Так случилось, что церковь Святого Теодора находится в самом дальнем конце Несебра, если определяться от перешейка, ведущего на полуостров с материка. И мы дошли до неё тоже как до последней.
Странные чувства вызывала церковь — словно красивый храм разрезали пополам каким-то гигантским инструментом. Затем отрезанную часть отбросили и сотворили новую уже из другого материала.
Как я понимаю, всё это — последствия реставрации храма. Невозможно найти аутентичные материалы даты постройки XIII века.
Помимо центрального входа есть два боковых,
задняя стена -глухая.
В наше время в несезон храм обычно закрыт, а во время сезона работает картинная галерея. Но когда мы были возле церкви — она была закрыта.
Теодор Тирон был причислен к лику святых после того, как его сожгли в печи за христианские взгляды.
Интересно, что он считается святым покровителем «лошадиной Пасхи». До посещения Несебра даже и не знал, что такой праздник существует.
«Тодоровден, он же Тудорица или Конски Великден — Конская Пасха, второй весенний праздник в народном календаре после Бабы Марты. Праздник посвящен святому великомученику Теодору Тирону. Чтится сей святой в первую субботу после Прощеного воскресенья (Сирни заговезни).
Народное поверье гласит, что в этот день Святой Тодор объезжает на своем коне весеннее поле и проверяет — растут ли посевы, потом вонзает свое копье в землю, привязывает к нему коня, одевает девять тулупов и отправляется к Господу просить лето».
Примечание: Цитата про праздник взята на сайте Конская пасха.
Адрес: Болгария, г. Несебр, перекрёсток улиц Нептун и Емона (надо заметить, что улицы Нептун и Емона очень странно расположены и перекрёстков несколько)
Координаты: 42.6599, 27.7387
Храмы Несебра:
Единственная действующая церковь Несебра, знаменитая своей "Чёрной иконой"
Загадки неосвященной церкви
Красивый храм с невзрачным музеем внутри
Церковь Святой Софии
Храм, разрубленный пополам: половина — под водой, половина — на земле
Церковь Святого Иоанна Крестителя
Загадки церкви святого Стефана
Церковь Пресвятой Богородицы
Память о византийской принцессе
Церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила
Христианская замена языческому храму Посейдона
Церковь Святого Теодора - святого покровителя "лошадиной пасхи"