Отчего-то небольшие по размерам храмы Несебра сохранились достаточно неплохо, а вот большие храмы стоят в руинах. Такой мы увидели Церковь Святой Софии, такой же предстала нашему взору Базилика «Богородица Елеуса» (Умиление).
Главным различием было расположение базилики на берегу Чёрного моря,
да и сохранность её была еще хуже.
Тяжкая судьба была у базилики, в стародавние времена оползень стащил часть храма, а заодно одноимённого монастыря под воду, разделив храм на подводную и надводную часть.
Когда-то базилика была едва ли не самым старым храмом Несебра, построенным в VI веке, о котором упоминалось еще в XIV веке. Но затем храм был заброшен и появился снова на свет божий лишь в 1920 году во время археологических раскопок. Бывая красота видна в развалинах.
Внизу возде базилики останавливаются туристические автобусы и можно спокойно подниматься по её территории вверх или вниз.
Мы подошли со стороны центра Старого Несебра и скакать туду-сюда уже не захотели.
Название базилика получила по преданию от иконы, хранившейся в монастыре.
На этом типе икон Богородица изображается с Младенцем Христом, сидящим на Её руке и прижимающимся щекой к Её щеке.
Адрес: Болгария, область Бургас, город Несебыр, улица Крайбрежна
Координаты: 42.6609869, 27.7379814
Храмы Несебра:
Единственная действующая церковь Несебра, знаменитая своей "Чёрной иконой"
Красивый храм с невзрачным музеем внутри
Храм, разрубленный пополам: половина — под водой, половина — на земле
Церковь Святого Иоанна Крестителя
Загадки церкви святого Стефана
Память о византийской принцессе
Церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила
Христианская замена языческому храму Посейдона
Церковь Святого Теодора - святого покровителя "лошадиной пасхи"