Ханою повезло в том смысле, что в городе расположен один из лучших в мире военных музеев. Вьетнамский опыт победы над самозванным «мировым гегемоном» чертовски интересен. Прошло почти 12 лет после посещения, но его нужно изучать, чтобы еще раз победить, а затем открыть свой музей победы над мировым империализмом.
В музее мне попалась интересная скульптура. Я бы назвал ее «Семья победителей». Автомат вроде бы нашенский
75 лет Победы во Вьетнаме будут отмечать в 2050 году. Интересно, организуют ли Бессмертный полк?
Здесь под черно-белыми снимками притаился гранатомет. Не знаю только какого он производителя
Еще один уголок с образцами оружия середины XX века
Снимок с пленными американскими пилотами. Я не мог пройти мимо из-за автобуса ПАЗ-672 на снимке. Или это он еще более древний ПАЗ-652? Где бы еще американцы на таких классных автобусах покатались?
Жаль, что им автобус «Кубань» не привезли. В него бы и вьетнамцев много влезло. Информацию о поставках автобусов во Вьетнам можно получить из справочников по внешней торговле СССР. В Лаос и Кампучию (после Пол Пота) их тоже поставляли. В 2011 году кое-где они еще попадались. Увы, я так и не прокатился по просторам Индокитая на родном ПАЗ-672.
По-моему, это станковый пулемет Горюнова
Символы раздолбанного американского империализма.
Там было много фотографий разного качества. Например, герои войны женского пола, в том числе, из числа национальных меньшинств
Некоторые героини той войны прожили до 100 лет
Такая героическая вьетнамская бабушка — страшный сон империалистичных агрессоров
Бабушка среди пионеров
Вид на дворик с военной техникой. Кроссовки вроде бы мои
Вьетнамцы захватили много трофеев, учитывая их небольшую территорию
После осмотра экспозиции еще раз подошел к зданию цитадели. Это, конечно, не Кремль, но символ города
Местные жители любят фоткаться на ее ступеньках
Вдали новостройки — символы новой эры процветания героического вьетнамского народа
Вот эта традиционная постройка рядом с ними хорошо смотрится
От музея я пошел гулять по городу и наткнулся на датское посольство. Стало интересно, а в каком году до Вьетнама добрались датчане? С португальцами и французами все-таки проще
Красиво смотрится эта растяжка
Продолжение следует. Осталось, например, написать про военный музей в Лаосе.