Первый день |
В Минске за 2 дня можно ближе познакомиться с богатейшей культурой города, который умело сочетает в себе советскую и европейскую истории. Благодаря своей красоте и ухоженности Минск еще и возглавляет рейтинг городов СНГ для виртуальных туров. Составить самостоятельно пеший маршрут по городу с учетом огромного количества информации, которую можно найти в Сети, — абсолютно выполнимая задача для туриста.
Первый день в Минске
В первый день лучше всего исследовать самое сердце Минска — центр города. Здесь располагается основное количество достопримечательностей, среди которых множество музеев, соборов, скверов и парков, архитектурных сооружений и скульптур. Посмотреть все красоты города за 2 дня — задача трудновыполнимая, однако увидеть главные памятные места Минска вполне возможно.
«Ворота Минска»
Символично начинать экскурсию по столице Беларуси с «Ворот Минска», которые расположились на привокзальной площади. Комплекс представлен двумя башнями близнецами по 11 этажей каждая, находящимися по углам 5-этажных жилых домов. Архитектура сталинского ампира с первых минут принимает гостей с распростертыми руками и вызывает восхищение своей роскошью.
Башни были построены в 1953 году. На левой башне «Ворот Минска» установлены большие часы немецкого производства. На противоположной башне в аналогичном месте располагается герб бывшей БССР. «Ворота Минска» — это символ города, который часто изображают как на сувенирах, так и на почтовых марках.
Площадь Независимости
Изначально площадь носила имя вождя революции В. Ленина, но после распада СССР ее переименовали в площадь Независимости. На площади находится Дом правительства, который выполнен в стиле советского конструктивизма, Главпочтамт, главная гостиница «Минск» и знаменитый Красный костел. Не отходя далеко от площади Независимости, можно посетить музей истории белорусского кино, который находится в сквере Эдварда Войниловича, инициатора строительства костёла.
На площади расположен фонтан, который в вечернее время развлекает посетителей светомузыкальной программой. В куполе фонтана находятся три аиста, а также гербы всех городов страны. Как и «Минские Ворота», фонтан на площади Независимости часто изображают на различных сувенирах. На этом площадь Независимости не перестает удивлять — прямо под ней находится подземный 3-этажный ТРЦ «Столица».
Подробно: Площадь Независимости
Костел Святого Симеона и Святой Елены
Он же Красный костел, расположенный на площади Независимости. Католический храм, полностью построенный из красного кирпича в неороманском стиле. Он возведен в начале XX-го века. Здание построено на деньги белорусского дворянина Э. Войниловича, который потерял двоих детей. Войнилович настоял на том, чтобы костел был назван в честь покровителей его умерших детей: Святого Симеона и Святой Елены.
Во времена СССР Красный костел неоднократно закрывали и передавали из рук в руки. В 90-е годы прошлого века костел вновь вернули католической церкви. Сегодня в этом здании проходят церковные службы, организовываются разнообразные мероприятия. Рядом с католическим храмом установлены 2 скульптуры: колокол «Нагасаки» и памятник Архангелу Михаилу.
Подробно: Красный костел
Национальный исторический музей Республики Беларусь
Изначально это был музей Минского церковно-археологического комитета, созданный в 1908 году. В годы Первой мировой войны его эвакуировали в Рязань, а в 1912 году переименовали в Минский городской музей. Состоял он из пяти отделов: археологического, естественнонаучного, исторического, художественно-промышленного и этнографического. Фонд музея постоянно пополнялся за счет добровольных пожертвований, а первая полноценная выставка открылась в 1913 году.
Музей развивался и расширялся, но во время Великой Отечественной войны большую часть коллекций украли и уничтожили. Однако свое существование музей не прекратил и на сегодняшний день в нем находится приблизительно 370 тыс. экспонатов. Число ценных предметов постоянно увеличивается. Сейчас в музее функционирует 10 экспозиционных и выставочных залов, а также ведется активная научная работа.
Подробно: Национальный исторический музей
Исторический музей на панорамах Google maps
Верхний город
Его еще называют Высоким рынком. Это не только самый центр города, но еще и его историческое сердце, которое обожают как туристы, так и местные жители. Верхним городом называют новый центр Минска, который начали закладывать еще в XVI веке. К началу XVIII века его полностью застроили. Так образовался индивидуальный облик Минска.
Сегодня это место радует обилием отреставрированных построек XVI–XVIII веков. На территории Верхнего города расположены собор Сошествия Святого Духа, костел святого Иосифа, церковь Святого Духа, музей минской конки, собор Пресвятой Девы Марии, театр им. М. Горького, гостиный двор и многое другое. По одной из легенд, Верхний город пронизан подземными ходами, которые соединяют основные храмы.
Верхний город — это сердце Минска. Здесь можно глубже окунуться в белорусскую историю. Величавость старинных зданий, уютные улочки и кафе, шикарный вид на реку Свислочь производят самые сильные впечатления.
Городская ратуша (минская ратуша)
На площади Свободы в Верхнем городе располагается городская ратуша. Ее возвели после обретения городом Магдебургского права от польского короля и князя Великого княжества Литовского. В то время это значило, что город в праве самостоятельно создавать местные органы самоуправления. Это событие было знаковым для Минска. Здание ратуши было разрушено в 1857 году.
Современная ратуша — это полностью воссозданное в 2003 году здание, в котором проходят всевозможные выставки. Все они посвящены истории и Магдебургскому праву. К тому же в здании находится макет города по состоянию на начало XIX века. Второй этаж ратуши служит для приема важных гостей и проведения совещаний. Ратуша украшена гербом города и большими часами.
Подробнее: Городская ратуша
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа
Этот собор является главной православной церковью города, и расположен он в Верхнем городе. Кафедральный собор Сошествия Святого Духа — бывшее здание женского бернардинского монастыря. В советское время в храме содержались заключенные, здание служило архивом и даже тренировочной базой пожарной команды. В 1942 году собор возобновил свою работу и в нем снова начали проводить службы, а в 1961 году он ушел под управление Минской епархии.
Главной достопримечательностью собора является Минская икона Божией матери. По некоторым данным имеются сведения, что ее написали еще в I веке нашей эры, а автором был апостол Лука. Еще одной святыней являются нетленные мощи святой Софии Слуцкой. Будучи литовской княгиней и имея католическое вероисповедание она активно помогала православной церкви.
Около собора Сошествия Святого Духа находится смотровая площадка, с которой открывается незабываемый и зрелищный вид на город, особенно во время восхода и заката солнца. Также смотровая площадка — отличное место для фотосъемки.
Что еще посмотреть: Подробный маршрут по Минску на 1 день
Маршрут по Минску на второй день
Вдоволь нагулявшись в первый день по городу-герою Минску, на второй можно продолжить путешествие по столице Республики Беларусь. Множество исторических памятников, парков и просто красивых сооружений постоянно ждут посетителей, поэтому прогулку по городу не стоит откладывать в долгий ящик.
Собор Пресвятой Девы Марии
Храм находится напротив минской ратуши по другую сторону улицы Ленина. Его возвели в самом начале XVIII века в архитектурном стиле белорусского барокко. Как и многие другие церковные объекты, костел во времена СССР сначала был закрыт, а после советская власть распорядилась снести башни храма. Собор долгое время служил в качестве зала для спортивных занятий, но в 90-е годы его вернули католической церкви. Храм вновь освятили и восстановили до прежнего состояния.
Собор Пресвятой Девы Марии очень красив как снаружи, так и внутри, а славится он еще и органной установкой. Весь потолок собора украшен старинными фресками, которые были обнаружены на этапе его реставрации.
Подробно: Собор Пресвятой Девы Марии
Троицкое предместье
На левом берегу реки Свислочь, напротив Верхнего города, располагается Троицкое предместье, которое также называют Троицкой горой. Этот живописный район в XIV–XV веках являлся общегородским центром, но после получения Магдебургского права и построения минской ратуши этот статус Троицкое предместье утратило.
Троицкое предместье неоднократно горело и разрушалось - даже при советской власти, но во второй половине XX века его полностью восстановили. Теперь это популярное место среди туристов, привлекающее в том числе обилием различных музеев и арт-галерей. Также рядом с ним располагается остров Мужества и Скорби, именуемый «Островом слез».
На острове установлен мемориальный комплекс. Сам «Остров слез» является искусственной насыпью на реке Свислочь. Остров вместе с памятником построены в честь воинов-афганцев, воевавшим в Афганистане в период с 1979 по 1989 год. Остров соединяется с Троицким предместьем Горбатым мостом.
Большой театр Республики Беларусь
Недалеко от «Острова слез» находится Большой театр. Это единственный на всю страну оперный театр, который к тому же является еще и самым большим. Построен он в стиле постконструктивизма по проекту архитектора Иосифа Лангбарда. Перед зданием расположена небольшая площадь с фонтаном.
Большой театр сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, ведь помимо разрушений от бомбежки оккупанты разграбили его и превратили в конюшню. В послевоенное время театр быстро восстановили, и он снова смог полноценно функционировать.
Сегодня репертуар театра состоит из 80 различных постановок, среди которых есть классические и современные. Помимо посещения представлений, в театр можно прийти и на экскурсию. Их проводят по предварительной записи и на платной основе.
Подробно: Большой театр Республики Беларусь
Музей истории Великой Отечественной Войны
Свое начало музей Великой Отечественной войны берет с 1942 года, когда в Москве состоялась выставка «Белоруссия живет, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской». В 1944 году после освобождения Белорусской ССР музей перевезли в Минск, где он находится и по сей день. Сейчас это самый большой музей по количеству артефактов со времен ВОВ. Он занимает площадь в 15 тыс. кв. метров.
В четырех блоках здания музея, которые символизируют 4 года военных действий в БССР, располагается 10 залов с военными экспонатами. Быстро посмотреть музейный фонд не получится — это занятие займет не один час. Советские танки, авиация, оружие, бесчисленное количество фотографий, наград и документов. После посещения музея можно неспешно прогуляться по расположенному рядом парку Победы.
Инфраструктура парка подходит как для размеренного отдыха, так и для активного времяпровождения. Через парк протекает река Свислочь, на которой можно прокатиться на теплоходе или катере. Любители дикой природы должны побывать на острове Птиц, где обитает больше 30 видов пернатых, некоторые из которых занесены в Красную книгу.
Подробно: Музей истории Великой Отечественной Войны и Парк Победы
Что еще посмотреть во второй день в Минске
Минск полон достопримечательностей, а потому охватить все и сразу за два дня физически нереально. Можно заострить внимание на музеях и соборах, а можно посвятить уик-энд обычным прогулкам по городу, рассматривая уникальную архитектуру Минска, его многочисленные парки, а также рукотворные памятники, такие, например, как улица граффити или стена Цоя.
Можно отправиться на улицу Октябрьскую. Она стала пользоваться большой популярностью среди туристов относительно недавно. Начиная с 2014 года, художники из Беларуси и Бразилии на протяжении нескольких лет разрисовывали улицу креативными граффити в рамках фестиваля Vulica Brasil.
Граффити на улице Октябрьской в основном посвящены актуальным проблемам человечества, таким как загрязнение природы, сохранение редких видов животных и подобным. На Октябрьской постоянно проводятся интересные мероприятия под открытым небом, а сама улица считается главным тусовочным местом молодежи.
Как и в других странах бывшего СССР, в Минске почитают творчество музыканта Виктора Цоя. После смерти певца, одну из стен на Октябрьской площади фанаты группы «Кино» превратили в «Стену Цоя». В 1997 году стену перенесли в музей ВОВ, а в 2008 году и вовсе убрали. Сегодня мемориальная стена Цоя находится по улице Октябрьской в Ляховском сквере.
Площадь Победы является памятным местом подвигу советского белорусского народа во времена ВОВ. Именно здесь находится монумент Победы и Вечный огонь. Сама площадь начала формироваться еще в 1930-х годах, а до 1958 года и вовсе носила название Круглая площадь. В 1984 году на ней появились постаменты городов-героев Советского Союза.
Стоит побывать и в Национальной библиотеки Республики Беларусь. Это крупнейшая библиотека республики, которая находится в парке Писателей на проспекте Независимости. Хотя добраться на общественном транспорте до библиотеки не составляет труда, лучше сделать это пешком, прогулявшись по проспекту Независимости — самой длинной улице страны, протяженностью в 15 километров. Проспект Независимости сам по себе является еще одной достопримечательностью города. Здесь расположено множество архитектурных шедевров и памятников.
Больше интересных мест можно найти в материале Достопримечательности Минска
Тематические экскурсии
Два дня на изучение всех достопримечательностей города Минска ничтожно мало, но можно познакомиться с главными объектами города путем тематических экскурсий. Опытные гиды не только покажут, но и расскажут все самые интересные факты, связанные с городом, его историей и культурой.
Что посмотреть в Минске за 2 дня зимой
Зимний Минск позволяет с комфортом гулять по городу благодаря относительно небольшим отрицательным температурам. Самым холодным месяцем года является январь. В это время особым спросом среди туристов и жителей города пользуются Большой театр, Национальный драмтеатр имени М. Горького, Белорусский музыкальный театр и многие другие культурные заведения города. Впрочем, они с радостью принимают посетителей и в любое время года.
Весело встретить Рождество в городе можно в «Дудутках», а для активного времяпровождения подойдут залитые и крытые катки в пределах города или горнолыжные курорты в пригородах столицы.
Больше информации можно найти в материале Путеводитель по Минску
Что посмотреть осенью в Минске
Минск радует разнообразием зеленых зон - парков и скверов, а осенью город изобилует красками. Особого внимания заслуживает ботанический сад, раскинувшийся на 92 гектарах. Коллекция сада насчитывает более 15000 различных растений, которые в осеннее время играют едва ли не всеми цветами радуги. Также на территории ботанического сада произрастает около 600 тропических растений.
Парк Победы, парк им. Янки Купалы, парк им. М. Горького, парк Дружбы народов, парк культуры и отдыха им. 50-летия Великого Октября, Севастопольский парк и многие другие обязательны к посещению в осенний период.
Что успеть посмотреть в Минске за несколько дней, в любое время года можно найти в отзывах туристов об отдыхе в этом городе.
Обзорные экскурсии
При двухдневной поездке в Минск удобно будет посмотреть центр и must see в формате пешеходной экскурсии с гидом, а во второй день, если тоже заказываете экскурсии, выбрать замки или менее доступные туристические места в пригородах.
Куда съездить из Минска на 2 дня
Вдоволь налюбовавшись красотами Минска, можно исследовать и другие достопримечательности республики. Благо однодневных экскурсий из Минска хватает. В первую очередь гиды предлагают посетить Мирский и Несвижский замки. Также высоким спросом пользуется Гродно, в котором отлично сохранилась историческая часть города XVIII–XIX веков, но главной причиной съездить туда для большинства остается шопинг.
Родина Марка Шагала — Витебск, где сконцентрировано множество исторических и культурных памятников, также поражает обилием городских фонтанов. Посетив Брест, можно не только побывать на территории Брестской крепости, но и прогуляться по улице Гоголя. Именно в этой части города расположена аллея кованных фонарей.
Рядом с Брестом находится национальный парк Беловежская пуща. Если ехать так далеко от Минска нет ни времени, ни желания, то недалеко от столицы расположен не менее значимый Березинский биосферный заповедник. Изобилие болот и озер на его территории, многообразная флора и фауна, возможность прогулки по заповедным местам и знакомство с обитателями дикой природы, сплав на байдарках и многое другое вызывают массу положительных эмоций.
Где остановиться в Минске
В Минске, как большом столичном городе, туриста ждет выбор из отелей, апартаментов и хостелов. Отели без категории и до 5 звезд находятся преимущественно в центре, а также на выезде у крупных трасс. Разброс цен за номера — значительный, по российским меркам от ниже среднего до высокой, которая вполне логична сетевым Marriott и DoubleTree by Hilton. Больший ассортимент как по разнообразию, так и ценам — всегда в предложениях апартаментов. Они тоже варьируются по уровню комфорта, размера и цены — от совсем небольшой до уровня местных 5-звездочных отелей.