
На закуску у нас осталась Жижковская телевизионная башня.
Если честно, попали в нее случайно, но как всегда, спонтанность это лучшее решение в путешествиях. Перед отлетом у нас еще было 2 часа на раннюю прогулку и мы вышли просто пройтись и попрощаться с городом. Недалеко от нашего места обитания была телебашня и мой муж предложил дойти до нее и просто посмотреть. Ведь это как будто застывшая ракета, устремленная ввысь по которой карабкаются черные младенцы, при ближайшем рассмотрении понимаешь, что эти детки без лица!
Скажу вам от этого зрелища мурашки пробегают по спине, как такое в голову вообще может прийти? Поэтому телебашня это камень преткновения в Праге, некоторые уже не представляют ансамбль без нее, другие наоборот считают, что она портит вид.
Нам повезло тем, что мы как раз пришли к открытию, в будни, сами понимаете народу никого! Заплатив по 180 крон с человека (студентам 120 крон, чувствуете разницу, о которой я писала выше?) мы взлетаем на лифте за 20 секунд на высоту 93 метра!
Нам открылся чудесный вид, космические круглые кресла усиливают эффект.
Так же внутри есть ресторан и выглядит он по сравнению с другими заведениями города очень грациозно и красиво. Мне кажется сидеть там и встретить закат и ночь, а также сделать предложение своей девушке — место самое оно и самое то!!! По ценам не знаю, они только открывались, да и времени у нас уже было в обрез. Так что это стало прекрасным прощальным подарком от города.
Прага навсегда останется в моем сердце ярким оранжевым солнцем крыш, романтичностью садов и душевностью пивоварен, но на мой взгляд делать там больше четырех дней нечего, да простят меня любители этого города.