Это последняя достопримечательность осмотренная нами в непризнанной республике Нагорный Карабах (Арцах). Пробыли мы в непризнанной республике около двух суток и ни разу не жалеем что заехали сюда. Без Арцаха Армения не Армения.
Вишенка на торте в городе Шуша — Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц.
Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Святого Христа Спасителя).
Это главный собор в городе Шуши Нагорно Карабахской республики.
Архитектурный комплекс состоит из церкви (1868–1887 год) и колокольни (1858 год). Да, вначале построили колокольню.
Церковь Казанчецоц упоминается в книге «Путешествие в Армению» Месропа Тахиадяна (1820). По мнению Шагена Мкртчяна, это обстоятельство, а также то, что колокольня была построена раньше церкви, является свидетельством того, что собор был построен на месте менее примечательной с архитектурной точки зрения церкви 18 века.
Колокольня была построена шушинцем Абраамом Хандамирянцем раньше самой церкви. Посетителей совсем немного. Армения и Арцах произвели ощущение покинутых людьми городов и сёл.
Согласно из надписи на торце алтаря церкви, её строителем был Аветис Ерамишянц, зодчим — Симеон Тер-Акобянц.
Неумолимое время не пощадило храм Казанчецоц.
Во время воинствующего атеизма в СССР храм использовали под гараж. Купол был разрушен.
Во время Карабахской войны здесь находился азербайджанский склад ракет системы «Град». Удачнее места для ракет не нашли!
Вход в храм Святого Христа Спасителя.
Посмотрите на эту великолепную лепнину…
Сразу после того как сюда вошли войска Арцаха храм стали восстонавливать.
С 1998 года храм восстановлен.
Храм белоснежный и величественнный. Правда кричащая российская православная позолота — это не про Армению.
Собор расположен в центре города, находящегося на вершине плато.
Макет храма в церкви. Очень характерно для армянских храмов.
Мы такие макеты в храмах за время путешествия много где видели.
Церковь представляет собой залу размерами 34,7×23×35 м. Фасадные части её облицованы отесанными плитами из местного известняка светло-кремового оттенка.
В центре сооружения расположен купол, опирающийся на четыре пилона.
В церкви написаны имена тех горожан, кто внёс пожертвования на реконструкцию храма.
В храме окна размером 1 метр на 5 метров.
В церкви оказалось также ни души кроме нас.
В наших православных храмах всегда кто-то присутствует. Хоть служка, если не прихожанин. И этот кто-то всегда сделает замечание если вздумал сделать фото. В Армении фотографируй пока не надоест.
Имеет три одинаковых входа с красивыми трехарочными полукруглыми в плане портиками: с запада, юга и севера. Над серединными арками портиков открывается по одному крестообразному окну. Парадные входы завершаются круглыми вставками-монолитами, покрытыми рельефами.
По архитектуре храм очень напомнил собор в Эчмиадзине. Армения — первая страна в мире принявшая христианство.
Колокольня расположена в нескольких метрах к западу от церкви, представляет собой трехэтажное сооружение.
В верхних углах первого этажа были установлены четыре скульптуры, изображающие людей, «…которые с грозным видом дуют в трубы».
Слегка напоминает архитектура не наши православные, а католические храмы.
Однако, эти статуи были разрушены во время Карабахской войны, когда город находился под контролем азербайджанцев, и в настоящее время на их месте находятся воссозданные копии.
Зачем люди воюют в такой прекрасной стране? Всё из-за разный религий. Но ведь никакой из Богов мира не учит убивать, воевать?
Нет покоя этой древней земле…
Посмотрите на каменный пояс резьбы. Это архитектурный стиль армянских храмов.
16 октября 2008 года в Нагорном Карабахе прошла «большая свадьба»: из 687 пар, 550 обвенчались в соборе Казанчецоц, a остальные — в монастыре Гандзасар. https://www.tourister.ru/responses/id_23015
Видимо столько пар желаюших связать судьбу узами брака искали по всей Армении, не только в Нагорном Карабахе.
Но об этом я уже рассказывал в прошлых заметках.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Следующий материал — о нашем путешествии из Шуши в армянский курорт Горис.