Если посмотреть список достопримечательностей Ханоя, то можно заметить, что в городе несколько музеев на военную тематику. Главный военный музей находится около цитадели с флагом страны. С ним соседствует парк Ленина, по-моему, единственный в странах Юго-Восточной Азии. Помимо этого, есть музеи родов войск — ПВО, артиллерии и связи. Я бывал только в первом. Самому стало интересно, в каких странах Азии нет военных музеев? Вероятно, Бахрейн, Восточный Тимор, Бруней, Киргизия и Бутан? Это только версия. Я бывал в военных музеях Улан-Батора, Вьентьяна, Бангкока и Джакарты. В Янгоне посетить не получилось. Вроде бы из-за переноса столицы в Нейпьидо он временно был закрыт. В Малайзии я такой музей пропустил. Жаль!
В Ханое военный музей почти бесплатный для иностранцев. Вроде бы 1 $ стоил билет. А ведь Вьетнам одна из самых героических стран мира!
Полезный ориентир — башня Цитадели
Один из символов города
Такое у нее основание
Там можно посмотреть на выставку под открытым небом. Старые пушки и ядра
Интересно, их отлили во Вьетнаме или купили у европейцев-проникших в эти края в XVI веке?
Таково здание музея. Туда ходят не только иностранцы, но и местные военные
Вид от дверей музея на группу военных
Если заметили на фото выше, у входа стоит танк Т-54
Табличка у танка Т-54 продублирована на английском и французском
Пушка у входа какая-то привычная глазу
Группа военных фоткается у самолета. Скорее всего, МИГ советского или китайского производства
Вот он какой. Впрочем, для нашего человека таких экспонатов не удивишь. Пусть всякие сингапурцы там селфи делают
Вид с тыла
Вошел внутрь и заметил интересный барельеф на тему вьетнамской армии. В центре — Хо Ши Мин. Слева — воины из прошлого на конях и слонах
Цитата Хо Ши Мина. Как же без неё?
У нас в школах историю Вьетнама не проходят. В университетах об истории этой страны можно узнать только в каком-нибудь ИСАА. Помнится, на истфаке МГУ востоковедение преподавалось «галопом по Европам» со списыванием на экзаменах. Кто у нас знает этих вьетнамских полководцев Средневековья?
Например, этого звать Нгуен Хюэ. Второй император вьетнамской династии Тайшон, правивший с 1788 до 1792 года.
Схема какого-то сражения. Я так понимаю, победили вьетнамцы
Пожгли вражеский флот. Интересная тема — морские победы стран Азии. В Корее, например, гордятся битвой в бухте Норян в 1598 году
Стало интересно и я погулил. Вот результат:
В 1077 году императорский вьетнамский Флот сразился в битве на реке Кау с китайскими войсками династии Сун. Это была последняя битва династии Сун на вьетнамской земле и воде. Битва длилась несколько месяцев, и закончилась победой вьетнамского флота и потерей множества моряков династии Сун.
Или, возможно, эта битва?
В 1288 году Чан Хынг Дао провёл блестящую операцию против флота династии Юань в устье реки Батьданг, используя ту же тактику с заманиванием на колья в прилив. После поражения монгольское войско было вынуждено отступить в Китай. Более 8000 монгольских моряков было убито, 4 юаньских корабля уничтожены, адмирал захвачен в плен.
В музее есть окна и из них можно пофокать объекты поблизости. Самолет