Одной из достопримечатальностей Ханоя является «озеро B-52». Туда упал сбитый в декабре 1972 года американский бомбардировщик. Чуть южнее озера расположен тематический музей. Я бы назвал его музеем славы советской ПВО. Хотя часть военной техники данного типа во Вьетнам могли поставлять китайцы, но она всё равно была сделана по советским образцам. На момент моего визита музей, вероятно, готовился к открыытию. В здание не пускали, но была готова экспозиция во дворе. Это один из музеев Ханоя, которыйй я посетил бесплатно.
Рисунок символизирует, что самолет сбили недалеко от цитадели.
Знакомые зенитные орудия — КС-19 и С-60. У нас такие тоже увидеть в музеях. Самому интересно сколько таких музеефицировано.
Такой «зенитный уголок». Как видите, дальше там улицы и люди ходят
Кусочек американского самолета
Такой снимок — на заднем плане дом XXI века. Во время бомбардировок таких не было еще
Снова знакомые ракеты — С-75 «Десна»
РЛС советского или китайского производства. В США ее называли Fan Song
На ней даже какой-то лозунг написан
Самолет тоже знакомый — МиГ-21. В наших музеях тоже такие можно увидеть.
Помимо СССР, его выпускали в Индии, Китае и Чехословакии. Китайский вариант назывался «Ченгду» и даже шел на экспорт, например, в Албанию в 1970-ые. Товарищу Ходжа их подарили.
Вид от него на ряд зениток и домик-стекляшку
По сути тоже музейный экспонат — барельеф на героическую тематику
Перед тем, как покинуть музей, сфоткал еще раз С-60 крупным планом
ЗПУ-1. Такие зенитки применялись в ряде войн, от Корейской до Афганской в начале 2000-ых
Эта штуковина называется ЗПУ-4. Такие я видел на военном параде в Албании в середине 1970-ых. Скорее всего, в Китае делали ее вариант и албанцам досталось
Музей открыт со вторника по четверг и субботу-воскресенье с 08:00 до 11:30 и с 13:00 до 16:30. Если пройтись на восток, то можно попасть в музей Хо Ши Мина, а затем в парк Ленина и музей военной истории. Про эти объекты я еще напишу.
Координаты: @21.0354342,105.8260148,15
Прогулка по «советскому» Янгону
Национальный музей Лаоса
Книжный магазин с советскими книгами во Вьентьяне
Ж/д-музей в Улан-Баторе