Исторический музей Беларуси — крупнейшая площадка республики, которая насчитывает почти 500 тысяч экспонатов, посвящённых истории, политике и культуре родной страны. На его базе проводятся международные фестивали, за право выставляться в галереях соревнуются ведущие белорусские художники и фотографы, а график творческих вечеров и культурных событий расписан на несколько месяцев вперёд. Всё это делает музей передовые центром европейского уровня.
Музей является единой структурой со всеми своими отделами и филиалами, в них установлена фиксированная плата за входные билеты. Все цены указываются строго в новых белорусских рублях, независимо от способа оплаты — другая валюта в кассах не принимается.
На 2024 год стоимость посещения составляет:
Услуги экскурсовода, независимо от размера группы, оплачиваются каждым гостем отдельно, по стоимости дополнительного билета согласно возрастной категории. Бронирование любых экскурсий с арендой автобуса проводится только по телефону — точная цена рассчитывается индивидуально для каждой группы и зависит от выбранной тематики.
Правом посещать любой отдел музея бесплатно могут воспользоваться:
Часы работы исторического музея — ежедневно с 11:00 до 19:00 без обеда и выходных. Расписание в праздничные дни и на каникулах заблаговременно уточняется в анонсах.
Экспозиции главного белорусского музея начали формироваться ещё при императорской России — в 1908-м, когда в Минске открылась первая выставка церковно-археологического общества, рассказывавшая об истории губернии. Через 4 года появился этнографический и исторический отдел, куда передавались частные коллекции, чучела животных от таксидермистов, а позже и ценные скульптуры, живописные полотна и ювелирные шедевры, собранные купцами и местными дворянами.
О публичном музее в Минске заговорили уже после установления советской власти. Для молодой республики нужен был идеологический стимул, и к 1923-му году появляется первая государственная экспозиция. В фондах старались собрать как можно больше ценных реликвий — старопечатных книг, серебряных украшений, акварельных рисунков. Отдельное направление посвящалось народной белорусской культуре — отправлялись экспедиции за костюмами и фольклором.
С началом войны и оккупации Белоруссии все фонды конфисковались фашистской комендатурой и были вывезены в Германию, в том числе пушки с Несвижского замка и несколько сотен картин русских живописцев. Вплоть до 1947-го года советская сторона вела переговоры о возвращении культурных ценностей на родину, но полноценную работу музей смог начать только спустя 11 лет после победы — такова была цена возрождения бесценных коллекций, а в современное здание фонды заехали лишь в 1967-м.
Сейчас Национальный исторический музей в Минске — это современная и передовая площадка, активно использующая последние разработки в экспонировании. По всем залам ставятся мультимедийные экраны, для анимационных проектов есть очки виртуальной реальности. Традиции и современность переплетаются в самых разных форматах — выставках популярных белорусских художников и научных конференциях по истории и культуре.
Все выставочные залы подчинены главному правилу — хронологии, и посетитель, подходя к первым витринам, знакомится с многовековой историей белорусских земель — от жилищ первых людей, пришедших сюда в позднем каменном веке, до современности. В основе экспонатов — подлинники, найденные на археологических раскопках или переданные на хранение коллекционерами, в том числе из бывших дворянских усадеб и замков.
Огромная коллекция монет открывает один из крупнейших в Восточной Европе отделов нумизматики. Белорусскими хранителями собраны редчайшие денежные единицы времён Екатерины II и Александра I. Одновременно с этим можно увидеть вооружение и обмундирование шляхтичей времён Речи Посполитой — уникальные единицы огнестрельного и артиллерийского оружия представлены в единичных экземплярах. На стенах — архивные карты Радзивиллов, печатавшиеся с XVII века.
Среди культурных ценностей в музее собраны антикварные музыкальные инструменты — от народных жалеек до трофейных аккордеонов немецкого производства. Среди десятков витрин хранится и басетля — «народный контрабас», придуманный в конце XVIII века, но, к сожалению, мало где сохранившийся даже в музейном формате. Инструмент авторский — собрал его дед поэта Адама Русака, написавшего легендарную советскую песню «Бывайте здоровы, живите богато».
В общей сложности фонды накапливают до 3000 единиц хранения в год, периодически экспонаты переставляются, чтобы соответствовать формату. Из наиболее интересных и ценных собраний критики отмечают коллекцию позднесредневековых икон, медали и ордена, включая военные трофеи из Третьего Рейха, уникальные дореволюционные украшения из серебра, золота и платины. Интерактивные витрины позволяют буквально прикоснуться к старине, в том числе на акции «Ночь в музее».
На сегодняшний день в единую структуру входят следующие отделы:
Посещать экспозиции можно, как в рамках единого билета, так и по отдельности. Расписания могут отличаться от главного корпуса, перед визитом лучше уточнять график работы.
Музей находится в центре белорусской столицы, ближайшая станция метро — «Площадь Ленина». Выходить из вестибюля нужно на чётной стороне проспекта Независимости, сразу повернуть направо, чтобы памятник Ленину на другой стороне улицы был по левую руку. Дальше — до ближайшего перекрёстка, снова направо на Улицу Свердлова, и через 100 метров — налево на Карла Маркса, здание музея покажется почти сразу.
Наземным транспортом проще — в этом случае вообще не нужно никуда сворачивать, просто доехать до остановки «Михайловский сквер», выйти у памятника прикуривающему пассажиру, и пройти 300 метров прямо, пока не будут видны центральные двери музея.
Добираться на такси с 2019-го года стало удобнее — в Минске запущено приложение Uber BY, кроме него машину легко вызвать с помощью Яндекса. В салонах у всех легальных водителей давно установлены счётчики, тарифы после российской столицы приятно удивляют, а случаи обмана и обсчёта туристов минимальны и жёстко пресекаются после каждого заявления.
Автомобилистам в Минске везёт не меньше — большая бесплатная парковка есть буквально напротив музея во дворе (53.896677, 27.553689). Останавливаться на обочине у центральных дверей не запрещено, но свободное место там найти сложно.
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.