В городе Куско
На знакомство с городом рекомендуем выделить, по крайней мере, один полный день. Непосредственно прогулки по Куско лучше всего начинать с самого сердца города — Оружейной площади Пласа-де-Армас, красивейшей колониальной площади с необычной топографией. Пласа-да-Армас лежит в углублённом плато, зажатого с двух сторон горными хребтами Анд. С двух других сторон площадь закрыта сплошной чередой белоснежных колониальных домиков с голубыми и коричневыми балконами. В центре площади мы видим дань памяти инкской эпохе — фонтан, увенчанный скульптурой легендарного инки Пачакутека. Инка эффектно смотрится на фоне кусканского неба в перистых облаках.
Главное здание площади — величественный Кафедральный Собор, как бы закрывающий площадь с востока. Справа к нему примыкает скромная церковь Дель-Триумфо — самый первый христианский храм в Куско, слева — часовня Саградо Корасон. Строили главный собор Куско на камнях фундамента инкского дворца Виракоча долгие годы, почти сотню лет, завершив строительство лишь к 1654 году. Бросается в глаза контраст ренессансного фасада красноватого гранита с чисто барочным внутренним убранством. Внутреннее убранство собора поражает своим великолепием. И в первую очередь, привлекает внимание роскошный золотой алтарь. На самом деле, алтарь не из чистого золота, это так называемая техника pan de oro, с нанесением золота послойно на тончайшие пластины, которые крепятся на деревянное основание.
Интересна Статуя темнокожего Спасителя El Señor de los Temblores, который спасает от таких частых здесь землетрясений. Привлекает внимание множество красивых картин на стенах собора, выполненных в необычной самобытной манере — это так называемая «Кусканская школа живописи». И повсюду в соборе великолепные, просто мастерские украшения из серебра, Куско издавна славился своей ювелирной школой, и в особенности по серебру. К сожалению, фотографировать в соборе строго запрещено.
С правой стороны от собора находится еще один шедевр «андского барокко», иезуитская церковь Компаньиа-де-Хесус (1576 год). По мнению многих специалистов, эта церковь затмевает красотой своего важного соседа — Кафедральный Собор. Она также может по праву считаться символом слияния инкской и испанской традиций, ведь в ней не раз проходили венчания конкистадоров с инкскими невестами. Привлекает внимание на редкость эклектичный фасад — здесь и барокко, и маньеризм, и готика. Интерьер и колоссальный алтарь поражают количеством золота. Слева к Компаньиа-де-Хесус примыкает часовня Нуэстра-Сеньора-де-Лорето; справа — церковь Ла-Мерсед.
От Пласа-де-Армас можно направиться в сторону собора Санто-Доминго по узенькой улочке Hatunrumiyoc. Эта пешеходная улица знаменита тем, что её обрамляют останки Инкских стен, состоящие из камней, идеально подогнанных друг к другу по форме и размеру, без единой капли раствора. Эта улочка и приведет нас к Собору Санто-Доминго. Знаменит этот собор, прежде всего тем, что стоит он на основании, оставшемся от инкской святыни — храма Кориканчи. Это одновременно католическая церковь Санто-Доминго и монастырь доминиканского ордена. Кориканча или Храм Бога Солнца Инти был важнейшим храмом Империи Инков, сооружённым в 1438 г. Конкистадоры его, как водится, разрушили, и на его останках в 1633 году построили свой католический собор. А в 1650 году землетрясение, что здесь не редкость, сильно разрушило испанский собор, оставив практически нетронутым останки инкского храма. И сегодня внутри этого собора можно увидеть остатки стен инкского храма, причем в большом количестве и в достойном состоянии. По свидетельствам, дошедшим до нас, храм инков поражал когда-то великолепием и богатством. Покрытый семьюстами листами чистого золота общим весом более 1400 килограммов, он сиял на солнце и был виден на громадном расстоянии. С террасы собора открывается великолепная панорама Куско и его окрестностей
Гуляя по Куско можно не беспокоиться по поводу маршрута. Город по размеру компактный и четко спланированный, и все пути ведут к Пласа-де-Армас. Вверх от площади по улице Семи змей — Siete Culebras выходим на площадь Насаренас с компактным одноименным собором. Здесь же находится один из самых роскошных отелей Куско Monasterio с ажурным гранитным порталом.
Одно из самых живописных и атмосферных мест в городе — спуск Сан-Блас, почти вертикальная улица, сплошь состоящая из ремесленных мастерских, художественных салонов и сувенирных магазинчиков. Этот квартал художников часто называют перуанским Монмартром. Спуск Сан-Блас приведет нас к одноименной площади, где можно передохнуть. Находящаяся здесь Церковь Сан-Блас 16 века удивляет своей лаконичностью и строгостью фасада. Внутреннее же убранство этой церкви отличается особой роскошью, здесь можно увидеть пестрый стиль Чурригиреско (разновидность барокко в духе повышенной эмоциональности, перегрузки архитектурных форм причудливым, дробным и беспокойным пластическим декором).
Неподалеку от площади Сан-Блас находится нижняя смотровая площадка, с которой открывается детальная панорама города. Отсюда видно, как город раскинулся внизу красными шапочками черепичных крыш на фоне сочной свежести изумрудных Анд. Самые же эффектные виды Куско открываются с верхней смотровой площадки за чертой города, где находится статуя Христа. Вот оттуда, с приличной высоты и открывается самый красивый и объемный вид на Куско, и можно даже рассмотреть очертания пумы, которые якобы имеет город.
Вернувшись к Пласа-де-Армас можно посмотреть другие, менее туристические объекты города. Прямо за углом от площади находится еще один великолепный образчик колониального барокко 16 века — церковь и монастырь Ла Мерсед. Эта церковь считается третьей по значимости после Кафедрального собора и церкви Компаньиа-де-Хесус. Частые землетрясения вынуждали перестраивать ее не один раз. И что здесь осталось от 16 века, а что от более позднего периода — сказать сейчас уже трудно. Через уютную площадь Регосихо выходим к скромной церкви-колокольне Санта-Тереза. Через анфилады переулков пробираемся на площадь Сан-Франциско, где доминирует церковь с монастырем Святого Франциско, построенная францисканцами в 1651 году. По сравнению с остальными жемчужинами Куско этот ансамбль выглядит грубовато и чуть топорно. Сам же ансамбль площади Сан-Франсиско неимоверно наряден, фасады ее домов украшают не открытые, как почти везде в Куско, а закрытые балконы.
Пройдя через арку Санта-Клара попадаем в совершенно иной мир. В народном районе Санта-Клара кишит человеческий муравейник из настоящей, не туристической жизни Куско. А фоном ему служит фасад барочного собора Сан-Педро. Главной же достопримечательностью этого района считается рынок Сан-Педро. Посетив этот колоритный рынок можно узнать, что едят, как готовят и во что одеваются потомки древних инков.
В окрестностях Куско
Вокруг Куско отдельного внимания заслуживают церемониальные археологические комплексы времен инкской империи. И находятся они совсем близко от Куско, можно сказать, это его спутники. По ссылкам вы найдете более подробную информацию о том или ином историческом памятнике эпохи Инков.
Самый крупный и самый знаменитый комплекс Саксайуаман, находится всего в двух километрах от Куско.
В 8 километрах от Куско находится еще один интересный археологический памятник под названием Тамбомачай.
В 6 километрах северо-восточнее Куско расположен еще один любопытный археологический комплекс — Кенко.
Эти три археологических комплекса находятся в непосредственной близости от Куско, представляя собой ближний археологический круг времен империи инков.
Дальний же круг представлен Священной Долиной Инков в долине реки Урубамба.
Из более удаленных от Куско мест интерес представляет посёлок Ракчи с остатками уникального инкского храма, посвященного божеству Виракоча.
Главной же святыней Священной долины, несомненно, является город-крепость Мачу-Пикчу, давно уже превратившаяся в визитную карточку Перу.
Один из самых легендарных городов, Мачу-Пикчу представляет собой руины резиденции императора инков Пачакутека, которая была построена им примерно в 1440 год, то есть за век до прихода конкистадоров. Город находится на высоте 2450 метров над уровнем моря, возвышаясь над долиной реки Урубамбы. Из-за больших высот город часто окружен облаками, что создает совершенно потрясающую картину.
Считается, что город был императорской резиденцией, поэтому не может похвастаться крупными размерами. По оценкам историков, в Мачу-Пикчу проживало немногим более 1000 человек, а когда начинались дожди-то всего пара сотен. При этом в городе было много зданий общественного значения, а его террасы использовались для сельского хозяйства. Четко структурированный город имел свой дворец, храмы, жилые кварталы и другие постройки, однако так и непонятно, зачем конкретно он был построен. Скорее всего, в религиозных целях. Самое любопытное, что испанцы до Мачу-Пикчу так и не добрались, но население города исчезло в 1532 году по неизвестным причинам, возможно, из-за какой-либо эпидемии.
Город был открыт чуть больше века назад — в 1911 году его обнаружил профессор Йельского университета Хайрем Бингем, выпустивший впоследствии ряд книг, посвященных затерянному городу инков. Мачу-Пикчу был и является из-за своего расположения весьма труднодоступным городом, что намекает на стремление инков его всячески обезопасить. Особый интерес здесь вызывают остатки храмов, в первую очередь, храма Солнца, прекрасно подходящего для астрономических наблюдений, которые играли особую роль в инкской культуре. Центром города можно назвать Священную площадь, в восточной части которой расположен Храм трех окон, назначение которого до сих пор остается загадкой. От площади через террасы проходит дорога ведущая к святилищу инков Интиуатану, посреди которого расположен ритуальный камень, выполнявший функцию солнечных часов. Мачу-Пикчу хорошо сохранился, что еще раз говорит о мастерстве инкских строителей. Кроме того, до наших дней дошла и тропа инков, ведущая в город вдоль реки Урубамба. Сегодня город является одним из самых популярных туристических направлений в Перу — сюда каждый день прибывают порядка 2 тысяч человек.
Подробнее про различные аспекты путешествия к достопримечательности № 1 в Перу, практические советы и прочие моменты вы можете прочитать на отдельной странице Мачу-Пикчу, а посмотреть фото достопримечательностей Перу можно щелкнув по ссылке.